Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Красота правды Станислава Молодых
23 января Станиславу Молодых исполнилось бы 70 лет. Хотя практически вся творческая деятельность его связана с Петербургом, сердцем он всю жизнь оставался привязан к родной белгородской земле. Памяти художника был посвящён вечер, прошедший в Белгородском государственном художественном музее, что неудивительно – возвращаясь в Белгород, Молодых непременно появлялся в художественном музее и подолгу общался с картинами. Знал белгородских живописцев он очень хорошо и был в курсе художественной жизни области.
Родился Станислав Семенович в тяжёлую военную зиму 1942 года, рисовать начал с пяти лет, а будучи уже юношей, регулярно наведывался в Москву посмотреть работы великих художников воочию. Время было трудное, денег на путешествия мало, и Станислав в любую пору, зимой и летом, отправлялся в путь на крыше вагона.
Позже, окончив Курское художественное училище и заработав трудовой стаж школьным учителем рисования, поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры, знаменитую «репинку». Кстати Репин для Молодых всегда был любимым художником, образцом, идеалом. «Увидеть бы как Репин кладёт мазок – а там можно и умереть», – говаривал художник.
Действительно, монументальные исторические полотна Станислава Молодых ближе всего к репинской манере. «Пугачёвщина», «Смута», «Александр Невский», «Русский бунт», «Год 1929»… Перечень можно продолжить. Работа над пятиметровыми полотнами велась сверхосновательно – подбирался исторический реквизит, тщательно отыскивались прототипы персонажей. Здесь всё правдиво – и в деталях, и в замыслах. История России привлекала Молодых и была основной его темой.
И всё же самой любимой картиной, выстраданной (и непривычной для советской эпохи) стала «Психушка». Картина имела неожиданный для автора успех, а для кого-то и явилась поводом назвать его диссидентом. Но сам Молодых вовсе не стремился к иносказаниям, его творческое кредо было писать правду: красота кроется в правдивости, искренности, достоверности творчества художника.
Все, кто знал Станислава Молодых, отмечают его аскетическую скромность в быту. Резинка, которой подвязаны очки, отсутствие подкладки на пиджаке, которая разрывалась на обтирочный материал для кистей – облик совершенно нетипичный для академика, знаменитого живописца.
А вот за палитрой он становился настоящим артистом, за которым можно было наблюдать бесконечно, вспоминает художник Владимир Нестерков. О неуёмной энергии, неизменной доброжелательности, готовности поделиться своими идеями, о том, как не чурался поучиться у коллег, пусть даже более молодых, рассказывали художник Иван Чернышев, писатель, автор фильма «В историю макая кисть» Евгений Дубравный, журналистка Галина Соболь. Кстати, с журналистами Станислав Семёнович общаться не слишком любил, и вызвать его на откровенность, да и вообще – встретиться, было нелегко.
Жизненный путь Станислава Молодых окончился, когда ему был 61 год – не возраст для художника, а только расцвет творческих сил. Окончился неожиданно, трагически и нелепо. Русский художник по крови и по духу, он никогда не выезжал за рубеж, и только на седьмом десятке поддался на уговоры и отправился в США. Ехать он не хотел, как признавался друзьям – «на сердце тяжело» было. В полете над Японией сердце художника остановилось. Друзья по сей день уверены – не будь этой злополучной поездки, Станислав Семенович здравствовал бы и поныне…
Случилось это в 2003 году, денег на доставку тела на родину не нашлось ни в административном ресурсе, ни в творческом союзе, и тело Молодых кремировали. Прах его захоронен в Петербурге. Остались картины и память – память о художнике, и память историческая, запечатлённая в его картинах.
- Дата публикации
- 27.01.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Александр Жихов (фото автора)
Топ новости
-
18 сентября
Я не Гамлет. Открытие 13-го театрального сезона в «Спичке»
-
22 сентября
Театр кукол становится доступнее для особенных зрителей
-
25 сентября
«Осенний джем» в научке
- Все новости
Новости по теме
-
«Страницы пережитого»
Сегодня в Белгородском государственном литературном музее вспоминали члена Союза писателей СССР и ...15.09.23 -
В Белгороде открылась уникальная выставка «В кругу семьи»
3 декабря в Белгородском государственном художественном музее ...04.12.13 -
Художественный музей отчитывается перед Белгородчиной
26 июля в Белгородском государственном художественном музее ...27.07.13 -
Тихий свет радуги Александра Смородинова
С начала апреля в Белгородском государственном художественном музее экспонируется камерная и во ...14.04.13 -
«Поле Куликово» как гимн русскому воину
22 марта в Белгородском государственном художественном музее состоялось открытие выставки «Илья ...23.03.13 -
Чтобы помнили…
Белгородский государственный художественный музей отмечает очередную памятную дату — 15 марта ...16.03.13 -
Вдохновенья Александра Василенко
14 февраля Белгородский государственный художественный музей отметил очередную юбилейную дату — ...15.02.13 -
«Авангард. ХХ век»: Марк Шагал и Наталья Гончарова
«В искусстве не может быть никаких законов — есть только энергия». Пожалуй, эта мысль Марка Шагала ...03.02.13 -
Новый год в стиле «ретро»
Новогодний подарок подготовили белгородцам сотрудники Белгородского государственного ...27.12.12 -
В Белгороде открылась юбилейная отчётная выставка художников
16 ноября в Белгородском государственном художественном музее ...17.11.12 -
Белгородские художники подготовили творческий отчёт
16 ноября в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея откроется XXX ...14.11.12 -
Белгородским школьникам рассказали о феномене тандема братьев Ткачёвых
Сегодня в Белгородском государственном художественном музее ...09.11.12