Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде представят «Сказочный мир Васнецовых»

Не случайно 24 апреля на открытии сменной экспозиции в Белгородском государственном художественном музее почётными гостями станут учащиеся Детской школы искусств №1 г. Белгорода. Выставка «Сказочный мир Васнецовых» в первую очередь интересна именно юным поклонникам изобразительного искусства, а уж будущим художникам — тем более.

В экспозицию выставки из фондов музея вошло 24 работы советского художника, классика детской книжной иллюстрации Юрия Алексеевича Васнецова и представительницы ленинградской школы графики, иллюстратора, члена Союза художников СССР, дочери Юрия Алексеевича – Елизаветы Юрьевны Васнецовой.

Афиша выставки «Сказочный мир Васнецовых» в Белгородском государственном художественном музее

Это цветные автолитографии – иллюстрации к русским народным сказкам, сказкам П. П. Ершова «Конек-Горбунок», Л. Н. Толстого «Три медведя», потешкам, сказам П. П. Бажова «Хозяйка медной горы». На выставке также представлены станковые произведения Е. Ю. Васнецовой «Мальчик в лесу», «Лесной букет с брусникой» и др. Работы созданы авторами за четыре десятилетия с 60-х по 90-е годы ХХ столетия.

Открытие выставки пройдет в рамках мероприятия, на котором ребята увидят фильм о жизни и творчестве Юрия Васнецова «Добрый сказочник из Вятки». В этом фильме рассказывается о влиянии среды, в которой родился и вырос Ю. Васнецов, на формирование его образно-выразительного языка.

На мероприятии ребята познакомятся с детскими книгами, проиллюстрированными Ю. А. Васнецовым, а также посмотрят мультфильм «Терем-теремок», созданный по рисункам художника. Учащиеся познакомятся с особенностью цветовой эстетики Юрия Алексеевича и Елизаветы Юрьевны Васнецовой.

Полученные знания в ходе открытия выставки помогут детям успешно справиться с итоговым заданием, – самостоятельно проиллюстрировать русскую народную сказку.

 

Дата публикации
23.04.2012 г.

Новости по теме