Новости и обзоры спортивных событий в Белгороде



Космические праздники в Белгороде

Дата 12 апреля 1961 года в памяти людей навеки связана с первым полетом человека в космос, открывшим для всего населения нашей планеты дорогу в космическое пространство. В Белгороде подготовка к памятной дате началась еще в прошлом году, а с середины марта этого года тематические мероприятия, приуроченные к Году российской космонавтики, проходят особенно интенсивно.

Книжные выставки, конкурсы рисунков и плакатов, песенные фестивали, тематические встречи, просмотры документальной кинохроники – об этих и целом ряде других мероприятий сообщают афиши учреждений культуры Белгорода, приглашая белгородцев в увлекательное путешествие в глубь истории отечественной космонавтики.

Юрий Гагарин и Сергей Королев (фото из личного архива Т.П. Алферовой)

Их главная миссия – просветительская, образовательная, поэтому, конечно, в первую очередь они адресованы молодому поколению. Большую работу по популяризации знаний по астрономии и достижений в области космонавтики среди воспитанников детских садов и учащихся образовательных учреждений Белгорода ведут педагоги.

Конкурс на лучшую стенгазету в 4 В классе школы №41

«Накануне весенних каникул в нашем классе объявили конкурс на лучшую стенгазету и рисунок по данной тематике, – написала в редакцию журнала «А-фишка» педагог Оксана Нечаева. – И вы знаете, в моем 4 «В» классе (МОУ СОШ № 41 г. Белгорода) детворе понравилась эта идея. Они перенесли задание к себе в семью и привлекли своих родителей. Всем понравилось собирать разнообразный материал про полеты людей в космос, а также про вселенские тайны, и, конечно же, немножко пофантазировать».

Городской урок космонавтики в кинотеатре «Радуга»

Знаковым событием в цикле приуроченных к 50-летию исторического полета Юрия Алексеевича Гагарина праздничных мероприятий стал городской урок космонавтики, проведенный в кинотеатре «Радуга» по инициативе управления образования города Белгорода, Центра кино «Победа», при поддержке детской библиотеки А. Лиханова и Белгородского государственного института культуры и искусств.

Фотографии и подлинные автографы российских космонавтов (фото из личного архива Т.П. Алферовой)

Рассказывая о том, почему 108-минутный оборот космического корабля «Восток» вокруг планеты стал поистине национальным триумфом, организаторы встречи демонстрировали школьникам бесценные фотографии и книги с автографами российских космонавтов, в том числе и самого Юрия Гагарина. Эти реликвии из личного архива специально для большого городского урока космонавтики предоставила ветеран Байконура (а сейчас жительница Белгорода) Т.П. Алферова.

Такими были космонавты в обычной жизни (фото из личного архива Т.П. Алферовой)

Сама Татьяна Петровна по состоянию здоровья не смогла прийти на встречу к детям, но ее воспоминания, до мельчайших подробностей, записала и пересказала Ольга Лобач (дир. к/т «Радуга»). Юные белгородцы с нескрываемым интересом слушали о том, как строился и развивался Байконур, какими людьми космонавты были в обычной жизни, какие традиции у них существовали и существуют до сих пор. Например, такая, как обязательное перед полетом посещение домика Гагарина (кстати, существует «двойник» этого домика – дом С.П. Королева), чтобы дотронуться до какого-нибудь предмета интерьера, чаще всего – до шахмат, которыми пользовался сам Гагарин. Космонавты верят, что это приносит удачу.

Домик Гагарина на Байконуре (фото из личного архива Т.П. Алферовой)

Участникам городского урока космонавтики посчастливилось первыми в Белгороде увидеть фильм «Байконуру – 50», рассказывающий об истории Байконура, о ракетах и их испытателях, о праздновании 50-летия космической гавани. Этот фильм доставили в Белгород в качестве подарка ветерану Байконура Т.П. Алферовой, а она разрешила показать его белгородским школьникам.

Начальник подотдела дополнительного образования и воспитательной работы управления образования администрации города Белгорода Татьяна Ивановна Постникова

– Мы хотим, чтобы такие события стали своеобразным интеллектуальным толчком для развития юных белгородцев, чтобы они заинтересовались астрономией, физикой, математикой, чтобы они поняли, что нужно очень серьезно учиться, чтобы совершать вот такие величайшие открытия в науке и технике, – рассказала «Афишке» начальник подотдела дополнительного образования и воспитательной работы управления образования администрации города Белгорода Татьяна Ивановна Постникова. – Сегодня руководство нашей страны ставит перед нами задачу подготовить поколение таких специалистов, которые могли бы построить космический корабль для полета к Марсу. И – все может быть – возможно кто-то из этих детей первый вступит на планету Марс. Нам бы очень этого хотелось».

Выставка «Покорители космоса» в Белгородском историко-краеведческом музее

Не только представители молодого поколения, но и взрослые жители Белгорода совершают для себя открытия на представленной в Белгородском государственном историко-краеведческом музее выставке «Покорители космоса». Над ее созданием ведущий научный сотрудник отдела истории музея Евгений Сергеевич Баздеров работал на протяжении года.

Личные вещи космонавта Алексея Леонова

На выставке можно увидеть личные вещи космонавтов, в том числе художественные кисти и краски, принадлежащие Алексею Леонову, его тетрадь с записями академических лекций, продукты из «космического пайка». Напомним, что Алексей Архипович Леонов и Павел Иванович Беляев – летчики-космонавты, Герои Советского Союза – имеют звание «Почетный гражданин города Белгорода».

