Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Галерее фотоискусства пройдёт творческая встреча с Международным мастером фотожурналистики Владимиром Вяткиным

Владимир Юрьевич Вяткин, автор недавно открывшейся в Белгороде фотовыставки «Фотография как образ жизни», приедет в Белгород, чтобы 30 января 2015 года провести творческую встречу в Фотогалерее имени В. А. Собровина.

Имя специального фотокорреспондента РИА Новости Владимира Вяткина давно стало брэндом, легендой. Его звания и титулы вызывают благоговейный трепет: Международный мастер фотожурналистики (в этом статусе он снимает уже 30 лет, с 1985 года), с 2004 года — академик Международной гильдии фотографов средств массовой информации.

Владимир Вяткин — обладатель Golden Eye («Золотой глаз»), одного из самых престижных в мировой фотожурналистике призов, и целого ряда других, включая «Mother Jones» (США), «Великая стена» (Китай) и московской «Серебряной камеры».

В Галерее фотоискусства пройдёт творческая встреча с Международным мастером фотожурналистики Владимиром Вяткиным

На протяжении более сорока лет Владимир Юрьевич ежегодно отправляет свои снимки на конкурс World Press Photo, который считается самым авторитетным международным конкурсом работ в жанре фотожурналистики и проводится с 1955 года, во многом определяя направление развития всей профессии.

В итоге Владимир Юрьевич шесть раз становился лауреатом этого конкурса и трижды (в 1982, 1988, 1992 гг.) состоял в его жюри. Кстати отметим, что уже четыре года русский язык — один из семи официальных языков, на которых издаётся каталог World Press Photo.

Объездивший весь мир, побывавший в самых экзотических и самых горячих точках нашей планеты, Владимир Юрьевич Вяткин более всего любит снимать человеческие лица (четыре из пяти Гран-при «Золотой камеры» — за категорию «Лица»), стыки человеческих характеров, внутреннюю психологию, чувства. А ещё — искусство и его деятелей, с которыми общается профессионально, на одном языке.

Своим уникальным мастерством легендарный фотограф щедро делится со студентами факультета журналистики МГУ — непрерывный преподавательский стаж Владимира Вяткина составляет более тридцати лет, а количество учеников измеряется тысячами.

Главное, что мастер старается донести на своих лекциях и творческих встречах — к фотографии нужно относиться как к некой документальной ценности. А создать её может только по-настоящему культурный, хорошо образованный, логически мыслящий человек, разбирающийся в различных жанрах искусства, в истории, социальной психологии и философии.

Благодаря инициативе Галереи фотоискусства им. Собровина, белгородские начинающие и опытные фотографы смогут воспользоваться уникальной возможностью лично познакомиться и вживую пообщаться с самым творческим отечественным фоторепортёром и непревзойдённым мастером фотоочерка — более глубокого и тонкого жанра фотожурналистики, для которого фотография — это не профессия, но образ жизни.

Творческая встреча с Владимиром Юрьевичем Вяткиным на фоне его персональной выставки «Фотография как образ жизни» пройдёт в Фотогалерее 30 января. Начало ровно в 15.00. Стоимость участия символическая — 100 рублей.

Благодарим Фотогалерею за предоставленные фотографии

Дата публикации
20.01.2015 г.

Топ новости

Новости по теме