Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Новая сцена – 2» представила избранным зрителям своё «лето»
Минувшие выходные стали прорывом для независимого молодёжного театра «Новая сцена – 2». Коллектив Оксаны Погребняк показал «закрытый» блиц-спектакль по пьесе Юрия Клавдиева «Лето, которого мы не видели вовсе».
Такой формат оказался в новинку даже для андеграундного театра Оксаны Погребняк, который славится своими неожиданными постановками и остросоциальными спектаклями. В этот раз очередной разговор на злободневную тему состоялся в самой настоящей квартире.
Здесь только что сделали ремонт, мебель ещё не завезли. Таким образом, одна из пустых комнат превратилась в импровизированный зрительный зал. Попасть на экспериментальный спектакль смог далеко не каждый. Возрастное ограничение, секретный адрес, по которому проходил «квартирник» – всё это неспроста.
Юрий Клавдиев — типичный представитель «новой драмы». В большинстве его пьес существующие герои не являются положительными. Этим же правилам драматург следовал и при написании текста «Лето, которого мы не видели вовсе».
Антигерои этой пьесы — низшие слои общества. Спятивший старик-бомж, помешавшийся на идеологии Ленина и Сталина, малолетние подростки, которые проводят свои дни за распитием алкоголя и курением. Казалось бы, какие уроки может извлечь зритель после просмотра данной постановки?
На самом деле, всё не так однозначно. И за нецензурной лексикой, и за асоциальными действиями персонажей мы видим извечный сюжет, описанный ещё Ф.М. Достоевским в «Преступлении и наказании». Живуший по пещерным законам своего спасителя-бомжа подросток Андрюшка в какой-то момент понимает, что разгадал жизненное кредо старика. И более того, изобличил его – ведь своим же, надуманным, законам его «учитель» не следовал.
Таким образом, внутренне Андрюшка, наверняка, задавался вопросом «тварь ли я дрожащая, или право имею?» Придумав себе новую идеологию, подросток пускается в путь по своему собственному придуманному миру, где убийство — всего лишь способ очищения людского общества от никчёмного балласта.
Инфернальность пьесы смягчается философствованием каждого из персонажей. Ключевой момент всего спектакля — это поиск собственного «лета». Поиск самого хорошего, что было в твоей жизни, поиск этих воспоминаний и фиксация их в собственном мозгу. Но когда Андрюшка решает для себя, что досконально помнит своё «лето», его ожидает насмешка судьбы.
Непростой разговор с бывшим другом Саней раскрывает герою глаза. На самом деле Андрюшка ошибся и помнил совсем не «лето». Всё, что он помнил, произошло не летом, а весной. А раз так, то его поступки не соответствуют ни системе, ни новой идеологии. Что же остаётся современному Андрюшке-Раскольникову в данной ситуации? Только самоликвидироваться за несостоятельностью своих собственных идей.
В экспериментальной постановке приняли участие актёры третьего поколения проекта театра «Ultraviolet»: Фёдор и Юлия Быковы, Сергей Чаусов, а также белгородский поэт Евгений Дробязко. Дополнил молодой состав «ветеран» труппы Евгений Овчаров.
Повтор спектакля на импровизированной сценической площадке, скорее всего, уже невозможен — в новую квартиру завезли первую мебель. Так что только те, кому удалось прикоснуться к творческому эксперименту Оксаны Погребняк и её труппы, получили уникальную возможность в завершающие выходные сентября задать себе вопрос: «А помню ли я своё лето?»
- Дата публикации
- 25.09.2017 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Регина Вечных (фото Владимира Скибина)
Топ новости
Новости по теме
-
На «Новой сцене – 2» впервые подали «КаRася»
4 и 5 ноября в молодёжном независимом театре «Новая сцена 2» состоялась очередная премьера — зрители ...08.11.17 -
Когда «глючит» от «Новой сцены – 2»
В минувшую субботу белгородский независимый молодежный театр «Новая сцена – 2» представил в свободном ...18.09.17 -
«Уроки сердца», Или как научиться прощать
В минувшие выходные независимый молодежный театр «Новая сцена – 2» представил на суд зрителей ...01.08.17 -
Иосиф Райхельгауз: Актёры были убедительны, режиссёр профессионален
На малой сцене Белгородского драматического театра имени М. С. ...28.01.20 -
Актёры театра «Новая сцена-2 представили в Москве эскиз пьесы
В минувший понедельник в Московском театре «Школа современной ...30.05.19 -
Молодёжный театр «Новая сцена-2» представил перфоманс о красоте старости
Актёры независимого молодёжного театра «Новая сцена-2» стали ...27.11.18 -
Под свет подсолнухов
17 августа в Белгородском государственном художественном музее состоялась торжественная церемония ...20.08.18 -
«Новая сцена – 2» заключила слушателей в «Невыносимо долгие объятия»
«UFO», «Кислород», «Бытие 2»… Эти спектакли театра «Новая сцена – ...14.06.17 -
Театр и фотография
В минувшую пятницу, в рамках культурной акции «Ночь музеев», в Белгородской галерее фотоискусства им. В....23.05.17 -
Актёры независимого молодёжного театра «вдохнули» детство
«Новая сцена – 2» 12 и 13 марта отыграла в Белгороде мартовскую ...15.03.16 -
«Новая сцена – 2» осовременила классику
В минувшее воскресенье в малом зале БГЦНТ была показана театральная постановка «Театр — здесь и ...01.03.16 -
Театралы Белгорода вступили в контакт с «НЛО»
Судьбоносная встреча с неопознанными летающими объектами — «НЛО», или с «UFO» (от английского «unidentified ...09.06.15