Новости и обзоры событий культурного Белгорода



VII фотоконкурс им. Собровина ставит рекорды

11 февраля в 16:00 в выставочном пространстве Белгородской галереи фотоискусства имени В. А. Собровина состоится церемония подведения итогов VII открытого фотоконкурса имени Мастера и открытие выставки работ победителей и участников фотоконкурса.

Семь лет назад первый фотоконкурс имени Собровина имел статус городского, в нём принимали участие только белгородские профессионалы и любители фотоискусства. Но уже очень скоро проводимый Белгородской галереей фотоискусства конкурс обрел популярность сначала в соседних областях, а потом им заинтересовались мастера светописи из самых разных уголков нашей страны.

В этом году конкурс стал рекордным не только по числу участников (64 фотографа), но и по географическому охвату — в Белгород свои работы прислали фотохудожники и фоторепортёры из Орловской, Брянской и Курской областей, а также из Тюмени, Санкт-Петербурга и Крыма.

В оставшиеся до торжественной церемонии дни компетентному жюри предстоит оценить 640 фотографий и отобрать около 100 лучших работ для экспозиции выставки по итогам VII открытого фотоконкурса им. В. А. Собровина, которая, в соответствии с названиями номинаций творческого соревнования, будет состоять из трёх разделов — «Пейзаж», «Репортаж», «Анималистика».

Конкуренция в традиционной, неизменной со дня учреждения конкурса номинации «Пейзаж» (воспевание красоты природы родного Белогорья было одной из самых любимых тем в творчестве Виталия Ануфриевича) в этом году сильнейшая: 225 художественных снимков поступило на рассмотрение жюри.

Неутолимая жажда приключений и погоня за неповторимыми в своей живописности снимками живой природы заводила конкурсантов в места удивительной красоты. Через объективы своих камер фотохудожники знакомят зрителя с причудливой природой Индонезии и Туниса, в новом ракурсе демонстрируют знакомые многим по путешествиям в Грецию, Францию, Израиль и другие страны виды местной натуры. И, конечно же, с особой любовью мастера светописи создавали поэтически великолепные фотополотна с пейзажами бескрайних российских просторов.

Другая часть фотовпечатлений от многочисленных близких и дальних путешествий — репортажи о будничной и праздничной жизни людей, об атмосфере больших исторических, культурных или спортивных событий, запечатлённой в лицах, позах и эмоциях, вошла в конкурсную номинацию «Репортаж». Часть из них увидят посетители итоговой выставки фотоконкурса.

205 художественных фотографий животных, птиц, насекомых и растений, которые встречались конкурсантам во время фотовояжей по пустыням и лесам, рекам и морям вобрала в себя номинация «Анималистика».

11 февраля в 16:00 в Белгородской галерее фотоискусства им. В. А. Собровина перед презентацией итоговой фотовыставки будут объявлены имена лауреатов трёх степеней в каждой номинации, а также фамилии авторов снимков, которым решением жюри присуждены специальные призы.

Новости по теме