Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Дария Бурмака: «Не знаю как иначе»

Персональная выставка Дарии Бурмака «Не знаю как иначе» откроется 30 мая в Белгородском государственном художественном музее. В экспозиции — созданные в разное время 16 рисунков карандашом, тушью, гелевой ручкой, привлекающих внимание своеобразными стилистическими, композиционными и тематическими решениями.

Напомним, что Дария неоднократно участвовала в качестве экспонента различных выставочных проектов — городских, областных, всероссийских и международных. Дважды становилась лауреатом областного ежегодного конкурса юных художников Белгородчины «Золотая палитра». На открывающейся завтра выставке представлены обе работы, признанные лучшими в конкурсах 2009 и 2011 годов: «След Петра в истории» и триптих «Космические миры».

Шесть графических листов, объединённых в серию «Страны мира», передают характерную атмосферу различных стран мира —  России и Германии, Нидерландов, Франции и Англии, а также Чехии.  Источником творческого вдохновения для Дарии стали памятники архитектуры, городские пейзажи, узнаваемые элементы различных стран.

Дария Бурмака. «Россия» (серия «Страны мира»)

Несмотря на кажущуюся монохромность, каждый из этих рисунков имеет свои цветовые и световые нюансы. Различный характер линий в работах дает возможность молодой художнице по-своему решать пластические и пространственные задачи. Каждая линия рисунков логически и пластически обоснована. Дария представляет зрителю неординарный взгляд на реальность, скорее, проникновение в суть изображаемого, через пластику линий и игру цвета, чем фиксирование подлинной натуры.

По словам молодой художницы, её ориентирами в творчестве стали Пабло Пикассо, Мауриц Корнелис Эшер, Винсент Ван Гог, Анри Матисс, представители авангардизма и, в частности, кубизма. Необъятный мир фантазии, сюжетная наполненность, при этом легкость, искренность и выразительность — именно эти качества отличают работы Дарии Бурмака.

Представленные на выставки работы подтверждают устоявшееся мнение, что женщин-художников отличает совершенно особое видение мира, чувство цвета, умение передать внутреннее состояние выбранного образа или темы, а также тонкость и изящная динамика в работе.

Дария Бурмака «Рыбак»

Во многих работах видна «игра» с пространством. Дария довольно часто пытается создать в своих произведениях оптические иллюзии, в основном с помощью светотени. Это можно отметить, например, в графическом листе «Рыбак».

Яркое декоративное начало, выраженное в некоторых из представленных на выставке рисунках, отнюдь не лишает их глубокой философской наполненности, что даёт простор для деятельности зрителя, предлагая поразмышлять над увиденным. Художница вкладывает в свои работы столько искренности, гармонии и добра, что поневоле возбуждает в зрителе ответные чувства.

Не случайно выставка получила название «Не знаю как иначе»: фиксируя поиски художницы своего художественного стиля и направления, рисунки в то же время в едином стилевом русле отражают её глубокий личностный подход к окружающей действительности, композиционное и тоновое видение автора.

Дата публикации
29.05.2012 г.

Новости по теме