Выставка «Покорители космоса»

Отношение к Белгородчине имеет еще один космонавт – дважды Герой Советского Союза Георгий Тимофеевич Береговой. Первой звезды Героя он удостоен за героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны. В 1943 году в составе 90 Гвардейского штурмового авиационного полка в период Курской битвы летчик Береговой прикрывал действия знаменитой 5-й танковой армии, которая сражалась под Прохоровкой. Позже Георгий Тимофеевич бывал у нас на Белгородчине, встречался с жителями города.

Запекшаяся земля с космодрома Байконур

Значительную часть выставки составляют ценнейшие экспонаты, которые передали в музей жители нашего города, по долгу службы имевшие отношение к космодромам «Байконур» и «Плесецк», запускам ракет, лично участвовавшие в программах по освоению космоса.

Евгений Баздеров рассказывает, с каким удивлением посетители выставки (а в день Евгений Сергеевич проводит до 7–8 экскурсий) рассматривают представленную здесь схему космодрома «Байконур», ведь многие до этого даже не представляли себе насколько большим «хозяйством» является первый и крупнейший в мире космодром.

Схема космодрома Байконур

Среди тех, кто осуществлял строительство уникальной взлетно-посадочной полосы для «Бурана», был и ныне живущий в Белгороде командир одной из воинских частей Владимир Витальевич Чибисов.

Еще один белгородец, полковник в отставке Юрий Петрович Свистунов, многие годы прослужил на космодроме Байконур, имел непосредственное отношение к программе «Энергия-Буран». В период службы ему доводилось выполнять обязанности в составе аварийно-спасательной службы при запуске ракет. На выставке можно увидеть его форму спасателя, личные вещи, а также похожий на кусочек металла грунт со стартовой площадки космодрома (от высоких температур земля там буквально спекается).

Действующий экспонат – магнитофон системы объективного контроля переговоров между землей и космосом

Юрий Петрович передал на вечное хранение в музей еще один уникальный (действующий) экспонат – магнитофон системы объективного контроля переговоров между землей и космосом. Если его включить – закрутится бобина и можно услышать фрагмент таких переговоров, записанных на тончайшую, тоньше человеческого волоса, проволоку.

Владимир Витальевич Чибисов Галина Николаевна Куратова

На выставке «Покорители космоса» представлены стенды, знакомящие посетителей с вкладом в историю отечественной космонавтики ныне живущих в Белгороде Александра Николаевича Гурова, который многие годы прослужил на космодроме Байконур, занимался по программе «Энергия-Буран», участвовал в производстве около 200 запусков ракет; ветерана космодрома Юрия Григорьевича Хавмера, прошедшего путь от инженера станции системы единого времени до заместителя начальника отдела вычислительного центра Управления измерений и обработки информации на космодроме; Леонида Леонидовича Пасынкова, награжденного многими правительственными наградами за многолетнюю службу на космодроме Байконур; Виктора Александровича Гриднева, который долгие годы работал по программе международного сотрудничества нашей страны с другими странами в вопросах освоения космоса, а также ветерана космодрома Байконур Валентина Леонидовича Артеменко, много лет прослужившего в космических войсках, прошедшего путь от лейтенанта до начальника Управления делами Федерального космического центра. Заслуги Валентина Леонидовича отмечены многими наградами, в том числе медалью Королева.

Земля с космодрома Байконур (справа, в корпусе ракеты)

Известно, что в советский период на Байконуре действовал жесткий режим секретности и мер безопасности, поэтому особенную ценность для нас имеют подлинные фотографии, по которым можно проследить историю космической отрасли нашей страны.

Большинство черно-белых фотографий, представленных на выставке, сделаны в кино-фото-лаборатории Байконура, в составе которой с 1960 по 1997 г. работала Г. Н. Куратова. В обязанности Галины Николаевны входило участвовать в кино и фотосъемках проводимых на космодроме мероприятий, связанных с подготовкой и пуском ракет.

Многие из цветных фотографий попали в музей благодаря Константину Михайловичу Гринченко

Многие из цветных фотографий попали в музей благодаря Константину Михайловичу Гринченко, который с 2002 года живет в Белгороде. После окончания Харьковского высшего военного командного училища ракетных войск он служил на космодроме Плесецк, наряду с выполнением своих служебных обязанностей старшего инженера-испытателя являлся внештатным начальником пресс-центра космодрома Плесецк. За серию своих «космических» фотографий Гринченко был удостоен звания дипломанта международной выставки-конкурса фотографий в Женеве (1988 г.).

Фотографии космонавтов всех экипажей, которые летали в космос, начиная от Ю.А. Гагарина и до 2003 года

Завершает выставку большой стенд с фотографиями космонавтов всех экипажей, которые летали в космос, начиная от Ю.А. Гагарина и до 2003 года. «Эта та часть истории нашей страны, которой можно и должно гордиться, – убежден автор выставки Евгений Баздеров. Считаю, что молодежи обязательно нужно побывать на встречах с участниками освоения космоса, которые мы будем проводить на базе музея».

В афише праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея российской космонавтики, есть еще одно событие, на которое хотелось бы обратить особенное внимание. 12 апреля в Пушкинской библиотеке-музее состоится презентация выставки книг с автографами космонавтов из коллекции известного белгородского краеведа Александра Крупенкова.

Дата публикации
03.04.2011 г.

Топ новости

Новости по теме