Белгородские писатели пишут для детей

В литературном музее открылась выставка, посвящённая творчеству белгородских писателей, а вернее его аспекту, обращённому к детям. Трудно найти белгородского автора, который не прибегал бы к теме детства. Выставка включает несколько разделов, среди которых такие как «Волшебная страна детства», «Мастерство солнца», «В мире края нет дороже», «Расскажите мне о войне», и другие.

В экспозиции представлено литературное творчество разных поколений. Писатель Леонид Кузубов мальчишкой убежал на фронт, стал разведчиком, воевал в Сталинграде и дошёл до Берлина, а демобилизовался по ранению, как старослужащий(!), в возрасте шестнадцати лет. Среди четырнадцати книг Леонида Кузубова есть военная проза и мемуары, стихи, но две книжки адресованы самым маленьким читателям — «Весёлка» и «Азбука в стихах».

Белгородские писатели пишут для детей

Василий Журахов принадлежит к иному поколению, его главная тема — столкновения в горячих точках, но память Великой Отечественной войны не оставляет и его. К примеру, есть у Журахова рассказ о солдате, сохранившем в гитлеровском плену боевую медаль, вырубив из неё нательный крест. Рассказ основан на реальных событиях, а реликвия и по сей день хранится в семье писателя.

Н. Кузубов и В. Журахов — два поколения военных писателей

Кроме книг, на выставке представлены иллюстрации к произведениям белгородских писателей. Трогательные эскизы художницы Ольги Поповой к повести основателя региональной писательской организации Жуковского «Слеза на реснице», авторские иллюстрации к собственным книгам писателя Вячеслава Колесника, и, конечно, работы белгородских школьников, многие из которых выполнены на высоком художественном уровне.

На открытии выставки в литературном музее

С первыми посетителями, а ими стали учащиеся лицея №38 города Белгорода, встретились детский поэт Юрий Макаров, краевед Борис Осыков, сказочник из театра кукол Юрий Литвинов, редактор детской газеты «Переменка» Валерий Черкесов, поэтесса Ирина Чернявская, другие белгородские авторы детских книг.

Белгородский поэт Юрий Макаров

Ребята услышали из первых уст смешные и серьёзные, но обязательно поучительные истории, поучаствовали в забавных и познавательных конкурсах, узнали много нового о любимых писателях.

Белгородский писатель Леонид Кузубов вспоминает, как мальчишкой убежал на фронт

Выставочные материалы рассказывают о произведениях, раскрывающих нравственные проблемы взросления, становления характера и личности в целом.

Белгородский пистель Вячеслав Колесник

О природе родного края, любви к братьям нашим меньшим повествует отдельный раздел выставки, ведь данная тема — одна из самых привлекательных для детей. Так, по словам Юрия Макарова, одной из его самых популярных у ребят книг оказались рассказы из ветеринарной практики, не предназначавшиеся по замыслу писателя для детской аудитории.

Открытие выставки произведений для детей в Белгородском литературном музее

Кроме книг, картин и фотографий на выставке представлены личные вещи писателей, исторические документы. Завершает экспозицию тематический стенд «О, сколько нам открытий чудных…» с рассказом о совместных акциях музея и его юных друзей. Впереди летние каникулы, и у сотрудников музея в связи с увеличением количества экскурсий школьников прибавится хлопот. Зато ребятишки сделают множество чудесных открытий в мире детской литературы Белгородчины.

25.05.2012 г.