Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Чтобы помнили…
Белгородский государственный художественный музей отмечает очередную памятную дату — 15 марта состоялась презентация выставки произведений белгородского художника Анатолия Гребенюка, которую приурочили к 75-летию со дня его рождения.
Выставка «Чтобы помнили» не стала полной ретроспективой творчества автора, но здесь представлены работы, созданные Гребенюком уже после переезда в Белгород в 1968 году. Самая ранняя из них датируется 1980-м годом создания.
Художник ушёл из жизни в 2005-м, оставив Белгородчине значительное творческое наследие. Анатолия Гребенюка можно охарактеризовать как художника разнопланового, с широким творческим диапазоном — он получил живописное и архитектурное образование (Луганское художественное училище, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной).
Художник при жизни был натурой активной, пробовал себя в живописи, графике, работал в разных жанрах, погружался в тему геральдики — разработал свой «синтетический» вариант герба Белгородской области.
Гребенюк знаком жителям области не только как художник, работы которого находятся в постоянной экспозиции и фондах Белгородского государственного художественного музея, но и как автор многих мемориалов о ратном подвиге в разных частях Белгородской области.
Главным из них является созданный в соавторстве с В. Казаком и В. Леусом крупный комплекс — всем известный мемориал в честь героев Курской битвы (Белгородское направление), расположенный на 624-м километре трассы Москва–Симферополь.
Получить заказ на такой значительный и важный проект, призванный навеки сохранить память о погибших в годы Великой Отечественной воны, а тем более воплотить такой проект в жизнь, — большая удача для любого художника.
Анатолий Гребенюк родился в 1938 году, и День Победы встретил 7-летним мальчиком, а посему всю трагедию войны знал не понаслышке. Тема войны видимой и невидимой нитью пролегла через все его творчество и воплотилась не только в многочисленных мемориалах, но и в картинах.
С очевидностью нам это доказывает экспозиция выставки. Здесь представлено 6 работ из серии «Великая Отечественная война», широкоформатная картина «Новые рамы», композиция «Эвакуация». Работы отличаются особой напряженной эмоциональностью, ощущением некого психологического надрыва, человеческой трагедии.
В них отсутствует литературный рассказ о войне, здесь переданы скорее те ощущения, которые будучи восприимчивым ребенком, художник запомнил в военные и первые послевоенные годы. Картины выдержаны в темных серо-коричневых тонах с замесом сиреневого цвета.
Холодный колорит лишь добавляет ощущение дискомфорта и неустроенности, так и крутится в уме, глядя на эти работы, ключевое ассоциативное слово — «выживание».
В этих полотнах нет пафоса победы и бравады, здесь просто рассказ о человеке. Чёткие линии, геометризированные формы, тёмные силуэты людей, скорее похожих на тени, — это то, что становится реальностью полотен художника, и побывать в этой реальности никак не хочется.
Даже, казалось бы, нейтральные по теме картины «Тишина», «Голубая терраса» и «Пейзаж» скорее не разбавляют, а лишь подчёркивают общее настроение выставки. В них художник через композиционное построение передает ощущение широкого пространства, условной глубокой перспективы, в которой можно потеряться.
А отдельные элементы, одиноко введенные в сюжете, как например, плывущая по водной глади птица, сидящая кошка на краю порога, рождают ощущение одиночества. Суровый романтизм советских художников-шестидесятников, выразившийся в направлении «суровый стиль», в работах Гребенюка скорее приобретает оттенок трагизма.
Экспозиция имеет малый формат — здесь представлено 11 произведений, небольшое количество которых с лихвой компенсировано их содержанием. Выставка подчеркнуто остро даёт представление о самобытности художника, о том, какие принципы для себя исповедовал Анатолий Гребенюк в искусстве, что лежит в основе его неповторимого изобразительного почерка.
А ещё эта выставка не только о художнике Анатолии Гребенюке, но и о войне, которую мы скоро, 9 Мая, будем вспоминать, и о том, что неслучайно эта война стала одной из ключевых тем в отечественном изобразительном искусстве XX века.
Словом, выставка не из лёгких, но сделана она для того, чтобы помнили…
- Дата публикации
- 16.03.2013 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Свир (фото автора)
Топ новости
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
-
01 декабря
Всё «обезьянам» Масленица!
-
30 ноября
Проект «Театр кукол от А до Я» белгородских кукольников
- Все новости
Новости по теме
-
В Белгороде открылась уникальная выставка «В кругу семьи»
3 декабря в Белгородском государственном художественном музее ...04.12.13 -
Художественный музей отчитывается перед Белгородчиной
26 июля в Белгородском государственном художественном музее ...27.07.13 -
«Поле Куликово» как гимн русскому воину
22 марта в Белгородском государственном художественном музее состоялось открытие выставки «Илья ...23.03.13 -
Вдохновенья Александра Василенко
14 февраля Белгородский государственный художественный музей отметил очередную юбилейную дату — ...15.02.13 -
Дария Бурмака: «Не знаю как иначе»
Персональная выставка Дарии Бурмака «Не знаю как иначе» откроется 30 мая в Белгородском ...29.05.12 -
В Белгороде представят «Сказочный мир Васнецовых»
Не случайно 24 апреля на открытии сменной экспозиции в Белгородском государственном художественном ...23.04.12 -
Новое время русского реализма
В Белгородском государственном художественном музее начала работать выставка живописи под названием ...28.12.11 -
40 лет художественному музею. История продолжается…
26 июля Белгородский государственный художественный музей отметил свое сорокалетие. В этот день 1983 ...03.08.23 -
«В центре внимания» молодых художников
15 июля в Белгородском художественном музее откроется итоговая выставка в рамках первого ...13.07.22 -
«Души прекрасные порывы!»: Выставка даров в Белгородском художественном музее
18 апреля в стенах Белгородского государственного ...14.04.22 -
Мир вещей о мире людей, или О чём расскажет натюрморт
В Белгородском художественном музее работает выставка «Предмет — Образ — Смысл. Западноевропейский ...04.01.22 -
Художник и театр. Марат Парахненко
В истории искусства Белгородчины есть люди, оставившие яркий след в сердцах современников. Таким был и ...30.09.21