Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Добро пожаловать в Зазеркалье!

Каждому иногда необходимо сбежать от серых будней и вспомнить, что все мы родом из детства. Такую возможность подарила белгородским любителям живописи открывшаяся в минувший понедельник выставка «Игра в небылицы», и благодарить за это стоит творческое объединение «Керосин».

Свое название выставка оправдывает полностью. Как призналась Людмила Алексеевна, супруга белгородского художника-монументалиста Александра Работнова, ты не вспоминаешь о волшебстве Зазеркалья, пока не осознаешь, что тебя вовлекли в игру и пригласили в настоящую сказку, цветную, летнюю и радостную.

Директор Белгородского филиала Фонда культуры России приветствует участников ТО «Керосин»

За теплую атмосферу на открытии выставки стоит поблагодарить и работников Белгородского филиала Российского фонда культуры, в выставочном зале которого представлена экспозиция «Игра в небылицы».

Фрагмент выставки «Игра в небылицы»

Переступившего порог гостя вернисажа встречал бой старинных часов, а на столе рядом с кэрроловскими книгами о той самой Алисе ждало блюдо со свежими пирожками. Казалось, что снова маленький, ты пришёл в гости к своей бабушке, и сейчас она сядет рядом и начнет рассказывать тебе небылицы и сказки о волшебных странах и смелых героях.

Книга о той самой Алисе и бабушкины пирожки для гостей вернисажа  Репортаж с открытия выставки сразу транслируется в Сеть

Настроиться на нужный лад помог и музыкальный подарок от Екатерины Олейниковой, выпускницы Белгородского музыкального училища и ныне аспирантки Московской консерватории, подготовленный под руководством преподавателя Любови Семиренко. Пока звучала рапсодия Ференца Листа, ты явно представлял себя сказочным героем, каждый шаг которого несёт новое приключение.

Открытие выставки «Игра в небылицы» в Белгородском филиале РФК

И, конечно, в углу стола скромно стояла старинная керосиновая лампа – творческого объединения «Керосин». По словам Маргариты Скобач, одной из его участниц и, по признанию остальных, идейной вдохновительницы выставки, экспозиция обдумывалась и планировалась около трёх лет. И теперь, после слаженной коллективной работы художников, необходима лишь помощь самого важного участника творческого процесса — зрителя.

Работа Сергея Васильева

Всего на выставке представлены работы пяти авторов: Светланы и Сергея Васильевых, Эммы Цыбульниковой, Елены Коротун и Маргариты Скорбач. Как отметил Александр Работнов, экспозиция получилась цельной, несмотря на оригинальное творческое видение каждого из авторов — как и в любой сказке, во всех полотнах присутствует трогательная и искренняя лирика. И, помимо использования разных техник и материалов, вдохновение каждый художников находил в иногда диаметрально противоположных вещах.

Александр Работнов считает, что экспозиция получилась цельной

Так, Эмма Цыбульникова считает, что метафизика, процесс диффузии и современные научные открытия дадут фору любому волшебству, Светлана Васильева пыталась разглядеть необычное в обыденных пейзажах.

Работа Елены Коротун  Выставочная работа Елены Коротун

На общем фоне акварелей, пастели и масляных полотен выделяются графические работы Маргариты Скорбач. Впервые выставленные на обозрение картины напрямую отсылают нас к «Алисе в Стране Чудес». Работая над картинами, художница вспоминала книгу, которую держала в руках ещё в детстве, с оригинальными иллюстрациями Тэнниэла и уже выпадающими страницами, советский мультфильм и художественный фильм Тима Бёртона.

Графика Маргариты Скорбач

По-настоящему осмыслить эту историю она смогла, уже будучи взрослой. «Это сложная сказка, не добрая и не злая — в ней всё, как в жизни, у всех персонажей есть и отрицательные, и положительные черты, а не привычные нам 90 % доброго и 10 % злого», — считает Маргарита.

Выставочная работа Светланы Васильевой

За каждым из персонажей её картин стоит конкретный человек из окружения художницы, в котором она увидела что-то от того или иного героя кэрролловской сказки. Интересно, что никто из них не смог узнать себя в уже готовых работах. Среди них художница не выделяет «любимчиков», но всё же несколько по-особому относится к Шляпочнику.

Пройдя по выставочному залу, мы встретили и почти плюшевого Чеширского Кота, и одомашненного, но не потерявшего величия мудрого Сфинкса, и готового к бою слона из зверинца восточного правителя.

Любующиеся на своё отражение в пруду деревья контрастируют с игрой света и тени на рабочем столе нашего с вами современника, всем нам известные сказочные персонажи соседствуют с рождёнными воображением художников.

Но во всех картинах, безусловно, чувствуется благодатность и открытый взгляд на мир, возвращающий тебя в детство. Позволить вовлечь себя в эту игру и попытаться понять, быль это или небылица, жители и гости Белгорода смогут ежедневно до 12 августа с 13 до 19 часов. Адрес Выставочного зала Белгородского филиала Российского фонда культуры прежний: ул. Победы, д. 76.

Дата публикации
16.07.2013 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме