«Робкое, вначале» слово Натальи Дроздовой

16 марта Белгородский литературный музей встречал своих гостей на заседании клуба «Поэтическая среда», посвящённого творчеству члена Союзов писателей и журналистов России, выпускающего редактора журнала «Добро¬детель», автора пяти поэтических сборников и книги размышлений о русской поэзии Натальи Дроздовой.

На встрече с поэтическим названием «Слово, робкое вначале, всеми гранями открылось» гости клуба познакомились не только с произведениями Натальи Владимировны, но и поняли, как поэтесса пришла в своём творчестве к темам духовности в жизни человека, любви к Родине и другим.

Поэтесса Наталья Дроздова  Стенд, рассказывающий о творчестве Н. Дроздовой

Cреди гостей клуба были люди, которые тем или иным образом влияли на творчество Наталья Дроздовой – поэты, члены Союза писателей России Игорь Андреевич Чернухин, Михаил Николаевич Дьяченко, Николай Николаевич Грищенко, священник Игорь Кобелев; фотокорреспондент, член Союза журналистов СССР Юрий Логинович Марченков; протоиерей, настоятель Свято-Никольского храма, духовник Марфо-Мариинского сестричества Сергий Клюйко.

Нельзя не отметить присутствие на встрече студентов филологического факультета и  факультета романо-германской филологии БелГУ. Пусть не всем хватило места, но это никого ни капельки не смутило, так как увлекательный рассказ ведущей, выступления интересных и известных людей захватили внимание слушателей.

Белгородский поэт Игорь Чернухин духовник Марфо-Мариинского сестричества Сергий Клюйко

Родилась поэтесса в селе Нежеголь Шебекинского района, ещё в детстве и юности проявляла интерес к классической литературе. Своё первое стихотворение Наталья Дроздова посвятила памяти Юрия Алексеевича Чубукова, редактора районной газеты «Знамя», в которой они вместе ранее работали. Хотя, как призналась Наталья Владимировна, первые поэтические строки возникли во время посещения монастыря в селе Зимовенька (Шебекинский р-н Белгородской области).

В более зрелом возрасте, после прочтения произведения Пастернака «Доктор Живаго», Наталья Владимировна задумалась о роли духовности в собственной жизни. Встреча с отцом Сергием Клюйко, который стал духовным наставником поэтессы, способствовала тому, что духовная составляющая играет ведущую роль не только в творчестве, но и в жизни автора. В настоящее время Наталья Владимировна Дроздова является секретарём Марфо-Мариинского сестричества милосердия и выпускающим редактором журнала «Добродетель».

Выступают учащиеся детской музыкальной школы

Рассказ о творческом пути дополнялся чтением стихотворений самой Натальей Дроздовой, которые поразили присутствующих своей музыкальностью, духовной возвышенностью и лёгкостью восприятия. Проскальзывающие нотки печали, пусть и светлой, вызывали у аудитории легкую грусть. Можно смело сказать, что автору в своём выступлении удалось донести до слушателей свои переживания и чувства. В зале на протяжении всего мероприятия стояла почтительная тишина и напряжённое внимание.

Украшением встречи стали «музыкальные паузы» в исполнении учащихся детской музыкальной школы №1.

17.03.2011 г.