«Сказочный мир Васнецовых»

выставка
Выставки в Белгороде: «Сказочный мир Васнецовых»

Сменная экспозиция Белгородского государственного художественного музея включает 24 работы Юрия и Елизаветы Васнецовых.

Юрий Алексеевич Васнецов (1900–1973) – живописец, график, иллюстратор книг, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Родился в Вятке. Учился в Высшем художественно-техническом институте, также в Государственном институте художественной культуры у К.С. Малевича.

С 1928 года сотрудничал с ленинградским отделом Госиздата, затем с издательством «Детская литература». Юрий Васнецов последователь концепции, согласно которой главной задачей иллюстратора и оформителя является не «украшение книги», а раскрытие ее идейного и образного содержания с продуманным, четким конструктивным решением.

В поисках своей образно-пластической формы Юрий Алексеевич Васнецов обращался к русскому народному лубку, к вятской глиняной игрушке, к искусству вывески, к пряничным доскам, к мотивам национального орнамента. Художественное мышление Васнецова органически выросло на почве народного творчества. За свою творческую жизнь Юрий Алексеевич проиллюстрировал более 100 книг, создав яркий, неповторимый мир сказочных образов, близкий и понятный каждому ребенку.

Елизавета Юрьевна Васнецова родилась в 1937 году в Ленинграде в семье народного художника РСФСР Ю.А. Васнецова. В 1961 году окончила Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова, а в 1967 году Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Работает в области книжной и станковой графики.

Елизавета Юрьевна, несомненно, подхватила отцовскую традицию, одновременно совершенствуясь в графике и живописи, не обошлось и без впечатлений, полученных от вятской природы в процессе работы над книгами. Эти мотивы Елизавета Васнецова использует как в книжных иллюстрациях, так и в станковой графике, следуя народной эстетике, где праздничная палитра обозначается четырьмя основными цветами: зелёный, красный, белый, черный.

В натюрмортах с цветочной тематикой Елизавета Васнецова, так же как и Юрий Алексеевич, стремится передать в изображении всю трепетную жизненность натуры, сохранить реалистическое ощущение предмета и вместе с тем раскрыть и подчеркнуть скрытые в нем декоративные и пластические качества.

Место
Художественный музей