Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Lied der Nacht Малера: к 155-летию со дня рождения композитора
24 апреля в Большом зале филармонии состоялся заключительный концерт абонемента № 3 «Шедевры мировой музыки». Симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина впервые в Белгороде и на Белгородчине исполнил Седьмую симфонию Густава Малера, отдав дань 155-летнему юбилею со дня рождения композитора.
Один час двадцать минут на одном дыхании… Всё внимание публики и музыкантов в этот вечер было приковано к музыке, которую, казалось, ждали с момента премьеры прошлого сезона, когда в год 20-летия белгородского симфонического оркестра (2014) под руководством маэстро Нигаматуллина в филармонии прозвучала Девятая симфония Малера.
Порядковый номер симфонии совпал с количеством исполненных белгородским оркестром симфоний Малера — 7 (оркестру остаётся покорить ещё две малеровские вершины, и тогда в репертуаре оркестра будут все 9 симфоний композитора).
Написанная 110 лет назад, в 1905 году, пятичастная Симфония № 7 ми минор — это совершенно уникальная музыкальная фреска Густава Малера, великого австрийского композитора, каждое из симфонических полотен которого стоит особняком, но в то же время является частью большой симфонической поэмы.
Как и крупнейшие симфонисты мира, такие как Бетховен, Брукнер, Дворжак, Чайковский, Мясковский, Шостакович…, совершенно особенным жанром Г. Малер считал Симфонию. Композитор говорил, что для него «писать симфонию — значит всеми средствами имеющейся техники строить новый мир».
«Новый мир» он построил и в Седьмой симфонии, части второй условной симфонической трилогии (Пятая, Шестая и Седьмая), «Человек и история» или «Человек и общество» — ярком образце глубокой увлечённости Малера философией.
Непрерывные поиски ответов на глобальные вопросы человеческого бытия, присутствующие во всём творчестве композитора, в сочетании с предельной искренностью, состраданием человеку (сближающие музыку Г. Малера с творчеством нашего соотечественника Ф. Достоевского), находят место и в Седьмой. В этой симфонии композитор воплощает своё желание соединить разорвавшуюся нить времён, с помощью музыки пытается обрести смысл жизни, истину, гармонию.
Седьмая известна своим подзаголовком Lied der Nacht — «Ночная песнь». Как в Пятой и Шестой, Малер обходится здесь чисто инструментальными средствами, не прибегая к человеческим голосам. Однако мы не можем не заметить, что симфония песенна, лирична.
В музыке первой части слышатся отголоски Жизни, сложной и противоречивой. В этой судорожно драматической картине, тем не менее, находится место для прекрасного, мирного.
Велика роль в этой части медных духовых инструментов, особенно первой трубы (А. Долинский), повелительные квартовые интервалы и яркие проведения которой, в совокупности с общей стремительностью, полётностью и в то же время таинственной мрачностью, символизируют неизбежность, судьбоносность.
Тонко исполненный хорал духовых, переклички высоких деревянных духовых, изящные пассажи арфы (И. Макаренко), густое и плотное звучание тромбонов и бас-тромбона (В. Иващук), — всё это, вместе с пением струнных, производило невероятное впечатление.
Три последующие части – «Ночная музыка» – действительно, невероятно картинны и образны. Во второй части (Ноктюрн) подсознательно рисовалась знаменитая картина Рембрандта «Ночной дозор», которая традиционно упоминается в отношении музыки этой части: «…на уснувших улицах города гулко отдаются шаги таинственного патруля, где-то вдали перекликаются приглушенные рога, испуганно кричат на чёрных ветвях потревоженные птицы…»
Интригующая музыка, слушая которую подключаешь всё своё воображение: начальное соло валторн, вступление духовых, звучание пастушечьих колокольчиков, птичьих голосов, … образы сверчка и паутины в ночи…
Причудливая игра теней в третьей части (Скерцо) и таинственный, сумеречный, зловеще звучащий вальс… Четвёртая часть — пляска смерти, ночная серенада с малеровской иронией, душещипательными замираниями оркестра, таинственным звучанием мандолины и гитары…
И, наконец, Финал. По-бетховенски радостный и ликующий. Музыка утверждает радость жизни, силу, энергию, мощь, выражает счастье, гармонию, — не в этом ли, не в этой ли прекрасной музыке ответ самого Малера на его загадочные философские вопросы?
«Всю жизнь я сочинял музыку лишь об одном: как я могу быть счастлив, если где-нибудь ещё страдает другое существо», — говорил Малер. Но в Финале Седьмой симфонии композитор, казалось, счастлив как никогда, счастлив в каждой партии симфонического полотна, в каждом мелодическом проведении, в каждом звуке.
И это счастье Малер подарил людям. А симфонический оркестр Белгородской филармонии под руководством Рашита Нигаматуллина передал это счастье в своём исполнении публике, которая, безусловно, это почувствовала.
Есть ещё один повод для Счастья в день премьеры Седьмой Малера в Белгороде — это счастье рождения новой жизни — подарок, который преподнесла супруга маэстро Нигаматуллину в этот знаменательный день, родив ему сына.
Браво, Малер! Браво, оркестр! Браво, Маэстро!
- Дата публикации
- 26.04.2015 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Марина Андрейкина (фото Антона Черева из архива БГФ)
Топ новости
-
28 января
«Я, конечно, вернусь…» К юбилею Владимира Высоцкого
-
30 января
«Царь-бас» Федор Шаляпин
-
02 февраля
«Города Белгородской черты» презентуют 3 февраля
- Все новости
Новости по теме
-
Музыкальная сенсация в Белгороде
22 апреля 2016 года в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялось премьерное ...23.04.16 -
Симфонический оркестр Белгородской филармонии исполнил 9 симфонию Густава Малера
28.04.14 -
В Белгороде исполнили 3-ю симфонию Г. Малера
7 декабря в Большом зале Белгородской государственной филармонии в исполнении симфонического ...08.12.12 -
Оркестр Белгородской филармонии исполнил 2-ю симфонию Густава Малера
Окончание текущего 45-го филармонического сезона запомнится ...28.04.12 -
Белгородская филармония: Главный симфонический концерт апреля — Малер и Чайковский
25.04.09 -
Симфоническая история продолжается
Грядущий 52-й филармонический сезон в Белгороде будет посвящён юбилею симфонического оркестра, который ...10.09.18 -
D-Es-С-Н: Откровение гения
9 февраля в стенах Большого зала Белгородской государственной филармонии царила полная страданий и ...10.02.18 -
Симфонический оркестр Белгородской филармонии вновь представил премьеры
10 февраля в Большом зале Белгородской государственной ...11.02.17 -
Скрипач Айлен Притчин впервые выступил в Белгороде
Шедевры конца XVIII – начала XIX столетий — 103-я симфония Гайдна и скрипичный концерт Бетховена — в ...22.01.17 -
Под звуки Моцарта Белгород принял участие во Всероссийском фестивале «Музыкальное обозрение — 27»
01.12.16 -
Слушая Брамса
8 апреля в Большом зале Белгородской государственной филармонии при поддержке Министерства культуры ...09.04.16 -
Разные грани Прокофьева
Музыка Сергея Прокофьева в исполнении симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля ...30.03.15