Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Дни памяти Собровина

12 февраля в 16:00 в Белгороде откроются две выставки, посвящённые памяти выдающегося фотохудожника, Почётного гражданина города Белгорода Виталия Ануфриевича Собровина — проект «Пути – дороги» в Белгородском филиале Российского Фонда культуры и итоговая выставка VI городского фотоконкурса, носящего имя мэтра.

На торжественной церемонии в Белгородской галерее фотоискусства, которая в нашем городе была создана благодаря инициативе Собровина, будут объявлены имена лауреатов в трёх конкурсных номинациях. Напомним, что в этом году за призовые места боролись мастера светописи со всей Белгородчины, а также Курска и Москвы.

Лучшие работы из числа присланных на конкурс (а их было почти 600!!) составили экспозицию выставки фотоконкурса, с которой все любители фотографии смогут знакомиться в течение месяца, до 14 марта.

В это же время региональное отделение РФК пригласит белгородцев в свой выставочный зал на торжественное открытие проекта «Пути – дороги», в котором по инициативе Владимира Савченко приняли участие 28 представителей творческих профессий — фотографов, графиков, живописцев.

Посвящённый памяти Виталия Ануфриевича Собровина, выставочный проект станет ещё одним напоминанием о том, каким он был талантливым фотохудожником, журналистом, удивительным рассказчиком, всем своим творчеством прославлявшим горячо любимую малую родину.

А каким романтиком и путешественником он был, сколько дорог прошагал Собровин по дорогам России с фотоаппаратом в руках! Его фоторепортажи оставили неизгладимый след в душах тех, кто хоть однажды соприкоснулся с творчеством мастера.

На выставке «Пути – дороги» представлено более 60 работ В. Щекалова, Ю. Коренько, Е. Трунова, Р. Никулина, А. Плешкова, В. Юрченко, В. Крайнова, Я. Серпуховой, С. Дымова, П. Кривцова, В. Козьмина, В. Савченко, В. Бочкарева, Е. Журавлёва, Е. Дубравного, Н. Божкова, А. Лукьянова, Ю. Бограда, В. Лисапова, Н. Плешковой, В. Аксёнова, Е. Фролова, В. Максемова, В. Лиханского, В. Барышева, В. Александрова, В. Гупалюка, Н. Литвинова. Есть и работы самого Виталия Ануфриевича.

…Дороги зовущие и манящие… Рвущие сердце фотография детдомовских детей, стоящих у окошка, которые смотрят вслед уходящему фотографу, уставшие колхозницы, присевшие на обочину дороги в ожидании, когда за ними приедет машина, величие природы, пасущиеся в ночи кони и дороги.

Дороги, на каждой из которых автор оставил частицу своего сердца. Для того, чтобы их увидели Вы.

Новости по теме