Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Вечное лето Михаила Машкары
В последний день зимы в Белгородском литературном музее состоялась очередная «Поэтическая среда». Посвящена она творчеству старооскольского молодого, по литературным меркам, поэта Михаила Машкары.
Михаил Машкара автор трёх поэтических сборников – «В разведку», «Полный вперёд» и «Я родился всерьёз», лауреат премии «Молодость Белгородчины», член Союза писателей России. В творческий союз поэта приняли даже не за печатное издание, а за рукопись, представленную на всероссийском семинаре молодых писателей.
Машкара поэт самобытный, нестандартный. Как считает председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России Владимир Молчанов, Михаил пытается вырваться из классической стихотворной традиции, но со временем он в эту традицию обязательно вернётся.
На встречу пришли друзья и коллеги по поэтическому цеху Вячеслав Колесников, Юрий Литвинов, Александр Гирявенко, мнением о творчестве Михаила Машкары поделился белгородский поэт Николай Грищенко. Поэт Виталий Волобуев рассказал о совместном участии с Михаилом в различных фестивалях.
Писать Михаил Машкара начал в подростковом возрасте, публиковался в периодике, где – и сам сейчас не припомнит (то ли в силу врождённой скромности, то ли жизненной позиции). Учёт таких публикаций никогда не вёл, да и не старался пристроить свои стихи на страницы газет и журналов, а если и появлялись публикации, то благодаря друзьям, которых у поэта и барда предостаточно.
Вырос Михаил в поэтической среде, его родители известные на Белгородчине литераторы, Татьяна Олейникова и Александр Машкара. Переменил множество профессий, от ювелира до телеоператора, сейчас работает дизайнером. Творчеством занимается только по вдохновению, потому и книжек издал не так много.
Любит путешествовать, чему способствует увлечение авторской песней – побывал на множестве фестивалей различного уровня, в том числе и международных. Стоял у истоков «Оскольской лиры», даже шутит по этому поводу – «Лиру» создавали, чтобы не ездить далеко.
В последние годы предпочитает исполнять песни на стихи своих любимых авторов, а в их числе Ирина Ратушинская, Геннадий Жуков, и, конечно, Владимир Высоцкий. Многие барды ушли из жизни очень рано, не успев создать качественные записи и фонограммы, и Михаил Машкара считает себя хранителем их наследия, по возможности стараясь представить эти песни слушателям.
Для гостей «Поэтической среды» Михаил приготовил музыкальный подарок – концерт бардовской песни, и снискал заслуженные аплодисменты. Манера исполнителя негромкая, но проникновенная, сам Михаил называет себя «негромким человеком».
Действительно, поэтическую мысль можно донести до читателя достаточно тихо, негромко и без надрыва, что и доказывает он своим творчеством. Главная тема поэта – гражданская и любовная лирика.
В литературе у Михаила Машкары тоже есть свои предпочтения: кроме признанной классики – сатирическая фантастика Макса Фрая и Терри Пратчетта. Вообще, как желает Михаил своим читателям, к жизненным коллизиям нужно относиться с юмором. А самое главное для него – общение с людьми.
«Чтобы вечным июлем шуршал для меня календарь…» — пишет поэт в своём последнем по времени создания стихотворении «Молитва». Поэтический календарь Михаила Машкары не совпадает с календарём обыденным, но его мироощущение, когда «апрель пахнет августом», близко и понятно современному читателю. Пусть не вечная весна, но вечное лето цветёт на страницах книжек Михаила Машкары. И эта дверь в лето открыта для всех, стоит только перевернуть страницу.
«Я знаю, что меня вы не забыли…» — назвали встречу с Михаилом Машкарой в литературном музее, и действительно, стихи старооскольского поэта остаются в памяти надолго.
- Дата публикации
- 01.03.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Александр Жихов (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Васильковая Русь Людмилы Неженцевой
Творческий вечер поэтессы Людмилы Неженцевой прошёл в клубе «Поэтическая среда» Белгородского ...12.04.12 -
Литературная тропа Александра Тарасова
Шебекинский поэт и прозаик Александр Тарасов недавно, в марте 2012 года, отметил своё шестидесятилетие. ...29.03.12 -
Светлое начало поэзии Зинаиды Филатовой
Имена Филатовых, Александра и Зинаиды, хорошо известны в поэтическом пространстве Белогорья, и первое ...19.01.12 -
Искренняя простота поэзии Веры Кобзарь
Последняя «поэтическая среда» 2011 года в Белгородском литературном музее была посвящена творчеству ...14.12.11 -
Без любви хорошие стихи не получатся
Виктор Череватенко литератор уникальный – это единственный белгородец, пишущий стихи на украинском. ...10.11.11 -
«Робкое, вначале» слово Натальи Дроздовой
16 марта Белгородский литературный музей встречал своих гостей на заседании клуба «Поэтическая среда», ...17.03.11 -
Летописец Белгородчины
Творчеству Анатолия Николаевича Кряженкова – журналиста, писателя и краеведа, посвятившего свою ...10.02.11 -
Литераторов Белгородчины приглашают на образовательный интенсив «Быть поэтом»
Писатель и журналист, главный редактор крупнейшего в СНГ ...10.04.19 -
5 июня в Белгороде откроется выставка «Гроза двенадцатого года…»
Совместный выставочный проект Государственного Бородинского ...01.06.15 -
В Белгороде открылась выставка о военкорах Великой Отечественной
16 апреля 2015 года в Белгородском государственном литературном ...17.04.15 -
В Белгороде откроется выставка к 125-летию Василия Ерошенко
В предстоящую пятницу в Белгородском государственном ...30.03.15 -
Чехов всех времён
26 ноября в Белгородском государственном литературном музее открылась камерная экспозиция копийных ...27.11.14