Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Перо жар-птицы
В преддверии 85-летия со дня рождения белгородского поэта Николая Грибанова в Белгородском литературном музее прошёл мемориальный вечер. Поэт и педагог, фольклорист, великолепный знаток и исследователь творчества Есенина, Грибанов рано ушёл из жизни, но оставил о себе добрую память. На литературный вечер памяти поэта собрались коллеги-преподаватели и студенты, поэты и друзья, школьники.
Родился Николай Грибанов в большой крестьянской семье, годы отрочества пришлись на Великую Отечественную войну. Несмотря на все тяготы военного времени, школу окончил с отличием, а получив высшее образовании на историко-филологическом факультете Воронежского университета, преподавал в Старооскольском учительском институте, впоследствии — Белгородском пединституте. Все знавшие Николая Грибанова отмечают его удивительную, истинно русскую стать и силу духа. Неизменная улыбка и синие глаза завершали привлекательный облик поэта.
Студенты как заворожённые слушали его лекции, а чтение Грибановым стихов и древнерусских литературных произведений оставляло незабываемое впечатление. Негромкий, но проникновенный голос доходил до самых глубин души. Доцент БелГУ Людмила Соломахина, в те годы студентка Грибанова, называет его чтение лекций речью бояна, сказителя. На мемориальном вечере прозвучал голос Грибанова — записи сохранились на старых магнитофонных лентах.
Выпускал Грибанов и литературный факультетский журнал «Родник». Общение с Николаем Грибановым обогащало, вспоминает кандидат педагогических наук Лидия Казимирова, проработавшая вместе с ним на одной кафедре более двадцати лет.
Дружил Николай Грибанов со многими представителями белгородской творческой интеллигенции, и память об этой дружбе сохраняется и по сей день. Близкий друг Грибанова поэт Игорь Чернухин вспоминает его как надёжного, настоящего товарища и в готовящейся к выходу книге воспоминаний «Между прошлым и будущим» посвятил ему отдельную главу.
Писать стихи Николай Грибанов начал ещё в школьном возрасте, а с 60-х годов публикуется в сборниках «Начало пути», «Зорька», «Начало». Первая книга поэта «Песня о моём селе» вышла в Центрально-Чернозёмном издательстве в 1974 году. Простота стихов, внимание к деталям, образность мышления производят на читателя неизменно сильное впечатление.
Наряду с есенинской лиричностью и любовью к родной природе, особенностью поэтического творчества Николая Грибанова является патриотизм. Первая книжка начинается со стихотворения, посвящённого России. Не могла оставить Грибанова равнодушным и военная тема, и поэт рассказывает о приметах военных лет виденных своими глазами. К стихам Грибанов относился весьма требовательно, сравнивая поэзию с жар-птицей, которую не поймать, а если повезёт — можно лишь добыть перо. Наверное, потому и выпустил книг немного. Вторая – и последняя – «Донские окоёмы» вышла в 1982 году. А в следующем, 1983-м, Николай Грибанов ушёл из жизни.
Книжек Грибанов оставил немного, но тем то они и дороги — как драгоценное перо жар-птицы. Сказочная птица улетела в неведомые дали, но оставила воспоминание – поэтические строки. …Лучший памятник поэту.
- Дата публикации
- 18.05.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Александр Жихов (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
5 июня в Белгороде откроется выставка «Гроза двенадцатого года…»
Совместный выставочный проект Государственного Бородинского ...01.06.15 -
В Белгороде открылась выставка о военкорах Великой Отечественной
16 апреля 2015 года в Белгородском государственном литературном ...17.04.15 -
В Белгороде откроется выставка к 125-летию Василия Ерошенко
В предстоящую пятницу в Белгородском государственном ...30.03.15 -
Чехов всех времён
26 ноября в Белгородском государственном литературном музее открылась камерная экспозиция копийных ...27.11.14 -
«Небо. Самолёт. Кино»
Выставка с таким названием откроется 24 сентября 2014 года в Белгородском государственном литературном ...22.09.14 -
В Белгороде можно увидеть фронтовой дневник Лермонтова
3 апреля в Белгородском государственном литературном музее ...04.04.14 -
Ольга Попова: художник и книга
25 февраля в Белгородском государственном литературном музее на фоне экспозиции новой выставки ...26.02.14 -
Анатолий Папанов: «Мне говорят, что я пишу в миноре…»
Вчера в Белгородском государственном литературном музее прошла встреча, посвящённая 60-летию со дня ...12.12.13 -
«Ты двадцать пятого родился…»
Сегодня в Белгородском государственном литературном музее прошла встреча, посвящённая 70-летию со дня ...26.03.13 -
Эпитеты для сумрачных лесов Александра Гирявенко
Сегодня в Белгородском литературном музее в рамках традиционных заседаний «Общества изящной ...21.09.12 -
Белгородские писатели пишут для детей
В литературном музее открылась выставка, посвящённая творчеству белгородских писателей, а вернее его ...25.05.12 -
Эталон слобожанской культуры
В 2012 году исполняется 150 лет со дня рождения белгородского писателя, актёра, создателя любительского ...23.05.12