Победила я. Что проигрывает Белгород?

В первый день июля на сцене БГЦНТ, известного как бывший ДК «Юбилейный», соберутся любители режиссёрского и актёрского таланта Оксаны Погребняк. Ошибки нет: спектакль «Победила я», как и многие другие постановки театра «Новая сцена-2», зрители будут смотреть не из зала, а прямо в свете софитов и среди декораций.

Пьесу-продолжение уже известной белгородскому зрителю «Наташиной мечты» молодой драматург Ярослава Пулинович написала через год после первого сценария. Правда, здесь героиня другая. Наташе Верниковой 16 лет, она хорошо учится в школе, занимается плаванием и вокалом, работает в молодёжной городской телепередаче, у неё отличные любящие родители – мама-психолог и папа, который преподаёт в вузе английский и знает пять языков.

Девочка созрела

Единственное, что омрачает жизнь школьницы – её соседка, ровесница, тоже Наташа. Две Наташи ненавидят друг друга совершенно взрослой ненавистью. Сначала одна завидует другой, а другая старается не обращать на это внимания, потом девушки «переходят друг другу дорогу» в личной и общественной жизни… В итоге одна из них победит, поэтому спектакль так и называется – «Победила я». Только в каком сражении? Между собой или с собственными переживаниями?

Интерактив с залом: Наташа рассказывает про папу

Ольга Александровна Федоренко, преподаватель БГИКИ и первый учитель Оксаны Погребняк, как и её ученица считает, что белгородцам нужно приучаться к хорошему театру: «Зрители забывают, что высоким жанром всегда считалась трагедия. Её интереснее ставить режиссёру и играть актёру. Трагедия способна разбудить в человеке что-то, задеть за живое, натолкнуть на размышления».

Половина спектакля проходит в темноте или при освещении камеры

Обе огорчаются, что аудитория хочет развлекаться, а не думать, и обе говорят, что зрителя можно и нужно «воспитывать». Разборчивая публика, считают режиссёры, будет «считывать» символы, заложенные постановщиком, станет выбирать, на каком спектакле остановиться, какому театру отдать предпочтение. Тогда в городе появится конкуренция, и всё, что появляется на белгородских подмостках, резко начнёт улучшаться.

Она ещё не победила

«Новая сцена-2» успела приучить зрителя к ожиданию надлома, взрыва, резкого поворота событий. Поэтому все сидят в тревоге, не расслабляются: знают, что «хэппи энда» не будет. На смешных репликах все улыбаются, но как-то нервно и бегло – ждут подвоха. Наташа-отличница рассказывает о своих дипломах, о своих успехах, о благополучной семье и о том, как влюбилась в парня Сашу с телестудии, в её словах нет ничего страшного, всё просто и понятно.

«Грамотный» зритель знает, что значит вода в спектакле

Но зритель знает: что-то будет. И, кажется, вот он – перелом: Наташа кричит, говорит, что тоже может быть истеричной – но тут же успокаивается и снова становится жутко серьёзной и ответственной девочкой, которую называют «мисс совершенство» и которой постоянно напоминают, что она – пример для подражания. В целом ровное течение пьесы нарушает только музыка Земфиры – самая пронзительная, которая есть в репертуаре певицы. Но это затишье перед бурей. В чьей душе грянет эта буря?

Кульминация спектакля

Оксана Погребняк в роли школьницы ведёт себя свободно, хотя говорит, что в «Наташиной мечте» играла плохо. Для новой работы у неё нет ни положительных, ни отрицательных оценок: «Это мой спектакль, моё видение, мои чувства. Каждый день они разные. На сдаче (показе перед премьерой – прим. авт.) я никого не обливала, а сегодня вот вылила на «Сашу» воду. Вчера я играла так, сегодня – иначе, и в следующий раз буду играть так, как мне захочется. Это же творческий процесс! Я действую на сцене так, как считаю нужным в этот момент».

В своём блоге Оксана написала, что «Победила я» для неё – «исповедь», описание её душевного состояния. Там же режиссёр как бы невзначай заметила, что, возможно, это последняя её постановка в Белгороде. Даже если это было всего лишь замечание в тему, имейте в виду: сцену БГЦНТ закрывают на ремонт, и последний шанс увидеть спектакль «Победила я» в первозданном виде у вас есть только 1 июля в 19.00. Не пропустите: возможно, эта постановка станет знаковой в театральной жизни Белгорода.

30.06.2011 г.