Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Талант – это всегда чудо
Творчеству поэтессы, члена Союза писателей России и просто очень интересного человека Виктории Ивановны Кан посвятили 15 декабря очередное заседание клуба «Поэтическая среда» в белгородском Литературном музее.
Стихи Виктория Кан пишет с 18 лет. Не однажды участвовала в областных литературных семинарах, организатором которых была Белгородская писательская организация. В 1997 году стала лауреатом IX фестиваля поэзии и авторской песни «Оскольская лира», а потом лауреатом III областного фестиваля «Нежегольская тропа». Печатается в постоянных периодических изданиях Белгорода, Воронежа и Москвы. Виктория Ивановна – автор сборников стихотворений: «Вслед за летом» (2001), «Я ставни распахну» (2003), «Колодезный журавль» (2007).
Стихи В. Кан – это поэтические этюды, своеобразные акварели увиденного и прочувствованного, запомнившегося и отражённого в слове. Виктория Ивановна всего несколькими штрихами создаёт образ, он выстраивается легко, не натужно, поэтесса как бы играет словом.
Поэтическое мироощущение − вот основа, которая даёт возможность поэтессе видеть интересное всюду, уметь познать и выразить в словах взаимодействие частного и общего, природы и человека, человека и общества. Всё это и отражается в творчестве Виктории Ивановны, обладающей светлым даром создавать удивительно искренние, светлые и добрые стихи.
Тема любви – одна из главных в поэзии Виктории Кан, и при этом она очень широка: творчество поэтессы проникнуто не только любовью к мужчине, но и любовью к поэзии, к природе, к миру вообще. В лирике Виктории Кан любовь − всепоглощающая страсть, неподвластная разуму. Тонкая духовная мысль о красоте любви, её жизненной силе пронизывает стихи даже о неразделённой, безответной любви.
Немало сказано Викторией Кан о великой сути и призвании женщины − любить, жалеть, терпеть, разделять чужую боль и быть, как это ни странно, счастливой своим предназначением.
Тема любви неразрывно переплетается с темой природы. Погружаясь в мир поэзии Виктории Кан, мы вдыхаем запах осеннего леса, слышим теньканье синицы, шум дождя, «выматывающего душу», и можем прогуляться по заросшей тропинке, «где каждый звук сияет, цвет звучит». Удивляет, как тонко поэтесса передаёт душевное состояние лирической героини через эти пейзажные зарисовки.
Видение мира у Виктории Канн одновременно и наивное, и глубоко философское. Короткие, ёмкие творения поэтессы заставляют задуматься о жизни, пересмотреть свою роль в ней.
В творческий диапазон Виктории Ивановны Кан включены стихотворения о детских годах, о малой родине, о родных и близких автору людях. Они представляют собой сложную поэтическую форму, созданную по законам венка сонетов.
Известный белгородский поэт Михаил Дьяченко, отзываясь о творчестве Виктории Кан сказал, что «редко кто из современных поэтов берется овладеть этой формой стихосложения, и еще реже – у кого это действительно получается. А именно Викторию Кан можно поздравить с несомненным успехом в этом деле».
Внутренняя музыкальность, вдохновенное чувство – отличительная особенность поэзии Виктории Кан. Некоторые ее стихи положены на музыку белгородским певцом и композитором Александром Николаевичем Балбековым.
В литературном творчестве Виктории Ивановны есть и проза. Раздел небольших по объёму прозаических произведений в сборнике «Я ставни распахну» Виктория Ивановна озаглавила как «Лирические миниатюры». Это своеобразные исповеди, признания в любви и радости, преданности и печали. В этих небольших по объёму произведениях живёт стихия лиризма, выплеснувшаяся из души поэтессы и запечатлённая в слове.
Гости клуба «Поэтическая среда», среди которых были и белгородские студенты, и маститые литераторы, поблагодарили сотрудников литературного музея за прекрасную встречу и пожелали Виктории Ивановне Кан больших творческих успехов и благодарных читателей.
- Дата публикации
- 16.12.2010 г.
Топ новости
Новости по теме
-
Литераторов Белгородчины приглашают на образовательный интенсив «Быть поэтом»
Писатель и журналист, главный редактор крупнейшего в СНГ ...10.04.19 -
Васильковая Русь Людмилы Неженцевой
Творческий вечер поэтессы Людмилы Неженцевой прошёл в клубе «Поэтическая среда» Белгородского ...12.04.12 -
Литературная тропа Александра Тарасова
Шебекинский поэт и прозаик Александр Тарасов недавно, в марте 2012 года, отметил своё шестидесятилетие. ...29.03.12 -
Вечное лето Михаила Машкары
В последний день зимы в Белгородском литературном музее состоялась очередная «Поэтическая среда». ...01.03.12 -
Светлое начало поэзии Зинаиды Филатовой
Имена Филатовых, Александра и Зинаиды, хорошо известны в поэтическом пространстве Белогорья, и первое ...19.01.12 -
Искренняя простота поэзии Веры Кобзарь
Последняя «поэтическая среда» 2011 года в Белгородском литературном музее была посвящена творчеству ...14.12.11 -
Без любви хорошие стихи не получатся
Виктор Череватенко литератор уникальный – это единственный белгородец, пишущий стихи на украинском. ...10.11.11 -
«Робкое, вначале» слово Натальи Дроздовой
16 марта Белгородский литературный музей встречал своих гостей на заседании клуба «Поэтическая среда», ...17.03.11 -
Летописец Белгородчины
Творчеству Анатолия Николаевича Кряженкова – журналиста, писателя и краеведа, посвятившего свою ...10.02.11 -
Отец Игорь Кобелев: «Я проповедую стихами»
«С неба летит тишина…» – эта строка из стихотворения белгородского поэта протоиерея Игоря Кобелева ...08.12.10 -
Не перевелись ещё романтики на земле русской
6 октября в белгородском Литературном музее состоялось очередное заседание клуба «Поэтическая среда», ...07.10.10 -
Поэт Сергей Ташков: «Мои стихи – трудный случай для трудных людей»
В белгородском Литературном музее после летних каникул ...16.09.10