Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Урок мужества на высоте 8848 метров

Демонстрирующаяся на киноэкранах Белгорода зрелищная драматическая сага «Эверест», где Вершина Мира становится метафорой любой чрезмерной амбиции, оставляет открытыми многие нравственные вопросы, на которые зрителю предлагается искать ответы самостоятельно. Вчера в кинотеатре «Победа» на очередном городском уроке мужества свои ответы на трудные вопросы пытались найти старшеклассники белгородской гимназии № 12.

Фильм открытия Венецианского кинофестиваля, «Эверест» режиссёра Бальтасара Кормакура уже покорил весь мир, в нашей стране его посмотрело почти два миллиона зрителей, но интерес к основанной на реальных событиях киноленте не иссякает. Наверное, потому, что это фильм не о горах, а о людях.

Вопрос, почему нормальные люди за свои деньги в свой отпуск, вместо комфортного отдыха на морском пляже, идут в большие высокие горы, где, как минимум, можно получить травму, а как максимум — не вернуться оттуда, задают себе не только обыватели, далёкие от экстремальных видов спорта, но и сами альпинисты. Однозначного ответа не существует.

Как не существует и лёгкого ответа на вопрос, какую цену можно считать оправданной за удовлетворение человеком своих тщеславных амбиций, заставляющих его выбрать тот или иной путь в жизни.

Этот вопрос также возникает после просмотра фильма «Эверест», в котором мы видим страшную трагедию, произошедшую с состоятельными, но неподготовленными участниками коммерческих экспедиций «Консультанты по приключениям» и «Горное безумие», отважившихся на покорение горной вершины, находящейся на крейсерской высоте полёта самолёта Boeing 747.

Чтобы помочь участвующей в киноуроке мужества белгородской молодёжи острее пережить показанную на экране человеческую драму и разобраться в её многочисленных аспектах, организаторы мероприятия (а это традиционно дирекция Центра кино «Победа» и управление образования города Белгорода) пригласили известного белгородского спортсмена, президента Белгородской федерации альпинизма и скалолазания Сергея Шевченко.

Отдавший горам почти сорок лет жизни, покоритель Эвереста (весна 2013 г.) и других высочайших пиков мира, Сергей Шевченко фильм о событиях майских дней 1996 года, которые стали для участников экспедиции на Эверест тестом на человечность, посмотрел в числе первых белгородцев. Но с удовольствием откликнулся на предложение организаторов урока мужества вместе с ребятами обсудить картину и затронутые в ней этические и нравственные вопросы.

Как считает Сергей Николаевич, «Эверест» — это фильм, в первую очередь, о людях. Настоящая драма человеческих характеров тех, кто выбрал не совсем понятный многим путь в жизни.

— Почему люди ходят на Северный полюс, хотя он был покорён почти сто лет назад? Почему спустя пятьдесят лет после первого восхождения на Эверест люди стремятся его покорить вновь и вновь? — задаёт гимназистам в зале вопрос Сергей Николаевич. И тут же предлагает свой вариант ответа: «Потому что каждому человеку, и мужчине в частности, очень важно доказать и самому себе, и своим близким, друзьям, что он обладает силой духа, что способен преодолеть собственные сомнения и человеческие слабости. По большому счёту, в таких экстремальных ситуациях человек проверяет себя и своих друзей».

Об этом, как считает Сергей Шевченко, пел Высоцкий, об этом были сняты фильм «Вертикаль» и многие советские киноленты о войне: и в альпинизме, и на войне дружба, преданность, верность проявляются очень сильно. За этим убеждением — 70 экспедиций в 18 горных регионах 31 страны мира (в т. ч. Тибет, Гималаи, Аляска, Анды), за которые, кстати, Шевченко награждён пятью медалями, в том числе двумя высшими наградами Белгородской области.

Вместе с тем, как считает Сергей Шевченко, реализовывать свои амбиции в нечеловечески сложных, экстремальных условиях — это удел физически подготовленных людей, а не пресытившихся обыденностью людей «с большими деньгами», которым не хватает адреналина в жизни. Это уже лежит в области человеческой морали: до чего могут довести такие ничем не оправданные амбиции. И эта мысль хорошо отражена в кинодраме Бальтасара Кормакура.

— Человек в жизни всегда сам делает выбор между подлостью и честью, между трусостью и мужеством, — говорит прославленный белгородский альпинист. — Иногда мы очень много себе прощаем, но когда стоит вопрос о жизни и смерти, человек должен оставаться человеком, делая «через не могу» то, что ему велит долг.

Как это делал в жизни знаменитый советский альпинист Анатолий Букреев, прототип одного из героев фильма «Эверест», единственный из участников той трагической международной экспедиции мужчина, который ради спасения жизни своих товарищей был готов отдать собственную жизнь.

Он трижды поднимался на отметку восемь тысяч метров, которая считается зоной смерти, спас трёх погибающих американцев, хотя на такой высоте человеку передвигаться в высшей степени тяжело, а тащить кого-то на себе — это почти за гранью человеческих возможностей.

— Это был долг чести, — считает Сергей Шевченко, — ведь как гид, как профессионал, он отвечал за безопасность людей. И преодолевая себя, фактически идя на смерть, он совершил подвиг и сохранил три бесценных жизни.

Кстати, героизм русского альпиниста первоначально был не оценён, Анатолия Букреева даже пытались обвинить в том, что он спас не всех погибающих членов экспедиции. Но позднее справедливость восторжествовала, альпинистский мир признал, что он сделал даже больше того, что мог, а Конгресс США наградил русского альпиниста медалью за спасение граждан Америки.

Комментируя вопрос о том, в какой ситуации человек может и должен отступить от своей цели, и не будет ли это считаться проявлением человеческой слабости, опытный альпинист ответил образно: «Если ты в горах взошёл на вершину и спустился, ты победил. Если не дошёл до вершины, но спустился вниз живой, это не поражение. Это просто ничья: ни гора тебя не взяла, ни ты не взял гору. Но если ты дошёл до вершины, но у тебя не хватило сил спуститься — это поражение. И цена этому поражению неоправданно высока — человеческая жизнь».

Но, как оговаривается Сергей Шевченко, это мы говорим о спорте. А в жизни нет ничего ценнее самой жизни, поэтому отступать в какой-то жизненно опасной экстремальной ситуации просто необходимо. Для мужчины главное — стать надёжным и сильными (не столько физически, сколько духом) человеком. Свои вершины — в спорте и в жизни — должны быть у каждого, и только сильный человек их сможет преодолеть.

В этом, в том числе, может помочь увлечение альпинизмом, одним из занятий человека, которое позволяет соединить в себе и спорт, и приключения, и интересные поездки по своей стране и миру.

А в Белгороде, кстати, созданы все условия для полноценных тренировок, обустроен скалодром, где можно оценить свои силы и побороть свои страхи. Есть спортивные клубы, которые ежегодно организуют альпинистские экспедиции в удивительно красивые места России — на Кавказ, Камчатку, Алтай и другие регионы. В такие горные походы может поехать любой человек, и такая поездка запомнится на всю жизнь.

По итогам пошедшего в кинотеатре «Победа» урока мужества школьники напишут сочинения, и, возможно, захотят прочесть те же книги, которые помогали сформировать бойцовский характер сильного духом гостя встречи — прославившего Белгородчину нашего замечательного земляка, альпиниста Сергея Шевченко.

Дата публикации
13.10.2015 г.

Новости по теме