Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Художественный музей отчитывается перед Белгородчиной
26 июля в Белгородском государственном художественном музее состоялось открытие выставки, к которой музей готовился ни много ни мало, а целых 6 лет. В экспозиции представлены работы, которые поступили в фонды музея с 2007 по 2012 год включительно. Сами музейщики называют данный проект своего рода отчётом о собирательской деятельности последних лет перед своим посетителем и всей Белгородской областью в целом.
Не стали данному проекту присваивать и какого-либо оригинального названия, ведь само словосочетание «новые поступления», по мнению устроителей выставки, актуализирует выставку и рождает интерес.
Свой профессиональный отчёт сотрудники приурочили к юбилейной дате — 30-летию со дня основания музея, которое состоялось именно 26 июля 1983 года в бывшем здании купца Пивоварова на проспекте Ленина, 61.
В экспозиции представлено 130 работ из коллекции живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры. По словам директора музея Татьяны Александровны Лукьяновой, это лишь малая часть того, чем музею удалось пополнить свои фонды, ведь общее число поступлений по итогам последних 6 лет составило 722 предмета.
Всё это результат невидимой для посетителей работы научных сотрудников художественного музея, администрации и иных музейных служб. Основную роль здесь играет научная, исследовательская работа, общение и сотрудничество музея с художниками, поиск меценатов, дарителей.
Немалую роль здесь играет выставочная деятельность, когда художники в благодарность и признательность за организацию их выставки и в качестве оценки проделанной музеем работы передают в дар свои произведения и выступают нередко очень важным звеном посредничества в общении музея с другими художниками нашей большой страны.
Как и следовало ожидать, выставка получилась весьма разнообразной по темам, жанрам и даже форматам тех или иных экспонатов. На ней посетитель любого возраста и различных эстетических предпочтений найдет «свой» экспонат, который станет его впечатлением прожитого дня.
Часть из представленных произведений гость, который часто бывает в музее, мог видеть на той или иной выставке (с которой зачастую потом и был приобретён в фонды музея), но значительная доля экспонатов демонстрируется для широкой аудитории впервые.
Это стало одной из первостепенных задач музейных сотрудников, которые сейчас также заняты работой над созданием новой постоянной экспозиции XX века и многие из новых приобретений приберегли и пока утаили от глаз поклонников изобразительного искусства, дабы сохранить интригу до декабря 2013 года, когда состоится открытие постоянной экспозиции. Поэтому сейчас мы можем видеть лучшее, но далеко не всё из того, что приобрел музей за последние годы.
Звучат здесь такие известные классики советской живописи, как братья Алексей и Сергей Ткачёвы, Фёдор Платов, классики советской графики Виктор Кошелев, Сергей Миклашевич, Георгий Верейский, иллюстраторы Юрий Васнецов, Алексей Бобрусов, орловский график Гиви Калмахелидзе, ни с кем не сравнимый Станислав Никиреев, современный офортист и график Владимир Кизилов из Курска, персональную выставку которого музей организовывал в 2010 году, и другие.
Ещё один любопытный факт, который побуждает внимательно подойти к изучению новой выставки Белгородского художественного музея, — на ней вы увидите соседство разных поколений художников, разных стилей изобразительных техник и приёмов.
Нельзя сказать, что здесь их множество, но, тем не менее, привлекают внимание представители липецкой живописи, которую совсем недавно искусствоведы нарекли громким термином «школа», признав её отдельным ярким явлением в отечественном изобразительном искусстве: работы Евгения Сальникова, Виктора Микитюка, Лидии Скаргиной стали яркими импрессионистическими и экспрессионистическими акцентами.
Им в какой-то мере вторят скульптуры белгородца Василий Воробьёва; уроженца Белгородчины, московского художника Валентина Воробьёва, который движение в скульптуре «Наутилус» отчеканил ещё и конструктивистскими приёмами.
Своей живописной самобытностью, особой чувствительностью к тонким оттенкам цвета потрясает рязанский художник Виктор Минкин. Не менее сложен в цвете московский живописец, прижизненный классик Алексей Суховецкий, две работы которого музею удалось приобрести в 2012 году.
Лаконичностью и даже минимализмом выразительных средств обращает на себя внимание картина Марии Кастальской «Чаша сия». Острым критическим юмором, граничащим с остракизмом, обращает на себя внимание декоративная скульптура в технике папье-маше молодой художницы Натальи Мишиной «Иван Никифорович».
А в одной из витрин находится дар Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко — это офорт Ивана Шишкина «Муравейник» 1885 года.
Поступления, датируемые первой половиной ХХ века, в последние годы были в музее единичными, что объясняется их дороговизной на рынке изобразительного искусства и весьма уже малым наличием за переделами частных и музейных коллекций.
Нельзя не обратить внимания на то, как весьма уверенно «чувствуют себя» на всероссийском фоне работы белгородских живописцев Анатолия Федоренко, Юрия Болотова, Владимира Желобка...
Интересно, что в экспозиции новой выставки довольно большое количество работ художников из областей Центрально-Чернозёмного региона (Белгород, Курск, Воронеж, Брянск, Липецк, Орёл), что на самом деле — никак не случайный факт. Белгородский государственный художественный музей имеет весьма чёткие цели в ближайшие десятилетия собрать самую большую и полную коллекцию произведений современных художников этого региона, что будет, безусловно, уникальным фактом среди российских музеев.
Хочется пожелать, чтобы эти замыслы сотрудников свершились совместными усилиями с меценатами, дарителями, партнерами музея, которые вносят неоценимый вклад в сохранение и приумножение изобразительного искусства.
- Дата публикации
- 27.07.2013 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Свир (фото автора)
Топ новости
-
26 ноября
Дни литературы на Белгородчине
-
16 декабря
Зимний БИС: новогоднее вдохновение
-
19 декабря
Новые лауреаты выставки-конкурса «Прохоровское поле»
- Все новости