Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Вечное лето Михаила Машкары

В последний день зимы в Белгородском литературном музее состоялась очередная «Поэтическая среда». Посвящена она творчеству старооскольского молодого, по литературным меркам, поэта Михаила Машкары.

Михаил Машкара автор трёх поэтических сборников – «В разведку», «Полный вперёд» и «Я родился всерьёз», лауреат премии «Молодость Белгородчины», член Союза писателей России. В творческий союз поэта приняли даже не за печатное издание, а за рукопись, представленную на всероссийском семинаре молодых писателей.

Поэтические сборники Михаила Машкары

Машкара поэт самобытный, нестандартный. Как считает председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России Владимир Молчанов, Михаил пытается вырваться из классической стихотворной традиции, но со временем он в эту традицию обязательно вернётся.

Старооскольский поэт Михаил Машкара Поэт Виталий Волобуев

На встречу пришли друзья и коллеги по поэтическому цеху Вячеслав Колесников, Юрий Литвинов, Александр Гирявенко, мнением о творчестве Михаила Машкары поделился белгородский поэт Николай Грищенко. Поэт Виталий Волобуев рассказал о совместном участии с Михаилом в различных фестивалях.

На творческую встречу с Михаилом Машкарой пришли его белгородские коллеги по цеху

Писать Михаил Машкара начал в подростковом возрасте, публиковался в периодике, где – и сам сейчас не припомнит (то ли в силу врождённой скромности, то ли жизненной позиции). Учёт таких публикаций никогда не вёл, да и не старался пристроить свои стихи на страницы газет и журналов, а если и появлялись публикации, то благодаря друзьям, которых у поэта и барда предостаточно.

Зав. литчастью Белгородского театра кукол Ю. Литвинов

Вырос Михаил в поэтической среде, его родители известные на Белгородчине литераторы, Татьяна Олейникова и Александр Машкара. Переменил множество профессий, от ювелира до телеоператора, сейчас работает дизайнером. Творчеством занимается только по вдохновению, потому и книжек издал не так много.

Для гостей «Поэтической среды» Михаил приготовил музыкальный подарок – концерт бардовской песни

Любит путешествовать, чему способствует увлечение авторской песней – побывал на множестве фестивалей различного уровня, в том числе и международных. Стоял у истоков «Оскольской лиры», даже шутит по этому поводу – «Лиру» создавали, чтобы не ездить далеко.

В последние годы предпочитает исполнять песни на стихи своих любимых авторов, а в их числе Ирина Ратушинская, Геннадий Жуков, и, конечно, Владимир Высоцкий. Многие барды ушли из жизни очень рано, не успев создать качественные записи и фонограммы, и Михаил Машкара считает себя хранителем их наследия, по возможности стараясь представить эти песни слушателям.

Для гостей «Поэтической среды» Михаил приготовил музыкальный подарок – концерт бардовской песни, и снискал заслуженные аплодисменты. Манера исполнителя негромкая, но проникновенная, сам Михаил называет себя «негромким человеком».

Поэт и бард Михаил Машкара

Действительно, поэтическую мысль можно донести до читателя достаточно тихо, негромко и без надрыва, что и доказывает он своим творчеством. Главная тема поэта – гражданская и любовная лирика.

В литературе у Михаила Машкары тоже есть свои предпочтения: кроме признанной классики – сатирическая фантастика Макса Фрая и Терри Пратчетта. Вообще, как желает Михаил своим читателям, к жизненным коллизиям нужно относиться с юмором. А самое главное для него – общение с людьми.

«Я знаю, что меня вы не забыли…» — Михаил Машкара

«Чтобы вечным июлем шуршал для меня календарь…» — пишет поэт в своём последнем по времени создания стихотворении «Молитва». Поэтический календарь Михаила Машкары не совпадает с календарём обыденным, но его мироощущение, когда «апрель пахнет августом», близко и понятно современному читателю. Пусть не вечная весна, но вечное лето цветёт на страницах книжек Михаила Машкары. И эта дверь в лето открыта для всех, стоит только перевернуть страницу.

«Я знаю, что меня вы не забыли…» — назвали встречу с Михаилом Машкарой в литературном музее, и действительно, стихи старооскольского поэта остаются в памяти надолго.

Дата публикации
01.03.2012 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме