Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Светлое начало поэзии Зинаиды Филатовой
Имена Филатовых, Александра и Зинаиды, хорошо известны в поэтическом пространстве Белогорья, и первое в этом году заседание клуба «Поэтическая среда» Белгородского литературного музея было посвящёно творчеству белгородской поэтессы Зинаиды Филатовой. Тема январского заседания неслучайна – поэтесса 7 января, в самое Рождество, отметила свой юбилей.
Зинаида Владимировна человек нелёгкой судьбы, пережила немало испытаний, и в определённой мере ответом на них стали стихи Филатовой. Писать Зинаида Филатова начала в зрелом возрасте, после кончины мужа, известного поэта Александра Филатова. Друзья, а среди них было немало опытных и даже маститых литераторов, поначалу скептически отнеслись к первым поэтическим опытам, однако при ближайшем рассмотрении увидели в них проблески истинного вдохновения.
Первые подборки ее стихов публиковались в районной газете «Знамя», в областной «Ленинской смене», затем и в других газетах Белгородской области. Некоторые из них вошли в «Антологию современной литературы Белгородчины» (1993). Филатова постоянный автор коллективного сборника «Оскольская лира».
В 2001 году издаётся первая книга поэтессы – «Я к тебе издалека», в 2007 вторая – «Танец листопада», сейчас Филатова работает над третьей книгой. В 2010 году Зинаида Владимировна принята в Союз писателей России. Зинаида Владимировна − лауреат международных фестивалей поэзии и авторской песни «Оскольская лира» и «Нежегольская тропа», поэтического фестиваля женской поэзии «Бабье лето».
Жизнь изначально не баловала Зинаиду Филатову. В годовалом возрасте её нашли брошенной на улице, в Старооскольском доме ребёнка не были уверены в том, что маленькая Зина выживет. Но нашлись люди, взявшие Зину в семью и удочерившие её. Зинаида получила филологическое образование в Белгородском педагогическом институте, там же она повстречала Александра Филатова, впоследствии известного поэта, члена Союза писателей СССР.
Вопреки родительской воле вышла замуж и уехала вместе с мужем учительствовать в село Топлинка Белгородского района, где они проработали в местной школе более 17 лет. В 1982 году семья переехала в Белгород. Педагогическое поприще Зинаида Владимировна не оставляла никогда, работала учителем в школах №40 и 45, а в гимназии №1 её усилиями создан мемориальный кабинет Александра Филатова – настоящий маленький музей.
Отдельного упоминания заслуживает педагогическая публицистика Филатовой, поднимающая острые проблемы современной семьи и школы. А ещё в журнале «Звонница» опубликован примечательный цикл воспоминаний «Блики детства».
Рассказывать о стихах дело неблагодарное, потому приведём мнение профессионала. Старейшина цеха белгородских поэтов Игорь Чернухин считает, что поэзии Зинаиды Филатовой свойственна масштабность поэтического мышления, чистота чувств и афористичность. На заседании поэтического клуба прозвучало немало добрых, а порой и критических, но всегда дружеских суждений в адрес поэтессы.
Белгородские литераторы Татьяна Олейникова, Виталий Волобуев, Николай Грищенко, Александр Гирявенко щедро делились с аудиторией своим восприятием творчества Зинаиды Филатовой, а школьники-гимназисты преподнесли поэтессе в знак признательности цветы.
«Пусть будет светлое начало безбрежных помыслов моих…» назван поэтический вечер Зинаиды Филатовой. Эта строка вполне определяет её поэтическое кредо, в котором есть и свет, и бесконечность, и, неназванная, – любовь. Любовь земная и любовь духовная:
Пусть будет светлое начало
Безбрежных помыслов моих,
Чтоб Божье Слово в них звучало
И наполнялся словом стих.
- Дата публикации
- 19.01.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Александр Жихов (фото автора)
Топ новости
-
22 сентября
Театр кукол становится доступнее для особенных зрителей
-
25 сентября
«Осенний джем» в научке
-
26 сентября
Живые традиции Щепкина
- Все новости
Новости по теме
-
Васильковая Русь Людмилы Неженцевой
Творческий вечер поэтессы Людмилы Неженцевой прошёл в клубе «Поэтическая среда» Белгородского ...12.04.12 -
Литературная тропа Александра Тарасова
Шебекинский поэт и прозаик Александр Тарасов недавно, в марте 2012 года, отметил своё шестидесятилетие. ...29.03.12 -
Вечное лето Михаила Машкары
В последний день зимы в Белгородском литературном музее состоялась очередная «Поэтическая среда». ...01.03.12 -
Искренняя простота поэзии Веры Кобзарь
Последняя «поэтическая среда» 2011 года в Белгородском литературном музее была посвящена творчеству ...14.12.11 -
Без любви хорошие стихи не получатся
Виктор Череватенко литератор уникальный – это единственный белгородец, пишущий стихи на украинском. ...10.11.11 -
«Робкое, вначале» слово Натальи Дроздовой
16 марта Белгородский литературный музей встречал своих гостей на заседании клуба «Поэтическая среда», ...17.03.11 -
Летописец Белгородчины
Творчеству Анатолия Николаевича Кряженкова – журналиста, писателя и краеведа, посвятившего свою ...10.02.11 -
Литераторов Белгородчины приглашают на образовательный интенсив «Быть поэтом»
Писатель и журналист, главный редактор крупнейшего в СНГ ...10.04.19 -
5 июня в Белгороде откроется выставка «Гроза двенадцатого года…»
Совместный выставочный проект Государственного Бородинского ...01.06.15 -
В Белгороде открылась выставка о военкорах Великой Отечественной
16 апреля 2015 года в Белгородском государственном литературном ...17.04.15 -
В Белгороде откроется выставка к 125-летию Василия Ерошенко
В предстоящую пятницу в Белгородском государственном ...30.03.15 -
Чехов всех времён
26 ноября в Белгородском государственном литературном музее открылась камерная экспозиция копийных ...27.11.14