Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Вид на Байкал из Белгорода
Сегодня в выставочном зале «Родина» Белгородской региональной организации Союза художников России открылись две выставки – орловской художницы Ольги Сорокиной и группы белгородских художников Юрия Болотова, Бориса Пупынина, Егора Хребтова, Владимира Аксенова, Владимира Козьмина и Геннадия Кудрявцева.
Всякий раз, когда человек идет на художественную выставку, в нем зреет смутное неясное, но больше рационализированное чувство предвкушения чего-то особенного, чего-то неожиданного, чего-то, что обязательно должно повлиять на него. С Вами это случалось?
Иногда это чувство не удовлетворяется, так и остается в зачаточном состоянии, а иногда развивается до яркого глубокого эмоционального потрясения.
Конечно, это случается только в том случае, когда это работы мастера, которому удалось на холсте воплотить свой уникальный взгляд на окружающий его мир, когда самые незначительные вещи наполняются доселе не вложенным в них смыслом и обретают новую жизнь.
Такую жизнь получает все, привлекшее внимание Ольги Сорокиной. Свобода и раскованность личности художницы позволяют в полной мере это воплотить. Работы художницы именно «оживают».
Скажем, на картине «Дворик с цветущей яблоней» (2008) мы явственно видим, как расцветает яблоня, на другой – «Последние дни августа» (2009) – яблоки уже поспели. Удачно и непреднамеренно расположенные рядом картины в целом создают временную динамику.
А вот другое чудо – картина «Иван Иванович» (2009): на фоне забора XIX века, сквозь который пробивается солнечный свет, возникла фигура Ивана Ивановича.
Он завораживает пронзительным взглядом, самобытностью, ярко выраженным славянским колоритом и чем-то вовсе невыразимым. Иван Иванович работает сторожем в той художественной мастерской, где работает Ольга. Можно сказать, он шагнул в ее картину, а вместе с тем на полотне запечатлелся и его внутренний мир.
В работах Ольги много света, воздуха и ярких колористических решений. Крупные энергичные мазки делают фактуру подвижной и выразительной. Картина «Конец лета. Любимый сад» (2009) отражает эти особенности мастера. Может быть, поэтому Ольга называет работу своей любимейшей.
Впрочем, обо всех своих холстах талантливая художница говорит с теплом и нежностью. Да это и понятно – с каждым из них у нее связаны воспоминания и эмоции, которые запечатлены на них.
Ольга Сорокина в нашем городе уже не первый раз, но впервые экспонирует здесь свои работы. А вот Егор Хребтов, Владимир Аксенов Юрий Болотов, Борис Пупынин, Владимир Козьмин и Геннадий Кудрявцев хорошо знакомы белгородским любителям живописи.
Их общая страсть – великолепие уникального места на планете озера Байкал – уже несколько раз приводила к совместной выставке. Четверо последних в 2002 г. участвовали в пленэре на Байкале, после которого состоялась их групповая выставка в рамках фестваля духовности и культуры «Сияние России».
Более ста живописных и графических (пастель, акварель, линогравюра) произведений в комплексе воссоздали неповторимый мир Байкала, а по отдельности – переживания от увиденного и его осмысление каждым из художников.
- Дата публикации
- 19.01.2010 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Екатерина Шаронова (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
«Детское время»: белгородские художники – детям и о детях
1 июня – начало лета, мы на пороге солнечных и теплых деньков, ...02.06.10 -
Выставка сербской художницы Ольгицы Стефанович открывается в Белгороде
26 мая в 16 часов в выставочном зале «Родина» (пр. Б. Хмельницкого, 71) ...25.05.10 -
У белгородской «Родины» – старооскольская «Палитра души»
17 марта в 16.00 часов посетители выставочного зала «Родина» (г. ...16.03.10 -
«A la Prima» по сырому и «сухая» акварель
В Белгороде может появиться общество акварелистов. Первые шаги к воплощению этой идеи были сделаны ...12.03.10 -
Выставка А. Пшеничного в Белгороде: Перекуем на скульптуры орало
В белгородской галерее «Родина» открылась персональная ...20.11.09 -
Белорусский «Кладезь» откроется в Белгороде
Православная выставка-ярмарка изделий мастерских минского Свято-Елисаветинского монастыря ...15.08.17 -
«Любовь и радость бытия» в Пушкинской библиотеке-музее
Так, строчкой И.А. Бунина, названа открывшаяся в Пушкинской ...16.11.11 -
«Байкал – Транзит» – отчёт о путешествии
Открытие выставки трёх Владимиров: Козьмина, Аксёнова и Савченко – значительно согрело сегодня ...02.12.10 -
«Родина» показала молодые таланты Белгородчины
22 октября в выставочном зале «Родина» открылась грандиозная XIII областная молодежная художественная ...23.10.10 -
От Александра Невского до Ирины Родниной – «Символы России» в Белгороде
7 сентября в музее БГТУ им. В.Г. Шухова открылась выставка ...07.09.10 -
XI пленэр – мост дружбы, творчества и мастерства
26 августа во Дворце культуры города Шебекино Белгородского района состоялось торжественное закрытие ...27.08.10 -
В Белгороде увидят необыкновенное в обыкновенном
8 июня, накануне Дня независимости России, в музее БГТУ им. В.Г. Шухова открывается выставка ...07.06.10