Симфоническая история продолжается

Грядущий 52-й филармонический сезон в Белгороде будет посвящён юбилею симфонического оркестра, который в этом году отмечает своё 25-летие. У слушателей появится уникальная возможность перелистать страницы четвертьвековой симфонической истории и стать свидетелями новых знаковых событий, продолжающих славную летопись оркестра.

В конце августа Белгородская филармония инициировала акцию #СимфоническаяИстория, в рамках которой предложила музыкальной общественности города помочь с формированием будущей выставки, посвящённой юбилею симфонического оркестра.

Белгородцы, друзья и постоянные слушатели филармонии, откликнулись на призыв с большим энтузиазмом, охотно предоставив для экспозиции сохранившиеся в их личных архивах афиши концертов, фотографии с выступлений симфонического оркестра разных лет, буклеты и другие экспонаты, позволяющие проследить вехи большого музыкального пути. Выставка откроется 1 октября, в день открытия нового филармонического сезона.

А за две недели до официального открытия 52-го сезона Белгородская филармония пригласит жителей и гостей Белгорода на беспрецедентную музыкальную акцию — реконструкцию первого концерта симфонического оркестра в Белгороде, который состоялся в 1993 году.

В воскресенье, 16 сентября в 17:00, на площади у филармонии в исполнении симфонического оркестра прозвучит та же программа, что была представлена слушателям ровно 25 лет назад: произведения Моцарта и Брамса. Управлять оркестром будет заслуженный деятель искусств России Рашит Нигаматуллин, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра с 2006 года, под руководством которого коллектив выработал индивидуальную репертуарную политику и по праву вошёл в число десятка лучших симфонических оркестров России.

Предстоящий симфонический концерт-реконструкция на открытом воздухе позволит ещё раз вспомнить и о тех симфонических опен-эйрах, которые, уже став традицией в нашем городе, каждый раз покоряют гостей неожиданным репертуаром и яркими творческими коллаборациями с приглашёнными оркестрами и звёздными солистами.

Неизменно место за дирижёрским пультом на Symphony open-air «SOVA» занимает Дмитрий Филатов, талантливый представитель молодого поколения российских дирижёров. Искренняя любовь к профессии, стремление к творческому саморазвитию и умение интересно и содержательно интерпретировать произведения стали залогом профессионального признания Дмитрия Филатова не только на Белгородчине, но и за пределами нашего региона.

Буквально вчера из столицы Франции пришла весть о том, что Дмитрий Филатов стал лауреатом IV Международного конкурса дирижёров имени Евгения Светланова. Примечательно, что дирижёр из России впервые был отобран в финал престижного конкурса, организованного Ассоциацией «Международный конкурс дирижеров имени Евгения Светланова» и Радио Франс. Разделив с коллегой из Азербайджана Фуадом Ибрагимовым престижную вторую премию (первая не присуждена никому), белгородский маэстро имеет все шансы встать за дирижёрский пульт на одном из концертов Филармонического оркестра Радио Франции сезона 2020—2021 гг.

А 52-й сезон Белгородской государственной филармонии, который традиционно начнётся 1 октября в Международный день музыки, откроет праздничная программа, посвящённая юбилею нашего симфонического оркестра. Коллектив-юбиляр под управлением заслуженного деятеля искусств России Рашита Нигаматуллина исполнит блестящие сочинения для симфонического оркестра: «Испанское каприччио» Римского-Корсакова, «Половецкие пляски» Бородина, а также сюиты из балетов «Спартак» Хачатуряна и «Болт» Шостаковича.

И впереди — премьеры и незабываемые впечатления от выступления симфонического оркестра в рамках абонементных концертов «Классика и романтизм», «Музыка России» и «Музыка, устремлённая в будущее», в которых также примут участие приглашённые солисты — звёзды всероссийского и международного уровня.

10.09.2018 г.