• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Актёры независимого молодёжного театра «вдохнули» детство

«Новая сцена – 2» 12 и 13 марта отыграла в Белгороде мартовскую премьеру о детях-подростках. Мероприятие проходило на «гостевой» сцене — в Белгородской галерее фотоискусства им. В. А. Собровина.

Это не первый раз, когда труппа театра обращается к музейному пространству: спектакль «Пришёл мужчина к женщине» С. Злотникова ранее также был с успехом сыгран в стенах Фотогалереи. Теперь же «эстафету» приняла новая постановка МНТ «Новая сцена 2» — «Вдох-выдох» по пьесе Юлии Тупикиной.

Тема пьесы не простая, завязанная на подростковых конфликтах, переходном возрасте, а также проблеме «белой вороны». Главная героиня — четырнадцатилетняя Маша (Наталья Гриценко), проживает в южном Черноморске с мамой, ведёт активную борьбу за экологию и интересуется компьютерными аниме-играми.

Эти увлечения делают её непохожей на сверстников, у которых совсем другие ценности. Так, одноклассницу Лизу (Анастасия Оболенцева) волнует мода, популярность в классе и мальчишки. Она даже ведёт свой личный блог, в котором даёт «уроки красоты» и «уроки любви», объясняя, как нужно вести себя с противоположным полом.

Маша также снимает видео для интернет-сайта, но, в противовес Лизе, поднимает важные общественные экологические проблемы города-курорта, и даже призывает «спасать дюны».

Ключевую роль в жизни обеих девушек играют мужские персонажи: их одноклассник Рома и учитель английского, классный руководитель Павел Александрович. Оба парня вовлечены в любовные треугольники. Рома воспитан в строгих христианских традициях, однако, это не мешает ему метаться между Лизой и Машей.

Активное родительское воспитание сына «как казака» даже позволяет мальчику до полусмерти избить одноклассницу-изгоя. В этот момент зритель наблюдает торжество Лизы — ведь это она пустила слух про то, что Маша — лесбиянка.

История Маши и Павла Александровича напоминает сюжетную линию романа «Географ глобус пропил» Алексея Иванова. Та же первая любовь, та же уверенность героини в том, что он единственный и непохожий на других, то же чувство поддержки и связи двух «белых ворон».

Девушка старательно учит английский язык, чтобы понравиться объекту обожания, сочиняет стихи и присылает открытки. Однако все её ухищрения тщетны и, при явной симпатии к своей ученице, Павел даёт понять — между ними ничего не может быть.

Параллельно, после избиения главной героини, учитель обнаруживает в себе романтические чувства к её матери — Екатерине. Но, «поезд» стремительно уходит вдаль, мать и дочь решают покинуть город, в котором нет ничего, кроме моря. А вместе с этим стереть из памяти все произошедшие события.

Режиссёр театра, Оксана Погребняк, использует в постановке интереснейший ход — «молниеносный скачок» героя из образа в образ. Единственный мужчина-актёр театра Евгений Овчаров играет и Рому, и Павла Александровича.

Как признаётся главный руководитель «Новой сцены – 2», спектакль был сделан за пару репетиций. Материал, помимо чётко простроенного каркаса, подаётся зрителю через призму импровизации. Отсюда и смелая идея режиссёра поменять актёров ролями: в первый день мать героини, Катю, сыграла артистка «Новой сцены – 2» Дарья Никифорова, а во второй день в этой роли её сменила студентка РУТИ-ГИТИС Яна Зиновьева.

По словам Оксаны Погребняк, такое решение она приняла в связи с удачно складывающимися для неё творческими обстоятельствами. Пьеса «Вдох-выдох» Юлии Тупикиной вошла в шорт-лист конкурса «Действующие лица» и на неё обратили внимание в лаборатории «Класс молодой режиссуры» Московского Театра «Школа современной пьесы». Режиссёрская экспликация Оксаны Погребняк позволила ей пройти отбор и представить своё видение драматургического материала на сцене театра в Москве 23 марта. Таким образом, Оксана Погребняк привлекла к работе над пьесой начинающих московских артистов.

В спектакле традиционно используется современная музыка, песни групп «Многоточие», «Т9», а также Айзы Долматовой. Белгородцы смогут увидеть постановку этой весной, после того, как «Вдох-выдох» оценят в столице.


Дата публикации: 15.03.2016