Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Ex libris S. Kosenkova» – выставка самого удивительного художника Белгорода
Вчера в Музее-мастерской С.С. Косенкова открылась выставка заслуженного художника РФ, приуроченная ко дню рождения мастера. Интригующее название «Ex libris S. Kosenkova» (дословно – «Из книги») отсылает нас сразу и к книжному знаку и к самостоятельному жанру книжной иллюстрации, которая занимала особое место в творческом мире Станислава Степановича.
«Художник чудит, как ему хочется», – любил он говаривать про этот жанр, который так близок человеку, что позволяет раскрыть его характер и индивидуальность. В нем художник не скован и многообразен. Более 50-ти книг проиллюстрировал мастер, обращаясь к произведениям не только русской и зарубежной классики, но и современных авторов.
Научный сотрудник Музея Вера Степановна Пушкарева акцентировала внимание присутствующих на фигурах Ф.М. Достоевского и воронежского поэта Алексея Прасолова. И не случайно.
Достоевским Станислав Степанович восхищался и, приступая к работе над иллюстрациями к «Преступлению и наказанию» и «Бедным людям, руководствовался не наитием, а стремлением дойти до сути и донести через пластические средства, созданный образ и решение пространства мысль писателя.
Для этого художник проводил целые исследования, изучая литературоведческие работы М.М. Бахтина. И характер этих иллюстраций он определял как философский и мировоззренческий. К тому же работы были титулованы – золотые медали на международных конкурсах в Германии и Чехословакии.
Дипломы I-й и II-й степени на Всероссийском конкурсе искусства книги мастер получил за иллюстрации к русским народным сказкам и поэзии Прасолова. В случае с последним Станислав Степанович создал свой параллельный мир, находящийся в тесной связи с мировосприятием и мироощущением поэта.
Тем же путем художник шел и в отношении других писателей. В открывшейся экспозиции также представлены иллюстрации к сказке-поэме «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина и произведениям Н.С. Лескова. Участвуют в выставке и работы коллег и друзей Станислава Степановича офортиста Станислава Никиреева и экслибрисов Владимира Козьмина, Николая Кофанова, Виктора Иванчихина и Владимира Аксенова.
Работы художника, экспонирующиеся на выставке, действительно уникальны: после ухода из жизни Станислава Степановича они нигде не выставлялись, а некоторые вообще впервые представлены вниманию публики. Возможность удивлять все новыми и новыми работами, как рассказала вдова художника Анна Константиновна Косенкова, существует из-за изобилия произведений, которые оставил после себя мастер.
Представьте только – около 6 000 работ. На это способен только по-настоящему талантливый и вдохновенный человек. Об этом говорили родные, близкие друзья и коллеги Станислава Степановича.
Многие из присутствующих высказались по поводу идеи выпустить иллюстрации художника к произведениям Ф.М. Достоевского отдельным изданием. На уроках литературы учителя смогли бы по такой книге наглядно демонстрировать их ученикам, а, как известно, это очень помогает в восприятии и запоминании материала.
Что говорить о ценителях творчества мастера, они получили бы возможность снова и снова возвращаться к излюбленным работам и «оставаться наедине» со Станиславом Степановичем. Очень символично и то, что в 2011 году исполняется 190 лет со дня рождения Достоевского и 70 лет со дня рождения Косенкова. Конечно, этот замысел нуждается в поддержке государства.
Также для гостей выставки исполнили музыкальные композиции студенты Белгородского государственного музыкального училища (колледжа) им. С.А. Дегтярева. Присутствующие помимо визуального и звукового насаждения получили пищу для ума – воздействие искусства на человека здесь ощущалось тотальное.
«Ex libris S. Kosenkova», как обещали его организаторы, продлится до мая. Музей-мастерская С.С. Косенкова ждет всех желающих посетить выставку.
- Дата публикации
- 13.11.2009 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Е. Шаронова (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
«Красное вино Победы» в работах Станислава Косенкова
В Белгородском музее-мастерской С.С. Косенкова открылась выставка «Красное вино Победы». Много лет ...08.05.10 -
В Белгороде началось «Шестое время года»
16 марта в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова открылась выставка «Шестое время ...20.03.18 -
«Мир Достоевского в произведениях С. С. Косенкова и белгородских художников»
12 сентября 2017 года в музее-мастерской заслуженного художника РФ ...13.09.17 -
Белорусский «Кладезь» откроется в Белгороде
Православная выставка-ярмарка изделий мастерских минского Свято-Елисаветинского монастыря ...15.08.17 -
«Ночь в музее» Станислава Косенкова
В ночь с 19 на 20 мая в Белгороде прошла очередная масштабная акция, посвященная Международному дню ...22.05.17 -
В Белгороде показывают «Картинки ядерного века»
В последний день марта 2017 года в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова начала свою ...05.04.17 -
Выставка Станислава Косенкова «Пылающий адрес войны…»
20 мая 2016 года в Музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. ...25.05.16 -
«Лесковское ожерелье» для Белгорода и Орла
Выставка графических работ «Лесковское ожерелье», открывшаяся в музее-мастерской заслуженного ...01.04.16 -
«Скрещение человеческих миров» в музее-мастерской Станислава Косенкова
В апреле 2003 года в музее-мастерской заслуженного художника ...19.04.14 -
Пространство и время Косенкова
11 октября в Музее-мастерской заслуженного художника России С. С. Косенкова открылась новая выставка ...12.10.13 -
Борозда памяти Станислава Косенкова
В музее-мастерской заслуженного художника России С. С. Косенкова 26 марта 2013 года состоялось открытие ...30.03.13 -
Формула шедевра Станислава Косенкова
20 июня в филиале Белгородского государственного художественного музея — мемориальном ...21.06.12