Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Вдохновенья Александра Василенко
14 февраля Белгородский государственный художественный музей отметил очередную юбилейную дату — 85-летие белгородского художника Александра Василенко и презентовал приуроченную к этому событию небольшую выставку произведений автора из фондов музея под поэтичным названием «Души и сердца вдохновенья».
Александр Стефанович многие годы, ещё с учебных лет, жил на Украине и вернулся на свою малую родину — в Белгород лишь в 1980 году.
Он художник многоплановый — начинал как график, как художник-график вступал в Союз художников СССР, но в последние десятилетия на областных и тематических выставках мы могли увидеть новые работы Василенко в основном только среди живописных картин. Преобладали живописные картины и на его большой персональной выставке, состоявшейся в 2008 году.
Тем не менее, на данной экспозиции зритель увидит общую картину творчества художника. Сотрудники музея решили не просто традиционно познакомить своего посетителя с этим художником, а поставили перед собой узкую, камерную, но более интересную с их точки зрения задачу, — сделали упор и попытались обратить наше внимание на определенную сторону творчества художника.
В результате выставка получилась отчасти ретроспективной, на ней представлено тринадцать графических работ Василенко, датируемых 1970–1980-ми годами. В основном это пейзажи в технике печатной графики — цветного офорта и акватинты, а также серия работ, посвящённых Щепкину и Пушкину, выполненная в технике акварели.
Почему же сотрудники музея решили показать автора именно как графика, ведь офортом художник не занимается многие годы? Почему из 60-летней хронологии творческой деятельности автора выбрали именно 1970–1980-е?
Вывод таков — выставка стала неким напоминанием и воспоминанием. Художественная общественность города уже начинает забывать о том, что Александр Василенко в собственной 60-летней истории творческой деятельности занимался графикой. А ведь, когда он приехал в Белгород в 1980-м, его знали именно таковым!
Да и сейчас в фондовой коллекции музея, по словам старшего научного сотрудника, хранителя фондов музея Натальи Вовк, основная часть художественных работ художника — это графика.
Работа в области печатной графики, очевидно, стала особой вехой в жизни Василенко. Его творческую жизнь можно разделить на две части, так сказать на «до» и «после». Первый период ознаменован увлечением графикой, второй — это живопись.
И в каждом из этих периодов автор — на удивление разный в своём художественном лице. Графические листы Александра Василенко кардинально отличаются по своей пластике линий, изяществу силуэтов, тонкому подробному рисунку, общему тональному решению, вибрирующему на полутонах.
В своих живописных полотнах и акварелях художник идёт к обобщению, упрощению форм, использует локальные цветовые плоскости, уходит в примитив. Удивительно, конечно! Но история знает ни один десяток художников, изменявших свой творческий почерк.
Вот и Белгородский государственный художественный музей предлагает жителям города в течение месяца кому-то, кто давно знает Александра Василенко, вспомнить, а молодым — познакомиться с художником каким он был когда-то в своем творчестве, каким запечатлен в фондовом собрании музея, а значит — и каким останется сохранённым для будущих поколений.
Да и сам автор, как показалось, с большим удовольствием смотрел на свои собственные работы, созданные ни много ни мало, а уже 20 лет назад. Александр Стефанович был явно тронут вниманием к своей персоне со стороны художественного музея, на презентации выставки выразил свою благодарность и подарил музею живописную картину, посвященную А. С. Пушкину с памятной надписью на оборотной стороне холста.
- Дата публикации
- 15.02.2013 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Свир (фото автора)
Топ новости
-
01 декабря
Всё «обезьянам» Масленица!
-
30 ноября
Проект «Театр кукол от А до Я» белгородских кукольников
-
01 декабря
Как отправить письмо Деду Морозу из Белгорода
- Все новости
Новости по теме
-
В Белгороде открылась уникальная выставка «В кругу семьи»
3 декабря в Белгородском государственном художественном музее ...04.12.13 -
Художественный музей отчитывается перед Белгородчиной
26 июля в Белгородском государственном художественном музее ...27.07.13 -
«Поле Куликово» как гимн русскому воину
22 марта в Белгородском государственном художественном музее состоялось открытие выставки «Илья ...23.03.13 -
Чтобы помнили…
Белгородский государственный художественный музей отмечает очередную памятную дату — 15 марта ...16.03.13 -
Дария Бурмака: «Не знаю как иначе»
Персональная выставка Дарии Бурмака «Не знаю как иначе» откроется 30 мая в Белгородском ...29.05.12 -
В Белгороде представят «Сказочный мир Васнецовых»
Не случайно 24 апреля на открытии сменной экспозиции в Белгородском государственном художественном ...23.04.12 -
Новое время русского реализма
В Белгородском государственном художественном музее начала работать выставка живописи под названием ...28.12.11 -
40 лет художественному музею. История продолжается…
26 июля Белгородский государственный художественный музей отметил свое сорокалетие. В этот день 1983 ...03.08.23 -
«В центре внимания» молодых художников
15 июля в Белгородском художественном музее откроется итоговая выставка в рамках первого ...13.07.22 -
«Души прекрасные порывы!»: Выставка даров в Белгородском художественном музее
18 апреля в стенах Белгородского государственного ...14.04.22 -
Мир вещей о мире людей, или О чём расскажет натюрморт
В Белгородском художественном музее работает выставка «Предмет — Образ — Смысл. Западноевропейский ...04.01.22 -
Художник и театр. Марат Парахненко
В истории искусства Белгородчины есть люди, оставившие яркий след в сердцах современников. Таким был и ...30.09.21