Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Ты двадцать пятого родился…»

Сегодня в Белгородском государственном литературном музее прошла встреча, посвящённая 70-летию со дня рождения поэта, члена Союза писателей СССР Александра Константиновича Филатова. Вспомнить яркие моменты жизни поэта и его заслуги, в музейной гостиной собрались самые близкие и родные люди Александра Константиновича: друзья, его коллеги по работе и просто почитатели его творчества.

О жизни и творчестве Филатова было сказано много добрых и искренних слов. Научный сотрудник музея Александр Митрофанович Гирявенко первым начал выступление. Он кратко рассказал биографию поэта и читал его стихотворения: «Александр Константинович был удивительным и замечательным человеком и поэтом. Каждый стих  это лирическая исповедь автора, его стихотворения несли людям душевное тепло».

Встреча в Литературном музее к 70-летию со дня рождения поэта, члена Союза писателей СССР Александра Филатова

Среди почетных гостей присутствовал коллега Александра Константиновича, поэт Игорь Андреевич Чернухин, который близко знал поэта и был ему другом. «Имя Александра Филатова одно из достойных имён на нашей планете. Этот поэт был и гражданин, и лирик, и даже прозаик. Он постоянно размышлял, боролся за добро, безумно любил свою малую родину своё родное село Топлинка. Это был настоящий русский поэт того и настоящего времени. Друзья, не забывайте его, читайте!» поделился с «Афишкой» Игорь Андреевич.

Игорь Чернухин вспоминает своего друга, поэта Александра Филатова

Затем с тёплыми словами выступил председатель Белгородского отделения Союза писателей России Владимир Ефимович Молчанов, который являлся одним из близких друзей Филатова. Он рассказал о человеческих качествах Александра Константиновича, привёл примеры интересных и смешных историй из жизни поэта.

Владимир Молчанов говорит о своей дружбе с поэтом Филатовым

Самой главной и почётной гостьей на памятной встрече была вдова Филатова Зинаида Владимировна. Она с огромным теплом и любовью рассказала об Александре Константиновиче: «Филатов был не только поэт, ещё он работал в школе, и писал стихи, когда учил детей. Он любил рыбалку, свою деревню, своих родных и друзей. Мне не хватает Саши рядом».

Зинаида Владимировна Филатова

Зинаида Владимировна прочитала несколько своих стихов, которые отражали её душевные переживания. Она начала писать стихи после смерти своего мужа, чтобы говорить и быть рядом с ним. Сейчас Зинаида Владимировна Филатова работает учителем в Гимназии № 1 города Белгорода, где открыт музей памяти А. К. Филатова. Один из учеников гимназии, Кирилл Гоц, прочитал стихотворение Филатова «Баллада».

Кирилл Гоц декламирует «Балладу» А. Филатова  Александр Митрофанович Гирявенко

Друг Филатова фотограф Юрий Логвинович подарил музею портрет Александра Константиновича. На памятную встречу также пришли подруга и коллега поэта Татьяна Ивановна Олейникова и редактор книги стихов Филатова «Я воскресну в травах спелых», журналист Ольга Михайловна Истомина.

Фотограф Юрий Логвинович подарил музею портрет Филатова

Все, кто присутствовал сегодня на юбилейной встрече в литературном музее, очень любили Александра Константиновича. Его уход из жизни стал огромной утратой для многих близких ему людей и для тех, кто восхищался его творчеством.

Но он навсегда остался в их памяти и сердцах.

Дата публикации
26.03.2013 г.
Автор

Новости по теме