Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Литературная тропа Александра Тарасова
Шебекинский поэт и прозаик Александр Тарасов недавно, в марте 2012 года, отметил своё шестидесятилетие. Неудивительно, что очередная «Поэтическая среда» Белгородского литературного музея была посвящена творчеству незаурядного автора.
Сочинять Александр Тарасов начал в школьные годы и уже первые его поэтические опыты прозвучали на всесоюзном радио, в передаче «Пионерская зорька». Затем последовали публикации в районной и областной периодике, в «Пионерской правде» и журнале «Костёр», газетах «Сельская жизнь» и «Советская Россия». С жизненным опытом пришла пора прозы, и в 1985 году областная молодёжная газета «Ленинская смена» печатает его первый рассказ.
Окончив факультет журналистики Воронежского университета, Тарасов становится корреспондентом газеты «Красное знамя», вступает в Союз журналистов России, а затем и Союза писателей. Его перу принадлежат книги «Соседи», «Я молюсь за Россию», «Никто не уходит навсегда», «Вдоль по улице, да по Леоновке», «Гармоника ветров», а также многочисленные публикации в региональных и федеральных изданиях.
В 2011 году Тарасов становится лауреатом международного фестиваля «Звезда полей», посвящённого памяти Николая Рубцова. Александр Тарасов — один из основателей фестиваля авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа». Одноимённая с фестивалем песня на стихи Тарасова стала его гимном. Нежегольская тропа, провозглашает автор, —«больших путей начало».
Как поэтические, так и прозаические произведения Александра Тарасова в первую очередь имеют остросоциальную направленность, ярко выраженную гражданскую позицию. Иногда закамуфлированная под притчу, а иногда и ничем не завуалированная правда жизни проходит красной нитью через всё его творчество. Некоторые персонажи, несмотря на «случайные совпадения», могут узнать себя в зеркале убийственно точных описаний деталей и событий.
«В чём в жизни счастье», — решают эти персонажи и делают свой нравственный выбор, причём далеко не в сторону добра. Настоящими же героями Тарасова становятся «маленькие» люди, по которым тяжёлым катком прошлась перестроечная машина последних десятилетий. Однако именно они сохранили честь и достоинство, нравственные устои, саму душу русского народа.
Даже лирические описания природы не остаются без гражданской нотки, тревоги за будущее родной стороны, где писатель провёл большую часть жизни, и которая является неотъемлемой частью этой самой жизни.
А самым главным Александр Тарасов считает семью, друзей и любимую работу. Больше ничего человеку и не надо. Истина старая, но проверенная самой жизнью, и потому верная. Александр Тарасов пишет новые стихи и рассказы. Никогда специально не писавший для детей, автор как-то с удивлением обнаружил немалое количество рассказов, ориентированных на подростковую аудиторию. Таких рассказов набралось шестнадцать, на книгу, теперь дело за издателем.
На заседание клуба «Поэтическая среда» пришло немало коллег и друзей из цеха белгородских писателей — Владимир Молчанов, Владимир Грищенко, Александр Гирявенко, Виктор Череватенко, композитор Александр Балбеков, но основную аудиторию составила студенческая молодёжь. На вопрос будущих журналистов о работе Александр Тарасов ответил: «в журналистике нужно найти свою дорогу, или хотя бы тропинку, и тогда всё получится». Тарасова эта тропа вывела на главную дорогу — литературную.
- Дата публикации
- 29.03.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Александр Жихов (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Васильковая Русь Людмилы Неженцевой
Творческий вечер поэтессы Людмилы Неженцевой прошёл в клубе «Поэтическая среда» Белгородского ...12.04.12 -
Вечное лето Михаила Машкары
В последний день зимы в Белгородском литературном музее состоялась очередная «Поэтическая среда». ...01.03.12 -
Светлое начало поэзии Зинаиды Филатовой
Имена Филатовых, Александра и Зинаиды, хорошо известны в поэтическом пространстве Белогорья, и первое ...19.01.12 -
Искренняя простота поэзии Веры Кобзарь
Последняя «поэтическая среда» 2011 года в Белгородском литературном музее была посвящена творчеству ...14.12.11 -
Без любви хорошие стихи не получатся
Виктор Череватенко литератор уникальный – это единственный белгородец, пишущий стихи на украинском. ...10.11.11 -
«Робкое, вначале» слово Натальи Дроздовой
16 марта Белгородский литературный музей встречал своих гостей на заседании клуба «Поэтическая среда», ...17.03.11 -
Летописец Белгородчины
Творчеству Анатолия Николаевича Кряженкова – журналиста, писателя и краеведа, посвятившего свою ...10.02.11 -
Литераторов Белгородчины приглашают на образовательный интенсив «Быть поэтом»
Писатель и журналист, главный редактор крупнейшего в СНГ ...10.04.19 -
5 июня в Белгороде откроется выставка «Гроза двенадцатого года…»
Совместный выставочный проект Государственного Бородинского ...01.06.15 -
В Белгороде открылась выставка о военкорах Великой Отечественной
16 апреля 2015 года в Белгородском государственном литературном ...17.04.15 -
В Белгороде откроется выставка к 125-летию Василия Ерошенко
В предстоящую пятницу в Белгородском государственном ...30.03.15 -
Чехов всех времён
26 ноября в Белгородском государственном литературном музее открылась камерная экспозиция копийных ...27.11.14