Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Восхождение в святость

6 марта в Белгородской галерее фотоискусства им. В.А. Собровина откроется выставка, знакомящая горожан с жизнью и деятельностью Великокняжеской семьи Сергея Алексан-дровича и Елизаветы Фёдоровны Романовых.

Фотовыставка является первым совместным проектом галереи и Благотворительного фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», а представлено в нём свыше 100 имеющих безусловную историческую и культурную ценность фотографий.

Московский генерал-губернатор Великий Князь Сергей Александрович занимает особенное положение среди многочисленных патриотов России конца XIX – начала XX столетия. До сих пор в обществе существует предвзятое отношение к его личности как следствие атеистической и богоборческой пропаганды.

Фотовыставка «Восхождение в святость»  в в Белгородской галерее фотоискусства им. В.А. Собровина

А между тем, Великий Князь Сергей Александрович внёс неоценимый вклад в историю Государства Российского, в том числе и в возрождении его столицы как исконно русского центра. В создании Исторического музея и Музея изящных искусств также есть заслуга генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича Романова.

Нашла своё отражение на выставке и фотолетопись жизни Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны — «всероссийской матушкой милосердия», основательницы целой культуры благотворения в России.

Фотовыставка «Восхождение в святость» в Белгородской галерее фотоискусства им. В.А. Собровина Фотовыставка «Восхождение в святость» в Белгородской галерее фотоискусства им. В.А. Собровина

Её главным гражданским подвигом поныне считают основание Марфо-Мариинской обители милосердия, устроенной по монастырскому образцу, но не меньшего уважения заслуживает и героическое самоотречение в годы Первой мировой войны, когда Великая Княгиня в качестве председателя или попечителя возглавляла десятки благотворительных и иных учреждений.

Известно, что Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна не раз посещала Белгород — чтобы поклонится нетленным мощам святителя Иоасафа Белгородского и принять участие в торжествах его прославления (в сентябре 1911 года).

Выставка, открывающаяся в Белгородской галерее фотоискусства им. В.А. Собровина, носит название «Восхождение в святость» — так же, как сегодня называют отрезок жизни Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны после кончины её супруга, погибшего в 1905 году от бомбы террориста, и до 1918 года, поставившего трагическую точку в её героической судьбе.

Дата публикации
27.02.2012 г.

Топ новости

Новости по теме