Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Декабрьские вечера с Собровиным

В Белгородском филиале Российского Фонда культуры в минувшую пятницу представили «Литературные места России» в фотоновеллах Виталия Ануфриевича Собровина. В нескончаемой череде городских новогодних мероприятий открытие камерной выставки могло бы остаться и незамеченным. Если бы не одно «но», …сложившееся из нескольких составляющих.

В своей совокупности они дают повод. Вспомнить. Задуматься. Поспорить. И в который раз склонить свои головы перед работами признанного гения художественной фотографии, нашего прославленного земляка В. А. Собровина.

Выставка «Литературные места России», открывшаяся в последние дни завершающегося Года литературы в России, позволяет «побывать» в литературных местах, которые посетил Виталий Ануфриевич со своим неизменным фотоаппаратом. Мысленно пройтись вместе с мэтром фотографии по тропинкам, где хаживали Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Бунин… Посмотреть. Помолчать. Помечтать.

И, на едином дыхании, вдохновившись увиденным, спеть, сыграть на музыкальных инструментах, как на открытии выставки фотоновелл Собровина это сделали студенты Белгородского государственного института искусств и культуры и музыкального колледжа им. С. А. Дегтярёва, участники концерта традиционных «Декабрьских вечеров».

Инициатива проведения в декабре в выставочном зале РФК (который, кстати, очень любил В. А. Собровин) таких творческих встреч с камерными концертными программами принадлежит доценту кафедры фортепиано БГИИК, заслуженному работнику культуры Российской Федерации Любови Феофановне Семеренко, руководителю проекта РФК «Юные дарования».

В этом году участникам «Декабрьских вечеров» в местном отделении РФК посчастливилось познакомиться с героиней ещё одной открывшейся здесь выставки — удивительным человеком, ветераном Курской битвы Марией Денисовной Колтаковой.

Рассматривая посвящённую ей фотоэкспозицию Ольги Севериной «Не бойтесь мечтать!», можно не только поражаться целеустремлённости, настойчивости и силе характера этого неординарного человека, но и восхищаться её смелости, радоваться за занесение её достижений в Книгу рекордов России.

Гости литературно-музыкального вечера, состоявшегося в Белгородском филиале Российского фонда культуры, затаив дыхание, слушали, как Мария Денисовна читает стихи Юлии Друниной…

В завершении душевного, настраивающего на праздничное новогоднее настроение вечера, хозяйка выставочного зала Раиса Сергеевна Фирсова пригласила гостей на чаепитие с огромным тортом в виде покрытого шоколадной глазурью рояля.

Новости по теме