Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Без любви хорошие стихи не получатся
Виктор Череватенко литератор уникальный – это единственный белгородец, пишущий стихи на украинском. Верно он единственный член Союза писателей России издающий книги на том же, как иногда горько шутят коллеги, иностранном языке.
По профессии Череватенко врач-педиатр, а, как известно, медицина способствует литературным талантам и примеров тому не счесть. Даже не обращаясь к классике достаточно посмотреть на книжку, изданную в Белгороде, тоже достаточно уникальную – сборник медиков-поэтов.
Родом Виктор Череватенко с Черниговщины, из Прилук, места хорошо известного как родина Святителя Иоасафа. Окончил харьковский мединститут, где и приобщился к поэзии и впервые напечатал свои стихи в многотиражке.
С 1985 года живет и работает в Белгороде, поначалу участковым педиатром, а затем врачом скорой помощи. Занимался в литературных студиях в Харькове и Белгороде, первая книжка «Як цвiт черемухи» издана в 1992 году в Харькове, а в 2000 в Белгороде выходит вторая – «Любi моi, хорошi», тоже на украинском языке.
К тому времени Череватенко становится полноправным членом Союза писателей России, а на сегодняшний день он автор семи книг поэзии и прозы.
В Белгородском литературном музее Виктор Череватенко частый гость и в минувшую «поэтическую среду» встречался здесь со своими будущими коллегами – студентами медколледжа БелГУ.
Гостями на этой встрече стали и соратники по поэтическому цеху – белгородские поэты Игорь Чернухин, Владимир Молчанов, в своё время руководившие литературными студиями, в которых занимался поэт, Александр Гирявенко, Николай Грищенко.
Друзья поэта не только рассказали о его творчестве, но и прочитали собственные переводы его стихотворений. Стихи Череватенко много и охотно переводят на русский белгородские поэты.
Весьма основательный том «Сретенье», вышедший в 2006 году, составлен не только из оригинальных стихов, но и авторских переводов российской литературы на украинский язык.
Сам он считает, что писать нужно на родном языке, языке отцов, и только тогда стихи будут идти от сердца, от души. Выпущенная в Донецке хрестоматия «Слобожанская волна» включает свод украинской поэзии от Иоасафа Горленко до Виктора Череватенко.
За четверть века педиатрической практики на скорой помощи у Виктора Череватенко накопилось немало интересных и забавных историй, которые вылились в детские книжки – «Послушай меня. Записки врача», «Матильда», кстати, для детей написана и стихотворная – «Самые весёлые».
Курьёзные и поучительные памятные случаи, иногда трагикомичные, рисуют жанровые сценки работы детского врача. Добрая улыбка автора пронизана любовью к маленьким пациентам и вызывает сочувствие и сопереживание читателя.
Есть у Виктора Череватенко увлечение – фотография, и на встречу с читателями он приготовил мини-выставку своих работ. Выделяется фото родной хаты в селе Лесные Сорочинцы, теперь уже нежилой, но по-прежнему любимой.
На обложке первой книги тоже фото автора – два лебедя, склонившиеся к друг другу. Снимок сделан на реке Везёлка, а заставки и виньетки к изданию рисовал сам Череватенко. Детские же книги оформляют профессионалы, цветные рисунки и обложку «Матильды» выполнил иллюстратор Вячеслав Колесник.
Кредо поэта выражается в одном слове – любовь. Без любви не получится хороший врач, не получится хорошее стихотворение, не получится хорошая семья, словом ничего не получится без любви. Заглавное стихотворение первой книжки говорит о том же – «Любi моi, хорошi, кохайте людей».
- Дата публикации
- 10.11.2011 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Александр Жихов (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Васильковая Русь Людмилы Неженцевой
Творческий вечер поэтессы Людмилы Неженцевой прошёл в клубе «Поэтическая среда» Белгородского ...12.04.12 -
Литературная тропа Александра Тарасова
Шебекинский поэт и прозаик Александр Тарасов недавно, в марте 2012 года, отметил своё шестидесятилетие. ...29.03.12 -
Вечное лето Михаила Машкары
В последний день зимы в Белгородском литературном музее состоялась очередная «Поэтическая среда». ...01.03.12 -
Светлое начало поэзии Зинаиды Филатовой
Имена Филатовых, Александра и Зинаиды, хорошо известны в поэтическом пространстве Белогорья, и первое ...19.01.12 -
Искренняя простота поэзии Веры Кобзарь
Последняя «поэтическая среда» 2011 года в Белгородском литературном музее была посвящена творчеству ...14.12.11 -
«Робкое, вначале» слово Натальи Дроздовой
16 марта Белгородский литературный музей встречал своих гостей на заседании клуба «Поэтическая среда», ...17.03.11 -
Летописец Белгородчины
Творчеству Анатолия Николаевича Кряженкова – журналиста, писателя и краеведа, посвятившего свою ...10.02.11 -
Литераторов Белгородчины приглашают на образовательный интенсив «Быть поэтом»
Писатель и журналист, главный редактор крупнейшего в СНГ ...10.04.19 -
5 июня в Белгороде откроется выставка «Гроза двенадцатого года…»
Совместный выставочный проект Государственного Бородинского ...01.06.15 -
В Белгороде открылась выставка о военкорах Великой Отечественной
16 апреля 2015 года в Белгородском государственном литературном ...17.04.15 -
В Белгороде откроется выставка к 125-летию Василия Ерошенко
В предстоящую пятницу в Белгородском государственном ...30.03.15 -
Чехов всех времён
26 ноября в Белгородском государственном литературном музее открылась камерная экспозиция копийных ...27.11.14