Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Равняясь на Чемпионов

В кинотеатрах «Радуга» и «Победа» в рамках Года российского кино продолжается цикл познавательных мероприятий и творческих встреч, приуроченных к демонстрации нашумевшего отечественного художественного фильма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». На сеансы спортивной драмы о легендарных Олимпийских чемпионах молодёжь Белгорода приходит целыми школьными классами и студенческими группами.

Фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» нужно обязательно смотреть на большом экране в кинотеатре. Чтобы не только оценить игру актёров, спецэффекты, звук, качество изображения, но и пропитаться духом сообщности с залом. Чтобы вздох и дыхание, рывок и падение, удар… и сознание сопричастности к происходящему пронзило и держало тебя в напряжении до самого окончания фильма.

И ещё потому, что перед сеансами, организованными для коллективного посещения школьниками и студентами, дирекция кинотеатров «Радуга» и «Победа» проводит интересные тематические викторины, за правильные ответы на которые дарит футболки с изображением кумира миллионов Виктора Цоя и другие приятные сувениры. А специалисты Пушкинской библиотеки-музея знакомят с интересной виртуальной книжной выставкой, специально организованной к выходу фильма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее».

Во время такого культпохода в кинозале можно встретить и поговорить с интересными людьми, узнать много нового о городе, в котором мы живём, о людях, которые прославляют нашу малую родину на весь мир.

Например, студентам индустриального колледжа, коллективно посетившим кинотеатр «Радуга» 2 марта, перед началом сеанса «чемпионского» фильма повезло пообщаться с мэтром белгородской журналистики, известным фотохудожником и писателем Евгением Дубравным, который на своём долгом творческом пути повстречал немало выдающихся людей искусства и спорта. Евгений Фёдорович ответил на многочисленные вопросы из зала и презентовал свою недавно увидевшую свет книгу очерков «Неслучайные встречи», вызвавшую большой интерес у молодёжи.

Стоит отметить, что с предложением организовать коллективные просмотры фильма учащимися белгородских школ, лицеев, колледжей и вузов к дирекции Центра кино «Победа» обратились члены президиума общественной организации «Cовет женщин города Белгорода».

Отмечая важность таких мероприятий, председатель городского Женсовета Екатерина Ивановна Миндолина говорит о том, что зачастую родителям не хватает времени отслеживать, какие фильмы ребёнок смотрит, особенно в Интернете. А между тем, в сети доступны и пропагандирующие эгоизм, жестокость, попирающие моральные устои картины. Увиденное в кино ребёнок принимает за норму, не понимая, что бывают двойные стандарты. Поэтому особенно важно, чтобы дети смотрели лучшие образцы отечественного кино как художественного, так и документального, росли на правильных примерах.

Напомним, что городской Женсовет не в первый раз инициирует совместные с кинотеатрами «Победа» и «Радуга» киноакции для молодёжи Белгорода с обсуждением важных нравственных вопросов. Это и цикл киноуроков мужества «Вечной памятью живы» с просмотром документального фильма «Победоносцы. Ватутин Н. Ф.» и художественных военных драм «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого и «А зори здесь тихие…» Рената Давлетьярова, и диспут «Легко ли быть молодым?» на фоне одноимённой резонансной документальной ленты режиссёра Давида Ройтберга, и многие другие.

Побывав на таких общественно значимых акциях, ребята задумываются: а чего они хотят? От жизни? От учителей? От родителей? Где их личная отдача? Какими гражданами своей страны они станут? Какую пользу принесут Отечеству, предприятию, где будут работать, семье, которую создадут? Ведь жизнь у каждого одна — и как ты её проживёшь, решается здесь и сейчас.

Находить правильные ответы на волнующие молодёжь трудные вопросы помогают и родители, и педагоги. А ещё — члены городского Женсовета, которые на протяжении уже почти 30 лет активно участвуют в военно-патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения, пропагандируют среди белгородской молодёжи ценности российского общества, нашей национальной культуры. Недавно к ним присоединился и Совет отцов — общественная организация, которая в Белгороде появилась во многом благодаря инициативе членов Женсовета и его лидера Екатерины Миндолиной.

— Мы стараемся помочь ребятам понять, что в жизни должна быть цель. В сердце — любовь к близким. В душе — гордость за Отечество, — говорит член городского Женсовета Валентина Андросович. — Приглашая ребят посмотреть фильм о наших легендарных олимпийских чемпионах, мы хотели напомнить им, что спорт должен стать стилем жизни. А здоровье его неотъемлемой частью. Мы уверены, что посмотрев фильм, они поймут, что спорт даёт не только хорошую физическую форму и хорошее настроение. Это закалка не только тела, но и характера. Это уверенность в себе. Умение преодолевать преграды. Становление личности. Гражданина общества. Защитника Отечества.

В идеале, лучше всего посмотреть фильм вместе с родителями, всей семьёй, а затем обсудить его. Не забывая при этом слова Аристотеля «Ничто так не истощает и не разрушает человеческий организм, как физическое бездействие».

Дата публикации
04.03.2016 г.
Автор

Новости по теме