• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Уроки сердца», Или как научиться прощать

В минувшие выходные независимый молодежный театр «Новая сцена – 2» представил на суд зрителей премьеру спектакля по пьесе талантливого уральского драматурга Ирины Васьковской «Уроки сердца».

Знакомство белгородских зрителей с этой пьесой состоялось несколько месяцев назад — в формате читки. И, судя по их теплым откликам, тема никого не оставила равнодушным.

Перед началом премьерного показа режиссер театра «Новая сцена – 2» Оксана Погребняк отметила, что «Уроки сердца» это тот случай, когда реакция зрителей на актёрскую читку текста пьесы заставила расширить простор для творчества, сделать настоящий полноценный спектакль. Проект в качестве сорежиссёров и исполнительниц главных ролей осуществили актрисы театра Евгения Скирда и Анастасия Оболенская.

Идеально соответствующая репертуарной политике театра «Новая сцена – 2», пьеса «Уроки сердца» — это очень искренняя и печальная история, в которой есть мораль. В её основе вечная и не теряющая актуальности тема взаимоотношения «отцов и детей».

Автор ставит важные вопросы: какой урок должна преподнести жизнь, чтобы близкие люди смогли услышать, почувствовать боль, просто понять и перестать рвать души друг друга на части? Нужно ли учить свое сердце быть милосердным? И если есть обида, но и есть прощение, — значит, ли это, что не все потеряно?

Для Евгении Скирды, исполнительницы роли Ларисы, выбор пьесы обусловлен творческими задачами: «Уроки сердца» — это богатая драматургия плюс большой простор для творчества актера, — говорит Евгения. — В пьесе интересные образы, над которыми хочется постоянно работать, дополнять их, придумывать сценические решения.

Главные героини — мать и дочь, немолодые и одинокие женщины, по-своему трогательные, с хорошо узнаваемыми и понятными характерами, что не может оставить зрителя равнодушным.

Лариса и её мать — невероятно близкие люди, смешные и очень наивные, их крепко связала взаимная любовь и ненависть, и каждая тянет другую в свой мир иллюзий. Всю жизнь они находятся в поисках счастья, идут к нему порой глупыми способами, вызывающими улыбки.Сложность взаимоотношений матери и дочери более всего раскрывается в диалогах — откровенных, ироничных, порой излишне напряженных.

Фотокорреспондент, поклонник театра и участник проекта «Ультрафиолет-3» «Новой сцены – 2» Алиса Ключевская после премьерного показа спектакля отметила: «Несмотря на постоянные ссоры главных героинь, мы видим, что у них нет никого кроме друг друга. Для меня было важно, что дочь смогла попросить у своей матери прощения... В этом и есть сила этого спектакля. За это я и люблю «Новую сцену –2» — за «живой» театр, за откровенный диалог со зрителем, за постоянный эксперимент».

Новой удачей стала роль 67-летней матери Ларисы, то есть по сути бабушки, для ведущей актрисы театра Анастасии Оболенской. Она убедительна и органична в этом образе, заставляя зрителя удивляться стопроцентному перевоплощению молодой актрисы.

Нельзя не отметить, что Евгения Скирда и Анастасия Оболенская представили женские типажи, характерные не только для 1990-х годов (эпоха легко узнается по элементам сценического интерьера и песням Любови Успенской, популярной в те годы), но и узнаваемые в любые другие времена.

Родительская гиперопека и невозможность выбраться из замкнутого круга, потребность в любви и жажда обыкновенного человеческого счастья — все это зрители увидели и прочувствовали на премьере нового спектакля «Уроки сердца».

Следующие показы спектакля по пьесеИрины Васьковской пройдут 24 и 25 августа — театр «Новая сцена – 2» приглашает зрителей на «урок», после которого каждый сможет найти ответы на волнующие многих вопросы: можно ли жить иллюзиями, или нужно стремительно бежать от них? И как научить свое сердце прощать…


Дата публикации: 01.08.2017