Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде откроется выставка к 125-летию Василия Ерошенко

В предстоящую пятницу в Белгородском государственном литературном музее начнёт работать выставка, посвящённая 125-летию со дня рождения Василия Яковлевича Ерошенко, нашего земляка, самобытного писателя, эсперантиста, биография и творческое наследие которого до сих пор полностью не изучены.

Сотрудники литературного музея не впервые привлекают внимание к творчеству В. Я. Ерошенко. Например, в 2010 году, ими была подготовлена выставка «Слепой музыкант, путешественник, эсперантист и японский писатель», приуроченная к 120-летию известного уроженца староосколькой земли.

Выставка «Жил, путешествовал, писал…», которая откроется 3 апреля 2015 года, составлена из фондов Старооскольского краеведческого музея, и её презентация в Белгороде пройдёт с участием сотрудников музея и Дома-музея В. Я. Ерошенко, расположенного на его малой родине — в селе Обуховка Старооскольского района.

Экспозиция выставки посредством редких фотографий, изданий на различных языках и неотъемлемых предметов быта незрячих людей, среди которых мемориальные вещи писателя, познакомит белгородцев с историей жизни и творчества В. Я. Ерошенко.

Ослепший в раннем возрасте, мальчик из российской глубинки прошёл обучение в школе-приюте Московского общества призрения, воспитания и образования слепых детей, позднее смог дополнить образование в Лондоне, Токио, посещал общедоступные лекции в Сорбонне и Геттингенском университете.

Став писателем и переводчиком, музыкантом и полиглотом, этнографом и путешественником, Ерошенко получил известность во многих странах Западной Европы, Востока и Азии.

До сих пор достаточно большая часть произведений Ерошенко, написанных на эсперанто и японском языке, не переведена на русский язык. В нашей стране практически не известно и одно из самых значительных произведений Ерошенко «Облако персикового цвета» — философская аллегорическая «пьеса-сказка для детей», написанная в 1921 году на японском языке. Часть личных архивов писателя вообще уничтожена, что существенно затрудняет изучение биографии и мировоззрения Ерошенко.

Благодаря открывающейся в Литературном музее выставке, жители Белгорода получат бесценную возможность познакомиться со страницами биографии и творчества «Обуховского гражданина Вселенной», а также «заглянуть» в литературно-мемориальный Дом-музей В. Я. Ерошенко, чтобы «посетить» его постоянно действующие экспозиционные залы, многие экспонаты которых принадлежали семье Ерошенко.

Отметим, что по инициативе сотрудников Дома-музея В. Я. Ерошенко в Старом Осколе ежегодно проводится фестиваль-конкурс творческих дарований «Ерошенковская весна». В 2015 году, в год 125-летия писателя и путешественника, он откроется в Старооскольском краеведческом музее 17 апреля.

Новости по теме