Когда «глючит» от «Новой сцены – 2»

В минувшую субботу белгородский независимый молодежный театр «Новая сцена – 2» представил в свободном пространстве «Ковер» премьеру философской читки-перформанса «Три значимых глюка во Вселенной, в ходе которых можно познакомиться с богами» в постановке режиссера Евгении Скирды.

Сценарий перформанса был основан на оригинальных и интересных историях белгородца Алексея Марковича «Варианты», «Клон», «Чаепитие с Богом» о розыгрышах «богов». Автор уже несколько лет пишет научно-фантастические, философские рассказы, некоторые его произведения ставились в одном из студенческих театров США, но дебют Маковича как драматурга в Белгороде состоялся только в прошлую субботу в театре «НС2».

Основной смысл представленной зрителям пьесы в том, что уже много тысячелетий среди людей под разными именами живут божественные создания, которые с удовольствием играют и экспериментируют с людскими судьбами. «Боги» любят изучать, спорить, делать ставки, выпивать и даже говорить «по душам», как люди.

Но нужно быть осторожным, когда вступаешь с ними в отношения. Почти всегда в их словах и делах кроется подвох, даже если они предоставляют выбор из сорока возможных вариантов развития твоей собственной жизни. Так что, после общения с ними, возможно, твоя вторая половинка, с которой ты проведешь всю жизнь, окажется, в конечном итоге, лишь клоном твоей настоящей любви.

Авторы постановки попытались разгадать вместе со зрителями основной вопрос бытия: «полностью ли судьба человека зависит от самого человека или, возможно, он игрушка в чьих-то руках? И, даже, если дать шанс все сделать как сам человек хочет — как он им воспользуется?»

Все занятые в читке-перформансе актеры удачно «попали» в образы. Роли исполняли дебютанты театра «Новая сцена 2» Фёдор Быков, Евгений Дробязко, Екатерина Немцева, Александра Мартымьянова, Виолетта Бакарас. Особенно удивила Александра Мартымьянова, исполнившая роль деда во второй истории. Благодаря необычной, фактурной внешности и харизматичной игре она смогла преодолеть гендерные и возрастные рамки и за считанные минуты перевоплотиться из женского образа в престарелого мужчину, а это уже успех.

Перспективный дебют и просто идеальное попадание в образ продемонстрировал Евгений Дробязко. За его игрой было невероятно интересно наблюдать. Яркий и энергичный «творец» и занудный «ботаник-внук» оставили совершенно разные впечатления. Участница «Новой сцены — 2» и поклонница театра Дина Торопова отметила его способности: «Сложилось впечатление, что Евгений давно, с детства занимается актерской игрой».

Благодаря естественной игре очень хорошо себя проявил и исполнитель главной роли — Фёдор Быков. Отдельно хочется отметить Виолетту Бакарас и Екатерину Немцеву за созданные характерные и яркие образы.

18.09.2017 г.