• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Новая сцена – 2» осовременила классику

В минувшее воскресенье в малом зале БГЦНТ была показана театральная постановка «Театр — здесь и сейчас», посвящённая творчеству Николая Карамзина. Спектакль представил белгородскому зрителю независимый молодёжный театр «Новая сцена – 2».

Мероприятие приурочено к знаменательной дате — 250-летию со дня рождения писателя. Режиссёрская работа руководителя театра Оксаны Погребняк коснулась наиболее значимых его произведений. 28 февраля прозвучали отрывки из знаменитой «Бедной Лизы», «Юлии», повести «Наталья, боярская дочь», рассказа «Чувствительный и холодный».

Также артисты театра прочитали романтические стихотворения Николая Карамзина. Актёры декламировали как самые известные из них — «К ней», «Покой и слава», так и другие, открывающие писателя с новой, малоизведанной стороны. В целом, «Новая сцена – 2» передала белгородцам загадочную и сентиментальную атмосферу восемнадцатого века.

В спектакле «Театр — здесь и сейчас» используются песни Петра Налича, как его авторские композиции, так и перепетые им старинные романсы. Атмосферу вальяжной царской России создают яркие узорные платки и длинные чёрные юбки актрис.

В руках у каждого участника спектакля алая книга — томик романов, напоминающий нам о романтичности ушедшей эпохи. Однако реквизит, как всегда, используется актёрами в различной символике — платки то парят в воздухе, как бушующие волны моря, то становятся для артистов «коврами-самолётами».

Отметим, что этой постановкой театр реализовал часть гранта, полученного на Всероссийском Молодёжном форуме «Таврида – 2015». На часть средств «Новая сцена – 2» приобрела чёрные стулья, которые как нельзя кстати вписались в эстетику февральской премьеры. Актёры то танцуют с ними нежный, пленительный вальс, то резко и беспощадно крутят вокруг себя.

Режиссёр «Новой сцены – 2» Оксана Погребняк говорит о том, что данная работа не свойственна её театру. Молодёжный коллектив питает особую любовь к «новой драме», и эта неожиданная премьера стала интересным исключением для ребят.

В новой постановке приняла участие вся труппа независимого театра: Анастасия Оболенцева, Евгения Скирда, Наталья Гриценко, Дарья Никифорова и Евгений Овчаров. Ещё раз увидеть спектакль по творчеству Николая Карамзина можно будет этой весной.

Артисты надеются повторить подобный опыт и сыграть спектакли по произведениям других признанных классиков.


Дата публикации: 01.03.2016