Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Святое дело — Родине служить!

Итоговым мероприятием, завершающим проходящий в Белгороде месячник военно-патриотического воспитания школьников, стал прошедший 26 февраля в кинотеатре «Радуга» городской киноурок «Святое дело — Родине служить!».

На Белгородчине воспитанию чувства патриотизма и гражданственности у современной молодёжи уделяется самое пристальное внимание. В городских учреждениях культуры на протяжении февраля проводились тематические мини-выставки, музейные гостиные, проходили встречи с воинами-интернационалистами, ветеранами войны.

В Белгороде прошёл городской киноурок «Святое дело — Родине служить!»

Совместно с управлением образования администрации города Белгорода в общеобразовательных школах ко Дню защитника Отечества были проведены уроки мужества, на которых учащиеся знакомились с героическими и трагическими страницами нашей истории, учились уважительному отношению к ветеранам, подвигам военнослужащих — защитников Отечества, осознавали необходимость увековечивания памяти павших героев.

Безусловно, такое ключевое понятие как патриотизм многогранно, но корневым его определением является любовь и преданность своему Отечеству.

Инициатор проведения городского патриотического киноурока Ольга Лобач, директор кинотеатра «Радуга»

— В последние годы учёными и социологами фиксируется неуклонный рост патриотических чувств у российской молодёжи, и история современной России даёт всё больше поводов для гордости за свою страну, — считает директор кинотеатра «Радуга» Ольга Лобач. — Одним из наглядных недавних примеров является всеобщее ликование, вызванное головокружительной победой сборной России на Олимпиаде в Сочи. И не количество медалей, а возросшая национальная гордость, чувство единения миллионов россиян, — вот что является главным наследием прошедших в Сочи Игр.

Но не только спортивные победы нашей страны питают чувство патриотизма современной молодёжи. Из поколения в поколение, от отца к сыну передаётся любовь к Родине, осознание святости долга быть защитником Отечества. Сегодня государство предлагает будущим защитникам самостоятельно решать, сколько лет служить в армии.

Городской киноурок «Святое дело — Родине служить!» в кинотеатре «Радуга»  Сержант-контрактник Александр Чумаченко отвечает на вопросы участников патриотического киноурока

О том, в чём отличие между срочной и контрактной службой, участники киноурока в «Радуге» узнали «из первых уст» — на многочисленные вопросы ребят ответил гость мероприятия, сержант-контрактник Александр Юрьевич Чумаченко. Будущие воины уже сейчас видят в предстоящей службе в армии возможность получения неоценимого жизненного опыта, и, конечно, готовы продолжать героическую военную историю государства.

Именно поэтому присутствовавшие на киноуроке «Святое дело — Родине служить!» старшеклассники школ города стоя приветствовали ветерана Великой Отечественной войны Марию Денисовну Колтакову, пришедшую на встречу с ними по приглашению регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны».

Ветеран войны Мария Денисовна Колтакова  Патриотический киноурок «Святое дело — Родине служить!» завершил в Белгороде месячник военно-патриотического воспитания

Санинструктор Мария Колтакова прошла через всю войну, рискуя жизнью, оказывала медицинскую помощь легкораненым и выносила с полей боевых сражений (в том числе и Курской битвы) тяжелораненых бойцов.  Воспоминания о пережитых, но не сломивших её тяготах войны потрясли школьников, внимательно слушавших 92-летнюю (!) героическую женщину, кавалера Ордена Славы III степени и бессчётного количества медалей.

— Война не давала слабину никому: всем приходилось очень тяжело — и парням, и, особенно, девушкам — эти слова Марии Денисовны через несколько минут эхом отозвались уже на киноэкране, во время просмотра участниками киноурока военной драмы «Цель вижу» режиссёра Евгения Сокурова.

В Белгороде в рамках месячника военно-патриотического воспитания прошёл городской киноурок «Святое дело — Родине служить!»

Главные героини этого основанного на реальных событиях фильма — семь учениц (в возрасте чуть старше сидящих в зале школьниц) школы снайперской подготовки, девочки с отважными сердцами и сильными характерами, добровольно ушедшие на войну и презревшие смерть ради правого дела — защиты своей Родины от вероломного врага.

Автор сценария и режиссёр картины Евгений Сокуров в прошлом — кадровый офицер, участник боевых действий в Афганистане, Эфиопии, Анголе, командир одного из элитных подразделений спецназа, а ныне один из наиболее востребованных режиссёров трюковых сцен и батальных съёмок.

Несколько месяцев назад Сокуров приезжал в Белгород, чтобы лично представить в нашем городе «простую историю, не претендующую на звание “великого кино о великой войне”». Об этой встрече, а также о рассказанных Евгением Сокуровым интересных подробностях о съёмках драмы «Цель вижу», участникам киноурока рассказал директор «Белгородкино» Александр Новаков.

 

Дата публикации
27.02.2014 г.

Новости по теме