Перо жар-птицы

В преддверии 85-летия со дня рождения белгородского поэта Николая Грибанова в Белгородском литературном музее прошёл мемориальный вечер. Поэт и педагог, фольклорист, великолепный знаток и исследователь творчества Есенина, Грибанов рано ушёл из жизни, но оставил о себе добрую память. На литературный вечер памяти поэта собрались коллеги-преподаватели и студенты, поэты и друзья, школьники.

Родился Николай Грибанов в большой крестьянской семье, годы отрочества пришлись на Великую Отечественную войну. Несмотря на все тяготы военного времени, школу окончил с отличием, а получив высшее образовании на историко-филологическом факультете Воронежского университета, преподавал в Старооскольском учительском институте, впоследствии — Белгородском пединституте. Все знавшие Николая Грибанова отмечают его удивительную, истинно русскую стать и силу духа. Неизменная улыбка и синие глаза завершали привлекательный облик поэта.

Поэт Николай Грибанов (фотография 70-х годов 20 века)

Студенты как заворожённые слушали его лекции, а чтение Грибановым стихов и древнерусских литературных произведений оставляло незабываемое впечатление. Негромкий, но проникновенный голос доходил до самых глубин души. Доцент БелГУ Людмила Соломахина, в те годы студентка Грибанова, называет его чтение лекций речью бояна, сказителя. На мемориальном вечере прозвучал голос Грибанова — записи сохранились на старых магнитофонных лентах.

Кандидат педагогических наук Лидия Казимирова

Выпускал Грибанов и литературный факультетский журнал «Родник». Общение с Николаем Грибановым обогащало, вспоминает кандидат педагогических наук Лидия Казимирова, проработавшая вместе с ним на одной кафедре более двадцати лет.

Мэтр белгородской писательской организации поэт Игорь Чернухин

Дружил Николай Грибанов со многими представителями белгородской творческой интеллигенции, и память об этой дружбе сохраняется и по сей день. Близкий друг Грибанова поэт Игорь Чернухин вспоминает его как надёжного, настоящего товарища и в готовящейся к выходу книге воспоминаний «Между прошлым и будущим» посвятил ему отдельную главу.

Книжка стихов «Донские окоёмы» Обложка первой книги Николая Грибанова «Песня о моём селе»

Писать стихи Николай Грибанов начал ещё в школьном возрасте, а с 60-х годов публикуется в сборниках «Начало пути», «Зорька», «Начало». Первая книга поэта «Песня о моём селе» вышла в Центрально-Чернозёмном издательстве в 1974 году. Простота стихов, внимание к деталям, образность мышления производят на читателя неизменно сильное впечатление.

Воспоминаниями о поэте Николае Грибанове делится Борис Осыков

Наряду с есенинской лиричностью и любовью к родной природе, особенностью поэтического творчества Николая Грибанова является патриотизм. Первая книжка начинается со стихотворения, посвящённого России. Не могла оставить Грибанова равнодушным и военная тема, и поэт рассказывает о приметах военных лет виденных своими глазами. К стихам Грибанов относился весьма требовательно, сравнивая поэзию с жар-птицей, которую не поймать, а если повезёт — можно лишь добыть перо. Наверное, потому и выпустил книг немного. Вторая – и последняя – «Донские окоёмы» вышла в 1982 году. А в следующем, 1983-м, Николай Грибанов ушёл из жизни.

Доцент БелГУ Людмила СоломахинаБывшая студентка Николая Грибанова, а теперь доцент БелГУ Людмила Соломахина

Книжек Грибанов оставил немного, но тем то они и дороги — как драгоценное перо жар-птицы. Сказочная птица улетела в неведомые дали, но оставила воспоминание – поэтические строки. …Лучший памятник поэту.

18.05.2012 г.