Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Новый год в стиле «ретро»

Новогодний подарок подготовили белгородцам сотрудники Белгородского государственного художественного музея — завтра в 11 часов здесь состоится презентация колоритной тематической выставки, получившей название «Новый год. Ретро».

В экспозиции выставки представлены фондовые произведения известных советских художников-графиков, почтовые поздравительные открытки советских времён из частных коллекций, а также инсталляция на тему празднования Нового года в середине и конце 20 века.

Работы художников Виктора Вильнера, Ирины Воробьевой, Николая Жукова, выполненные в 1960–80-х годах, являются иллюстрациями празднования одного из любимейших в народе праздников – Нового года. В атмосферу 20-х годов 20 века погружают представленные на выставке художественные произведения народного художника СССР Н. Жукова из серии «Ленин и дети». Картинки из жизни детей и взрослых, беззаботно предающихся немногим, и потому особенно любимым, зимним развлечениям — катанию с горки и на санях, играм в снежки и игре в хоккей — посетители увидят на полотнах заслуженного художника РСФСР И. Воробьевой.

Зарисовка предпраздничной суеты большого города отражена в экспонируемой работе «В новом районе» мастера литографии Виктора Вильнера, главной темой творчества которого всегда был Ленинград. Интересно, что использующий в своём творчестве техники цветной литографии и гравюры, автор до предела насыщает пространство работ образами, наполненными множеством деталей.

 Афиша выставки «Новый год. Ретро» в Белгородском художественном музее

Одним из интересных разделов открывающейся в художественном музее праздничной выставки является советская открытка — новогодние почтовые карточки разных лет. Отметим, что если на первых новогодних открытках эпохи СССР изображались мамы с детьми и башни Кремля, то затем на них уже стали появляться образы Деда Мороза и Снегурочки — главных новогодних персонажей. А вот изображения снеговиков, зверюшек, сказочных сюжетов, а также космонавтов и символики советской страны на новогодних открытках появились значительно позже. Как отмечают в музее, подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 1950–60-х годах.

Особое праздничное настроение выставке «Новый год. Ретро» придают гирлянды из флажков с изображением детей в национальных костюмах всех советских республик.

Все экспонаты этого раздела выставки позаимствованы из частных коллекций коллекционера В. Савченко и сотрудников музея Т. Лукьяновой, А. Косенковой, В. Витохина, Е. Абрамовой, Н. Свиридовой, Т. Кобелевой, В. Новохатской, А. Святенко, В. Лыковой, В. Душиной, О. Титовской, а также из семейного наследия Л. Чальцевой, С. Горбатовской, С. Даньшиной.

Но, безусловно, главным героем выставки «Новый год. Ретро» можно назвать винтажную ёлочную игрушку, окружённую новогодней атрибутикой прошлого века. Интересно, что каждое ёлочное украшение-игрушка из числа представленных на выставке, является своеобразным путеводителем по истории государства — все они создавались (из ваты, картона, стекла, пластмассы) под влиянием важных исторических событий. Экспозиция новой выставки выстроена с учётом периода создания игрушки и по тематическому принципу.

Готовясь к открытию праздничной выставки, сотрудники художественного музея надеются, что эта экспозиция поможет старшему поколению белгородцев погрузиться в ностальгические воспоминания, а для юных посетителей приоткроет праздничный мир их родителей, дедушек и бабушек.

Дата публикации
27.12.2012 г.

Новости по теме