Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Китайские гастроли симфонического оркестра Белгородской филармонии
Минувший год Дракона по проекту сотрудничества между Россией и Китаем до 2018 г. был объявлен годом российского туризма в Китае. Частью этого проекта стала обширная программа российско-китайских культурных контактов. В этом ряду стоят и недавно закончившиеся гастроли симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии в Китайской Народной Республике.
Китайскую поездку белгородского оркестра в составе 56 человек возглавил неоднократно выступавший с белгородскими музыкантами заслуженный артист РФ дирижёр Дмитрий Орлов. В программу гастролей были включены популярные произведения русской и зарубежной классики, а также сочинения современных китайских композиторов. В концертной поездке участвовали российские и китайские солисты — заслуженная артистка РФ Наталья Полянинова (сопрано, г. Москва) и китайский скрипач Сяо Тун.
Гастроли проходили в густонаселённых районах центральной, северной, южной и восточной части страны. Российские музыканты дали 8 концертов в двух крупных городах — Ченду и Тяньцзинь, с населением от 12 о 14,5 млн. человек, и городах средней величины с населением в 4–6 млн. человек: Хэюань, Наньчжун, Наньхай, Наньган, Цзиньхуа.
Выступления проходили в прекрасных современных концертных залах огромной вместимости (как правило, более чем на тысячу человек) и повсюду сопровождались большим успехом, и это при том, что цена билета на концерт была достаточно высока (около полутора тысяч рублей).
Следует отметить, что концерты оркестра из Белгорода были отмечены вниманием на самом высоком официальном уровне. 1 и 2 января оркестр давал концерты в г. Тяньцзинь в северо-восточной части Китая, неподалёку от столичного Пекина. Название одного из четырёх крупнейших городов страны переводится как «небесная столица». На одном из этих концертов в суперсовременном зале, сконструированном по образцу римских цирков, где сцена находится посередине зала, а зрительские места располагаются амфитеатром вокруг, присутствовал новый (с февраля 2012 г.) премьер-министр Китая Чэнь Чун.
Организацию гастролей всецело взяла на себя китайская сторона. Белгородские музыканты остались очень довольны безукоризненным приёмом: «Гостиницы, питание, переезды — всё было налажено безупречно. Двухнедельные гастроли прошли без малейших сбоев, — вспоминает концертмейстер группы виолончелей Ирина Александрова. — Мы впервые увидели эту огромную азиатскую страну с такой непохожей на нашу историей и культурой; страну с древнейшей цивилизацией, но сегодня развивающуюся необычайно динамично. Всех нас переполняют впечатления от увиденного; от тёплого приёма, от того внимания и уважения, с которым в Китае слушали Глинку, Чайковского, Шостаковича...»
Ирина Александрова рассказала также, что когда Наталья Полянинова запела выученную на китайском языке песню «Моя Родина», зал буквально взорвался аплодисментами и запел вместе с ней.
Посмотреть достопримечательности страны белгородским оркестрантам почти не удалось — гастрольный график был очень напряжённый, только внутри Китая было два самолётных перелёта, а ещё очень длительные, больше суток, переезды на поездах и покороче — в автобусах. Из не очень приятных воспоминаний — это холод в огромных концертных залах. Оказывается, в Китае нет центрального отопления, и помещения нагреваются кондиционерами. Ещё белгородцам был непривычен резко-континентальный климат с постоянными сильными ветрами и большими перепадами дневных и ночных температур. Но тёплый приём, благодарность слушателей, радующихся встрече с большим искусством, с лихвой всё это искупали.
Прощаясь с артистами из Белгорода, китайский импресарио и гид Виктор Цзо (он музыкант, и в своё время учился в Москве) сказал, что хотел бы продолжить сотрудничество с белгородскими музыкантами.
Поздравляя симфонический оркестр филармонии с очередным успехом, уже на международной сцене, белгородцы имеют счастливую возможность наблюдать и радоваться их неуклонному творческому росту под руководством маэстро Рашита Нигаматуллина, чему самое последнее свидетельство — концерт, состоявшийся 18 января в Большом зале Белгородской филармонии.
- Дата публикации
- 19.01.2013 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото из архива Антона Черева)
Топ новости
Новости по теме
-
Симфоническая история продолжается
Грядущий 52-й филармонический сезон в Белгороде будет посвящён юбилею симфонического оркестра, который ...10.09.18 -
В Белгороде впервые прозвучал «Реквием» Верди
18 октября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялась белгородская премьера ...20.10.13 -
D-Es-С-Н: Откровение гения
9 февраля в стенах Большого зала Белгородской государственной филармонии царила полная страданий и ...10.02.18 -
Симфонический оркестр Белгородской филармонии вновь представил премьеры
10 февраля в Большом зале Белгородской государственной ...11.02.17 -
Скрипач Айлен Притчин впервые выступил в Белгороде
Шедевры конца XVIII – начала XIX столетий — 103-я симфония Гайдна и скрипичный концерт Бетховена — в ...22.01.17 -
Под звуки Моцарта Белгород принял участие во Всероссийском фестивале «Музыкальное обозрение — 27»
01.12.16 -
Музыкальная сенсация в Белгороде
22 апреля 2016 года в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялось премьерное ...23.04.16 -
Слушая Брамса
8 апреля в Большом зале Белгородской государственной филармонии при поддержке Министерства культуры ...09.04.16 -
Lied der Nacht Малера: к 155-летию со дня рождения композитора
24 апреля в Большом зале филармонии состоялся заключительный концерт абонемента № 3 «Шедевры мировой ...26.04.15 -
Разные грани Прокофьева
Музыка Сергея Прокофьева в исполнении симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля ...30.03.15 -
В Белгороде сыграли 6-ю симфонию Шостаковича
21 ноября 2014 года в Большом зале Белгородской филармонии состоялся первый концерт абонемента «Шедевры ...22.11.14 -
Симфонический оркестр Белгородской филармонии дал концерт в городе белых ночей
С большим успехом симфонический оркестр БГФ под управлением ...16.06.14