Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Измеряя миры: К открытию выставки Павла Титовича «ИзМИРения»

22 мая в галерее фотоискусства им. В. Собровина открывается персональная выставка работ очень интересного и необычного фотографа Павла Титовича. Она называется «ИзМИРения» и приурочена 10-летнему юбилею телерадиокомпании «Мир Белогорья», где Титович с успехом работает режиссером.

Мы встретились с автором выставки в момент ее монтажа в галерее, чтобы никто не мешал рассмотреть работы и пообщаться с фотографом.

Название выставки «ИзМИРения», как видится из написания, не от слова «мерить», а от слова «мир», отражает разные миры не только автора работ, но его моделей.

Те, кто следит за творчеством Титовича, знают, что Павел создает причудливые и непривычные фотоработы. Они будоражат сознание, они заставляют думать, спорить, иногда, протестовать. И никаких новых технологий — только пленка и бумага.

Образы роятся на выставке: женщина-птица, шахматный король, Пьеро…

 

Но художник не ограничивается созданием вымышленных персонажей — вот целая галерея портретов. Портретов современников, знакомых и незнакомых людей. И каких портретов!

Да, я не оговорился — художник. Я настаиваю на этом слове, раз мы говорим о Павле Титовиче, и не только из-за того, что он сначала рисует образы на бумаге, а потом запечатлевает их на пленке, а из-за воздействия его работ на зрителя.

Захотелось узнать немного и о процессе работы. Как же рождаются такие замечательные работы, как идет подбор моделей?

Вот что говорит сам автор: «Иногда человека увидишь, и хочется его сфотографировать. И уже с ним работаешь над образом, а иногда уже есть в голове готовое решение, и тогда «примеряешь» этот образ на конкретного человека. Но зачастую в момент съемки много экспромта. И результат может сильно отличаться от первоначального эскиза».

 

Художник свои фотографии предварительно набрасывает на бумаге. Как режиссер кинофильма сначала делает рисованные раскадровки, чтобы точно понимать, что и как он будет снимать.

Выставка «ИзМИРения», можно сказать, состоит из двух половинок: монохромной и цветной, и собраны в ней фотографии из разных серий. Титович рассказывает, почему так произошло: «Цветные фотографии — это совместный проект, который мы делали огромной командой «Мира Белогорья»: выдумывали, рисовали эскизы, обсуждали, подбирали костюмы. Выставка разделена на две части: с одной стороны, то, что мне близко, черно-белые работы, которые я снимаю на пленку, и с другой стороны, как неотъемлемая часть времени — цифровая фотография».

Цветные фото удачно оттеняют черно-белые работы художника, и зритель сам сможет выбрать, что же ему ближе: привычное цифровое фото или монохром, снятый по старинке.

Невоплощенные образы у Павла всегда в запасе, значит можно с уверенностью ждать его новых работ.

Выставка «ИзМИРения» продлится до 18 июня. И, несмотря на то, что хорошая погода не располагает к походам по галереям, Вы, хочется надеяться, не пожалеете, что прикоснётесь к высокому искусству фотографии. И, может быть, Вам откроются миры Павла Титовича.

Новости по теме