Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Времена года Михаила Малафеева

Много в нашем городе художников, хороших и разных. Однако время от времени кипучая культурная жизнь преподносит нам сюрпризы, открывая новые имена, иногда запоздало и даже очень. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

К таким сюрпризам относится и творчество Михаила Алексеевича Малафеева, художника в высшей степени профессионального, но человека скромного и работающего не на выставочную карьеру, а из любви к искусству.

Времена года Михаила Малафеева

Впервые внимание широкой публики имя Малафеева привлекло немногим более года назад, на областной выставке акварели. Оказалось, что автор высокопрофессиональных, очень техничных работ, выполненных с большим тщанием и чувством, совершенно неизвестен ни союзу художников, не искусствоведам из музейного сообщества. Скажете, что здесь необычного, мало ли талантов на земле белгородской сокрыто до поры. Только вот годков художнику за семь десятков перевалило, и первая его серьёзная выставка открылась только на днях, в белгородском отделении Российского Фонда культуры.

Михаил Алексеевич Малафеев  Портрет матери художника

Появился на свет Михаил Алексеевич Малафеев в лихую военную годину тысяча девятьсот сорок первого. Коренной белгородец, он вырос в посёлке Красногвардейское, ныне вернувшем славное древнее имя Бирюч. Рисовать любил с детства и уже классу к шестому твёрдо решил избрать художественную стезю. Ходил в кружок, созданный при Доме пионеров, где и утвердился в своём намерении.

Рисовал пейзажи, благо тогда стоимость акварельных красок производства ленинградской фабрики была доступна практически каждому пацану. Жаль только не сохранились те самые первые опыты, канули в лету. Поступать учиться решил в Одессу, в знаменитое художественное училище имени М. Б. Грекова. Учился прилежно, многое дало ему творческое общение с товарищами.

Времена года Михаила Малафеева

В 1965 году вернулся на Белгородчину и начал работать в группе промышленной эстетики института «Центрогипроруда». Именно там сложился коллектив художников, занимавшихся промышленными интерьерами и архитектурой Курской Магнитной Аномалии, таких как Гений Каневский и Виктор Иванчихин. Помощи и дружеским советам последнего, как признаётся Михаил Алексеевич, обязан он в участии и устроении выставок.

Всё же время советского периода рисовал Малафеев для души и особо не афишировал своё увлечение, а точнее призвание. В девяностые годы художественное образование ой как пригодилось. Научные институты тогда не в чести были, а вот при музыкальных школах открывались эстетические отделения, и стал Михаил Алексеевич преподавателем изобразительного искусства. Трудился он в Детской музыкальной школе № 3 и в Детской школе искусств № 1 города Белгорода.

 Времена года Михаила Малафеева

Однако и тут занялся научной деятельностью, разработал методичку «Роль наглядных пособий в процессе обучения школьников изобразительному искусству», да ещё и сотни три к нему рисунков и акварелей. Ученики Малафеева побеждали в областных, российских и международных конкурсах, а некоторые выбрали себе специальность «дизайн и архитектура», явно не без влияния наставника.

С признанием собственного творчества Михаилу Алексеевичу везло меньше. Конечно, он участвовал в выставках преподавателей, получал дипломы, но только 2013 год стал для него переломным. Старый товарищ по НИИ Виктор Иванчихин, ныне член Союза художников, убедил Малафеева «показать себя» на областной выставке, а затем провести персональную в посёлке Ракитное. Теперь же состоялась персональная выставка в областном центре.

Виктор Иванчихин и Михаил Малафеев

Вместе оформляли работы, готовили выставочное пространство, развешивали картины на стенах выставочного зала. Экспозиция получилась — загляденье. Немало добрых слов на вернисаже прозвучало в адрес акварелиста от председателя белгородского отделения Союза художников РФ Станислава Дымова, директора Белгородского государственного художественного музея Татьяны Лукьяновой, руководителя Белгородского филиала Российского Фонда культуры Раисы Фирсовой. Кроме благих пожеланий все они выразили надежду на новые встречи с творчеством художника.

Михаил Алексеевич Малафеев ваботает в основном в жанрах пейзажа и портрета. И если пейзаж в той или иной степени представлен белгородскими акварелистами на достойном уровне, то создать портрет в этой технике, дано далеко не каждому. Академический рисунок, безусловно, сильная сторона художника, не зря именно рисунку и портретам отведена центральная часть экспозиции.

Времена года Михаила Малафеева  Работа художника Михаила Малафеева

Поражает портрет матери и карандашные наброски к нему, выполненные автором с великой любовью и старанием. Привлекает внимание серия автопортретов, созданных в течении длительного времени, причём интересна как техническая сторона, так и психологичность работ, запечатлевших превращение юноши в зрелую личность.

Пейзажи Белгорода, Бирюча, поселка Ровеньки созданы в разные времена — и зимой, и летом. Неспроста и выставка названа по акварельной серии «Времена года». Тут и заснеженные просторы, и яркие пасхальные краски, и умеренный колорит осенних дней, на каждый месяц свой акварельный, даже не пейзаж, а портрет природы.

Портрет в бунинском духе, ведь именно Бунин для Михаила Алексеевича любимый писатель, как впрочем и для многих белгородцев. В общем, любители живописи открыли нового для себя певца родного края. Михаилу Малафееву есть что показать, и наверняка есть что сказать ещё в будущем, лишь бы здоровья на то хватило.

Дата публикации
03.07.2014 г.
Автор

Новости по теме