Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Зовущие и манящие «Пути – дороги»

Для путешественников и романтиков, для тех, кто только мечтает о странствиях, и тех, кто постоянно в пути, с 12 февраля 2016 года в региональном филиале Российского Фонда культуры работает выставка «Пути – дороги».

Если бы мог человек заранее знать, куда приведёт его дорога, то, возможно, и в путь отправляться было бы неинтересно. А если чья-то душа требует новизны впечатлений, новых эмоций, встреч, а чья-то — умиротворения и спокойствия от бескрайней полоски серого асфальта с мелькающими придорожными лесами и просёлками, россыпи ярких огней ночных городов и залитых неоном рекламных афиш.

Кто-то несётся в снег, туман, гололёд туда, где его ждут, а кому-то просто не хватает экстрима и адреналина.

Век технологий, век скоростей. И когда наступает перенасыщение информацией и цивилизацией, то хочется, сняв обувь, пройтись босиком по росе, испить родниковой воды, окунуться с головой в купель, и, растворившись во Вселенной, смотреть в ночное небо, вдыхая аромат полевых цветов.

Или просто идти по наезженной годами грунтовой дороге, слушая стрекот кузнечиков и искать в тени деревьев спасительную прохладу.

В путь-дорогу собираются люди романтичные, странники по натуре и в душе бродяги. Хотя в обыденной жизни о них такого не скажешь. А в действительности, многие сами себя открывают в этих поездках заново. Бродит видно по венам-руслам капля какой-то далёкой, то ли цыганской, то ли скифско-славянской-северянско-печенежской крови.

Надоедает каждодневная маята, сидение на диване, экран монитора, домашний уклад, размеренный быт. Что-то осталось в нас от предков-кочевников, потому и душа требует новизны. В пути-дороге люди, ещё полчаса назад не подозревавшие о существовании друг друга, делятся самым сокровенным, находят точки соприкосновения, адаптируясь, привыкая, знакомясь и расставаясь.

Знаю, что отправиться в путешествие втайне мечтает каждый, независимо от того, взрослый он или ребёнок. У кого-то это получается, у кого-то, в силу не зависящих от него обстоятельств, нет.

А в выставочном зале РФК для «путешествия» нет никаких препятствий. Выставка будет работать почти до конца марта в любом случае. При любой погоде. При любом раскладе.

Приходите и «окунитесь» с головой в то, что увидели и запечатлели для вас Н. Божков, В. Савченко, Е. Журавлёв, Р. Никулин, В. Александров, П. Кривцов, В. Козьмин, В. Барышев, В. Щекалов, Е. Трунов, Н. Литвинов, В. Лиханский, Е. Корниенко, В. Лисапов, Ю. Коренько, Ю. Боград, В. Юрченко, А. Лукьянов.

Дорога к дому, дорога к храму, дорога, уходящая вдаль, дорога по которой едет троллейбус, которую охраняет сотрудник ДПС…

Дороги, залитые дождём и заваленные снегом, дороги грунтовые и закатанные в асфальт, дороги те, которые мы выбираем, и те, которые выбирают нас…

Величие природы, пасущиеся в ночи кони, цыганская кибитка, времена года, улетающий ввысь бумажный змей, бабушка рядышком с дедушкой, ребёнок на руках офицера, железнодорожный вокзал, тройка лошадей, зимний лес и цветущие воронцы, Дивногорский монастырь и… колесо от телеги.

Дороги зовущие и манящие. Возможно, какая-то из них — Ваша?

Новости по теме