Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Талант – это всегда чудо

Творчеству поэтессы, члена Союза писателей России и просто очень интересного человека Виктории Ивановны Кан посвятили 15 декабря очередное заседание клуба «Поэтическая среда» в белгородском Литературном музее.

Стихи Виктория Кан пишет с 18 лет. Не однажды участвовала в областных литературных семинарах, организатором которых была Белгородская писательская организация. В 1997 году стала лауреатом IX фестиваля поэзии и авторской песни «Оскольская лира», а потом лауреатом III областного фестиваля «Нежегольская тропа». Печатается в постоянных периодических изданиях Белгорода, Воронежа и Москвы. Виктория Ивановна – автор сборников стихотворений: «Вслед за летом» (2001), «Я ставни распахну» (2003), «Колодезный журавль» (2007).

Стихи В. Кан – это поэтические этюды, своеобразные акварели увиденного и прочувствованного, запомнившегося и отражённого в слове. Виктория Ивановна всего несколькими штрихами создаёт образ, он выстраивается легко, не натужно, поэтесса как бы играет словом.

Поэтическое мироощущение − вот основа, которая даёт возможность поэтессе видеть интересное всюду, уметь познать и выразить в словах взаимодействие частного и общего, природы и человека, человека и общества. Всё это и отражается в творчестве Виктории Ивановны, обладающей светлым даром создавать удивительно искренние, светлые и добрые стихи.

Тема любви – одна из главных в поэзии Виктории Кан, и при этом она очень широка: творчество поэтессы проникнуто не только любовью к мужчине, но и любовью к поэзии, к природе, к миру вообще. В лирике Виктории Кан любовь − всепоглощающая страсть, неподвластная разуму. Тонкая духовная мысль о красоте любви, её жизненной силе пронизывает стихи даже о неразделённой, безответной любви.

Немало сказано Викторией Кан о великой сути и призвании женщины − любить, жалеть, терпеть, разделять чужую боль и быть, как это ни странно, счастливой своим предназначением.

Тема любви неразрывно переплетается с темой природы. Погружаясь в мир поэзии Виктории Кан, мы вдыхаем запах осеннего леса, слышим теньканье синицы, шум дождя, «выматывающего душу», и можем прогуляться по заросшей тропинке, «где каждый звук сияет, цвет звучит». Удивляет, как тонко поэтесса передаёт душевное состояние лирической героини через эти пейзажные зарисовки.

Видение мира у Виктории Канн одновременно и наивное, и глубоко философское. Короткие, ёмкие творения поэтессы заставляют задуматься о жизни, пересмотреть свою роль в ней.

В творческий диапазон Виктории Ивановны Кан включены стихотворения о детских годах, о малой родине, о родных и близких автору людях. Они представляют собой сложную поэтическую форму, созданную по законам венка сонетов.

Известный белгородский поэт Михаил Дьяченко, отзываясь о творчестве Виктории Кан сказал, что «редко кто из современных поэтов берется овладеть этой формой стихосложения, и еще реже – у кого это действительно получается. А именно Викторию Кан можно поздравить с несомненным успехом в этом деле».

Внутренняя музыкальность, вдохновенное чувство – отличительная особенность поэзии Виктории Кан. Некоторые ее стихи положены на музыку белгородским певцом и композитором Александром Николаевичем Балбековым.

В литературном творчестве Виктории Ивановны есть и проза. Раздел небольших по объёму прозаических произведений в сборнике «Я ставни распахну» Виктория Ивановна озаглавила как «Лирические миниатюры». Это своеобразные исповеди, признания в любви и радости, преданности и печали. В этих небольших по объёму произведениях живёт стихия лиризма, выплеснувшаяся из души поэтессы и запечатлённая в слове.

Гости клуба «Поэтическая среда», среди которых были и белгородские студенты, и маститые литераторы, поблагодарили сотрудников литературного музея за прекрасную встречу и пожелали Виктории Ивановне Кан больших творческих успехов и благодарных читателей.

Дата публикации
16.12.2010 г.

Топ новости

Новости по теме