Весенний полёт театра «Новая сцена – 2»

В первые тёплые дни наступившей весны актёры Независимого молодёжного театра «Новая сцена – 2» вместе со своим режиссёром Оксаной Погребняк подарили белгородцам спектакль «Голубь мира».

Выбор постановки, которая была сыграна 7 и 9 марта, неслучаен — молодой талантливый уральский драматург, лауреат премии «Евразия» Владимир Зуев как никогда остро прочувствовал насущные проблемы, накрывшие нынешнее и предыдущее поколения.

В центре сюжета — идеалист Сергей Саков. Немолодой, робкий, безгранично преданный своей матери, идеологии СССР, он исповедуется перед зрителями. Своё обращение он адресует через видеокамеру, а перед нами встают его воспоминания: пионерия, непростые отношения с девушками, робкая интеллигентная мать — работница библиотеки, старый велосипед, как отсылка к тем особенным дорогим вещам прошлого, и, наконец, нынешняя реальность.

Повествование заканчивается непросто: главный герой выпускает птицу на свободу, и сам уходит вслед за ней. В итоге зрителю даётся возможность самому разгадать символ, посланный режиссёром.

— Для меня образ главного героя чрезвычайно близок», — поделился своими впечатлениями исполнитель главной роли Евгений Овчаров. Я сочувствую ему до глубины души, понимаю его моральное состояние, ведь у меня тоже были непростые отношения с моими родителями. Мне кажется, эта история будет понятна каждому зрителю, как подростку, так и взрослым. Если первые, возможно, найдут в Сергее Сакове частицу себя, то вторые, наконец, задумаются, правильно ли они поступают со своими детьми? Достаточно ли уделяют им времени и внимания? Ведь так важно воспитать здоровую личность, достойного члена общества, именно с детского возраста.

О том, что спектакль вот уже в пятый раз привлекает белгородцев (а именно столько раз уже была сыграна постановка) свидетельствуют восторженные отзывы зрителей. Например, Татьяна Неклюдова пишет на страничке театра Вконтакте: «Не ожидала, что настолько проникнусь спектаклем. Я, словно, прожила вместе с героем всю его жизнь, перенеслась в нелёгкие времена СССР, задумалась, насколько актуальна проблема героя и в наши дни».

Необычайным уютом проникнута аудитория, где происходит действие. Известно, что в своих работах режиссёр Оксана Погребняк умышленно отходит от общепринятых законов театра. В этот раз спектакль был представлен нам традиционно в БГЦНТ, но в одной из аудиторий, где ранее размещался небольшой музей народного творчества.

Таким образом, атмосферный орнамент на стенах, атрибутика «исконно русского характера» позволяют всматриваться в постановку и погружаться в действие полностью. Настолько, что, кажется, будто сам находишься непосредственно в квартире, а главный герой вот-вот схватит тебя за руку и предложит примерить пионерский галстук. Всё очень трогательно, наполнено приятными воспоминаниями той самой эпохи, когда появился светлый праздник 8 марта.

Белгородский «Голубь мира» — это подарок всем нам, некий пусковой сигнал к добру, к сопереживанию, к осознанию своих мыслей и адекватной оценке своих поступков. Весь спектакль подобен полёту птицы — настолько ловко расставлены акценты, настолько искренне раскрываются души актёров.

Посмотрев спектакль, понимаешь, что театральное искусство — величайшее оружие, потому что от него не спрятаться, оно всегда бьёт в цель. В самое сердце.

10.03.2015 г.