Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Под свет подсолнухов
17 августа в Белгородском государственном художественном музее состоялась торжественная церемония открытия выставки «Роковая встреча. Ван Гог и Гоген» от московской компании «Артгит». Специально к вернисажу белгородский молодёжный театр «Новая сцена — 2» Оксаны Погребняк подготовил перфоманс.
Артисты театра не в первый раз принимают участие в открытии художественных выставок, постоянно сотрудничая с выставочным залом «Родина» и Белгородской галереей фотоискусства им. В. А. Собровина. Предложение руководства художественного музея подготовить перфоманс к открытию выставки «Роковая встреча. Ван Гог и Гоген» ими было принято с радостью, ведь, как подчеркнула режиссёр театра «Новая сцена — 2» Оксана Погребняк, «мы все являемся поклонниками этих художников».
Актёры встречали гостей мероприятия у входа в музей и дарили жёлтые подсолнухи, а потом, уже на вернисаже, фантастически яркими и точными мазками воссоздали атмосферу конца 19 века, когда и возник творческий союз Ван Гога и Гогена. Вместе с ними присутствующие за несколько минут буквально пережили и встречу, и расставание великих художников.
«Мы пришли под свет подсолнухов, которые стали символом великого искусства благодаря творчеству двух художников. Театр „НС2“ очень точно передал дух того времени, за короткое время представил и муки творчества, и сложную судьбу Ван Гога и Гогена» — отметил в своём выступлении митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Владыка Иоанн подчеркнул, что главным посылом той эпохи было пророческое изречение Фёдора Достоевского о том, что красота спасёт мир. И на сегодняшний день эти слова остаются актуальными. Выставочный проект «Роковая встреча. Ван Гог и Гоген» предоставляет уникальную возможность соприкоснуться с прекрасным творческим наследием выдающихся и самобытных художников.
В течение девяти недель Винсент Ван Гог и Поль Гоген работали вместе, обмениваясь полотнами и идеями. Этого времени хватило, чтобы оба художника оставили неизгладимый след и в жизни, и в творчестве друг друга.
По словам начальника управления культуры Белгородской области Константина Курганского, выставочный проект «Роковая встреча. Ван Гог и Гоген» станет одним из самых ярких событий культурной жизни Белгородчины лета и осени этого года: «Уникальная выставка, выдающиеся художники — разные характеры, разные техники письма, но такие единые и дополняющие друг друга в своём творчестве».
В экспозиции открывшейся в художественном музее выставки представлено около 80 литографий и ксилографий с картин Винсента Ван Гога и Поля Гогена, выполненных в США в 1948–1952 годах.
Директор Белгородского художественного музея Татьяна Лукьянова считает, что хотя посетители музея увидят не большие живописные полотна, а лишь литографии, выставку, носящую просветительский характер, всё равно нужно обязательно посмотреть.
— Здесь вы увидите самые главные и знаковые работы. Они находятся в музеях за рубежом и вряд ли у кого-то из нас с вами появится возможность объехать все эти музеи и посмотреть на эти работы вживую. Проект показывает, как художники повлияли друг на друга, как изменилось их творчество — пояснила Татьяна Александровна.
Также в экспозиции выставки представлена переписка между художниками, письма Ван Гога к брату Тео, подробные биографические справки, чтобы посетители могли получить полное представление о жизни и творчестве художников.
- Дата публикации
- 20.08.2018 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, И. Иванова (фото Александра Жихова)
Топ новости
Новости по теме
-
Молодёжный театр «Новая сцена-2» представил перфоманс о красоте старости
Актёры независимого молодёжного театра «Новая сцена-2» стали ...27.11.18 -
На «Новой сцене – 2» впервые подали «КаRася»
4 и 5 ноября в молодёжном независимом театре «Новая сцена 2» состоялась очередная премьера — зрители ...08.11.17 -
«Новая сцена – 2» представила избранным зрителям своё «лето»
Минувшие выходные стали прорывом для независимого молодёжного ...25.09.17 -
Когда «глючит» от «Новой сцены – 2»
В минувшую субботу белгородский независимый молодежный театр «Новая сцена – 2» представил в свободном ...18.09.17 -
«Уроки сердца», Или как научиться прощать
В минувшие выходные независимый молодежный театр «Новая сцена – 2» представил на суд зрителей ...01.08.17 -
Кукрыниксы: искусство как оружие и наследие эпохи
В Белгородском государственном художественном музее открылась масштабная выставка, посвящённая ...07.08.25 -
Династия: искусство, переданное по наследству
18 июля в Белгородском художественном музее открылась выставка «Династия», представляющая творчество ...24.07.25 -
Смешение реальностей Карголя
3 июля в Белгородском государственном художественном музее открылась персональная выставка ...04.07.25 -
Платки Победы
25 апреля в Белгородском государственном художественном музее торжественно открылась выставка ...30.04.25 -
О чем расскажет скульптура Дмитрия Горина?
В 2025 году свой 75-летний юбилей отмечает белгородский скульптор Дмитрий Горин. Его персональная ...04.04.25 -
Наша Россия — мир вдохновения и красоты
27 февраля в Белгородском государственном художественном музее состоялось долгожданное открытие ...07.03.25 -
Искусство как отражение жизни
Начало февраля стало знаковым для ценителей изобразительного искусства, ведь в зале №2 постоянной ...11.02.25