Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Летописец Белгородчины

Творчеству Анатолия Николаевича Кряженкова – журналиста, писателя и краеведа, посвятившего свою жизнь изучению истории культуры Белгородчины, посвятили очередное заседание клуба «Поэтическая среда» в Литературном музее. Гостей встречи ожидало много интересных открытий.

Член Союзов журналистов и писателей России Анатолий Кряженков много лет возглавляет в Алексеевке районную газету «Заря», но для широкой общественности он в первую очередь – краевед, человек, который не на словах а на деле любит наш отчий край – Белогорье.

В журналистику Анатолий Николаевич пришел после работы токарем, плотником, участия в строительстве железной дороги в Сибири и службы в ракетных войсках стратегического назначения.

Анатолий Николаевич Кряженков – журналист, писатель и краевед  Молодой журналист Кряженков

Любовь к Слову, тяга к изучению филологической науки привела молодого Кряженкова на отделение журналистики Воронежского госуниверситета. Еще будучи студентом, он получил предложение стать корреспондентом алексеевской районной газеты «Заря». Это определило его судьбу.

Газета, в которой Кряженков прошел нелегкий путь от районного журналиста до главного редактора, отшлифовала сначала его журналистские, а затем и писательские способности.

Конечно, работа летописца современности (как частенько называют журналистов) в первую очередь связана с днем сегодняшним, но для человека пытливого, заинтересованного, эта работа дает большие возможности для изучения истории родного края. Постепенно, по признанию Кряженкова, краеведение стало образом его жизни.

Почему много лет назад журналист Кряженков стал краеведом, во многом объясняют слова писателя В. Лихоносова «чтобы жизнь казалась полной и долгой, надо впустить в душу ту жизнь, которая была до нас», выбранные Анатолием Николаевичем в качестве эпиграфа к одному из своих очерков.

Дар Литературному музею - фотография личной встречи Кряженкова с Президентом Медведевым

Вспоминая по просьбе гостей «Поэтической среды» о своем первом открытии, Анатолий Николаевич рассказал об истории установления факта родства между мастером жанровой, исторической и портретной живописи Иваном Крамским (уроженцем г. Острогожск) и нашим известным земляком Александром Васильевичем Никитенко. К этому он пришел через долгие изыскания в архивах, встречи с потомками, и, конечно, получил удовлетворение от того, что это открытие закрепилось в краеведении.

Вообще, изучение жизни знаменитых земляков серьезно увлекает краеведа Кряженкова. Тяжелая и кропотливая краеведческая работа зачастую дарит такие открытия, радость от которых полностью компенсирует труды, вложенные в исследования.

Особенное внимание он уделяет биографии русского литературного критика, историка литературы, академика Александра Васильевича Никитенко. От него ниточка краеведения привела Кряженкова к другому знатному уроженцу Белгородчины – поэту и философу, основателю философского романтизма в русской литературе Николаю Владимировичу Станкевичу и его не менее талантливым, но менее известным братьям.

А потом краеведа Кряженкова стали занимать другие личности, прославившие родной край. «Краеведение привело к тому, что в июле прошлого года состоялась моя встреча с Президентом России» – продолжил свой рассказ Кряженков.

Эта встреча осталась за кадром официального визита Медведева в Белгородскую область, но в память о ней у Анатолия Николаевича остались фотография и наградные часы, врученные лично Дмитрием Анатольевичем.

Под аплодисменты гостей «Поэтической среды» Анатолий Кряженков передал в музейные фонды эту памятную фотографию. Теперь новый экспонат дополнит персональный комплекс в Литературном музее, посвященный его творчеству.

 Фрагмент персонального комплекса Кряженкова в Литературном музее  По словам Ольги Романенко, для сотрудников музея книга Кряженкова «Как слово отозвалось» – дороже всего

Старший научный сотрудник музея Ольга Романенко, принимая дар, раскрыла присутствующим причину этой исторической встречи. Оказывается, краеведческая работа Кряженкова выявила связь нашей малой Родины – Белгородчины с Президентом России Медведевым – корни родства главы государства по материнской линии находятся в г. Алексеевка Белгородской области.

Правда возможностей сделать поколенную роспись рода матери Медведева у Кряженкова было немного: часть архивных материалов в 19 веке истребил пожар, более поздняя часть погибла или уничтожена во время фашистской оккупации. Пришлось Анатолию Николаевичу основываться на послевоенных архивных материалах, свидетельствах, воспоминаниях родственников и земляков.

В результате выяснилось, что оба прадеда российского Президента были ремесленниками, имели «говорящие» фамилии. Один шил шапки и потому носил фамилию Шапошников, второй занимался кузнечным делом и потому имел фамилию Ковалев.

Не менее интересно присутствующим было услышать о подробностях встреч Анатолия Кряженкова с другими известными людьми: опальным генералом, Героем Советского Союза Шапошниковым (также уроженцем Алексеевки Белгородской области), который нашел в себе мужество отказаться от выполнения приказа по разгону мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году; Валерием Ганичевым – председателем Союза писателей России и многими другими.

В ходе краеведческих изысканий Анатолий Кряженков накопил огромное количество архивных материалов, на основе которых опубликовал множество газетных и журнальных статей и создал увлекательные документально-художественные книги. Часть из них хранится в Литературном музее Белгорода.

По словам Ольги Романенко, для сотрудников музея книга Кряженкова «Как слово отозвалось» – дороже всего. Это литературные подробности, художественные статьи на разные темы – от духовного наследия земляков до творчества современного литературного мира Белгородчины. И прочесть ее будет интересно не только профессиональным литераторам или краеведам, но и всем жителям Белгородчины, которым интересна история края. А она хранит много интересного!

Дата публикации
10.02.2011 г.

Топ новости

Новости по теме