Эталон слобожанской культуры

В 2012 году исполняется 150 лет со дня рождения белгородского писателя, актёра, создателя любительского театра в Борисовке и общественного деятеля Павла Барвинского. В течение прошлого века имя Барвинского было забыто, произведения его, в том числе и по цензурным соображениям, были похоронены в архивах, да и сама могила оказалась затеряна. Только в последние годы имя замечательного писателя-белгородца возвращается к массовому читателю.

Родился Павел Израильтянко (Барвинский — сценический, а затем и писательский псевдоним) в июне 1862 года в слободе Борисовка, обучался в Белгородской мужской герцога Эдинбургского гимназии, о чём сохранились записи в экзаменационных ведомостях.

Павел Яковлевич Барвинский Титул пьесы П. Барвинского «Орлы Украины»

Почувствовав в себе сценическое дарование, Павел вопреки воле родителей поступает в консерваторию по классу вокала. По воспоминаниям старожилов, отец до конца жизни не мог примириться с выбранной сыном карьерой комедианта. Певцу прочили большое будущее, однако болезнь горла перечеркнула все планы, и Павел, уже под псевдонимом Барвинский, поступает в театр. Молодой актёр выступает в различных группах, гастролирует по России и Украине, имя его становится популярным. В 1899 году на профессиональной сцене ставится пьеса Барвинского «Каторжная», вызвавшая значительный общественный резонанс.

Дом Барвинского в п. Борисовка (нач. XX века)

В течение нескольких лет Барвинский создает собственную труппу, в основном из борисовцев, и с успехом выступает по городам Слобожанщины. Как отмечалось в газетах тех лет, «главным украшением спектаклей был сам Барвинский, артист с отличным дарованием и весьма счастливой сценической наружностью».

По воспоминаниям актёров, он играл буквально на всех инструментах, великолепно танцевал, обладал необычайно звучным баритоном. Однако в 1902 году театр Барвинского прекращает существование, и Павел Яковлевич вступает в львовскую труппу «Русские беседы». Климат Галиции оказался для Барвинского роковым, он заболевает туберкулёзом и возвращается в Белгород, а затем и в родную Борисовку. Здесь Барвинский служит в Белгородской управе, одновременно организует драматический кружок.

Рассказ Барвинского «В лесу», одобренный А.П. Чеховым

В Борисовке его избирают уполномоченным по выборам в первую государственную Думу. Получила известность обличительная речь Павла Барвинского с призывом голосовать за «мужиков-серяков». Умер Барвинский 21 августа 1908 года. Многие малороссийские газеты и журналы опубликовали некрологи, посвящённые памяти, как писала киевская «Рада», интеллигента «преждевременно оставившего родное украинское поле».

Литературное дарование Павла Барвинского проявилось как прозе, так и в драматургии. Он состоял в переписке с А.П.Чеховым, и великий русский писатель, будучи уже тяжело больным, представил Барвинского на страницах журнала «Русская мысль», апрельские страницы которого в 1905 году открывались рассказом «В лесу».

Учащиеся Лицея №9 г. Белгорода читают рассказ Барвинского

Безусловно, рекомендация Чехова является высокой оценкой творчества писателя. Большая часть прозаических произведений Барвинского, таких как «Аблакат “Мареныч”», создавалась на материале и колорите Белгородчины. Показателен рассказ «Американцы», сюжетно созвучный чеховским «Мальчикам». Гимназисты решают бежать в Америку, ведь мальчишки отчего-то во все времена стремятся к дальним странам и приключениям, выбирая, как правило, заокеанские просторы.

Пройдя узнаваемые каждому жителя места — от старого кладбища до берега реки, они лишаются собранных на дорогу припасов и вынуждены вернуться к отчему порогу. Узнаваем не только местный колорит, но и образ главного героя, воплотившего в себя черты самого автора в ученические годы. Добавим интересную подробность — из письма к Чехову можно узнать тогдашний адрес Барвинского: город Белгород, Соборная улица, дом Сапунова.

Фрагмент экспозиции Белгородского литературного музея, посвященной творчеству Барвинского

Авторству Барвинского принадлежит пятнадцать пьес, но до сих пор опубликованы только три — «Каторжная», «Современный Дон-Кихот» и «Антось Дукат». Весной 2012 года Белгородскому литературному музею удалось получить фотокопии рукописей пьес Барвинского из петербургских архивов, объёмом более полутора тысяч страниц, что даёт возможность не только исследовать творческую кухню писателя, но познакомить с ними современного читателя.

Профессор З.Т. Прокопенко, исследователь, переводчик и публикатор произведений Барвинского, сравнивает его лучшие произведения с драматургией Островского. Зоя Прокопенко занимается литературным краеведением полвека и потому уверена в необходимости донести эти пьесы до театрального зрителя. Она настоятельно рекомендует их к постановке на большой сцене, если уж не БГАДТ им. Щепкина, то, по крайней мере, в театре Белгородского института культуры.

Профессор  З.Т. Прокопенко и белгородские лицеисты

Кроме остросоциальных проблем, Барвинского интересовала историческая тема. Огромное влияние на него оказало творчество Тараса Шевченко, Барвинский даже использует сюжеты украинского классика как основу собственных сочинений. Особенно волновала белгородского драматурга противостояние между католической и православной церковью на Украине, обоюдная вражда между конфессиями.

На фоне исторических декораций Запорожской Сечи Барвинский создаёт красочное сценическое действо. Таковы пьесы «Орлы Украины», «За Веру», «Гайдамаки». Все эти произведения были запрещены цензурой и только сегодня возвращаются к читателю.

На Белгородчине имя Барвинского популяризируется, издаются его произведения в сборниках, а к авторскому тому писателя и драматурга «Павел Барвинский. Избранное» вступительную статью написал Е.С. Савченко. В юбилейный год писателя усилиями краеведов и властей восстанавливается памятник на могиле Барвинского в Борисовке.

В Белгородском литературном музее открыта выставка, посвящённая жизни и творчеству Павла Барвинского. В экспозиции впервые представлены уникальные фотографии семьи Барвинских, рукописи, периодическая печать, литературоведческие материалы, экслибрис работы заслуженного художника России Владимира Козьмина.

Первыми посетителями выставки стали белгородские лицеисты. Они подготовили декламацию рассказа Барвинского «Американцы», который и сегодня воспринимается с интересом. Профессор З.Т. Прокопенко, обращаясь к юным читателям, называет Павла Барвинского и его творчество эталоном слобожанской культуры. Писал Барвинский на украинском языке, но в русской стилистике, и потому переводы его произведений, как сделанные им самим, так и современные, понятны и близки читателю.

23.05.2012 г.