В Белгороде прошёл киноурок мужества «Правнукам Победы»

30 апреля в крупнейшем кинотеатре Белгорода «Радуга» для школьников прошёл городской киноурок мужества, приуроченный к выходу на широкие экраны российской военной драмы «А зори здесь тихие…».

Картина Рената Давлетьярова продолжает киномарафон современных отечественных фильмов о войне, который начался в феврале 2015 года военной драмой «Батальонъ» от создателей «Брестской крепости» и «Сталинграда».

8 апреля в кинотеатре «Радуга» в рамках Всероссийского урока Победы прошло городское общешкольное мероприятие, приуроченное к премьере российско-украинского фильма «Битва за Севастополь», почётным гостем которого была ветеран Великой Отечественной войны Мария Денисовна Колтакова. Интересно, что несколько фотокадров с того киноурока мужества войдут в экспозицию открывающейся 5 мая 2015 года в Белгородском региональном филиале Российского Фонда культуры выставки «Невозможное возможно» — фотопроекте Ольги Севериной, посвящённом М. Д. Колтаковой.

Завершит киномарафон военного кино лента Сергея Попова «Дорога на Берлин» — фильм, снятый по повести Э. Казакевича и дневникам К. Симонова, выйдет на экраны 7 мая, накануне 70-го Дня Победы.

А 30 апреля учащиеся средних и старших классов из двадцати трёх школ Белгорода получили возможность в числе первых увидеть новую экранизацию известной повести Василия Быкова «А зори здесь тихие…».

Сегодня творчество писателя-фронтовика Василия Быкова, произведения которого раскрывают сердца читателей для восприятия нравственного смысла подвига, выведено за рамки школьной программы.

Многие из участников городского киноурока «Правнукам Победы» признались, что никогда ранее не читали военную прозу писателя, на которой выросло поколение их родителей. Не знакома современная молодёжь и со ставшей классикой первой экранизацией повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…», осуществлённой режиссёром Станиславом Ростоцким более 40 лет назад.

Поэтому организаторы мероприятия — а это, традиционно, дирекция кинотеатра «Радуга» и управление образования администрации города Белгорода — познакомили школьников с основными вехами жизни и творчества писателя. Ребята узнали, что Борис Васильев в первые дни войны семнадцатилетним парнем ушёл на фронт добровольцем, в 1943-м был тяжело ранен в бою под Вязьмой, а своё литературное творчество рассматривал как исполнение гражданского и морального долга перед теми, кто не вернулся с войны.

«Закрепляя пройденное», посетители киноурока приняли участие в призовой викторине по произведениям Бориса Васильева, рассказали о недавно прочитанных ими книгах о войне советских классиков и современных авторов.

Несмотря на прошедшие семьдесят лет, Великую Отечественную войну забывать нельзя, как нельзя забывать того, какой ценой ковалась Победа. Мы живём в мирное время, но священный долг каждого мужчины — в случае необходимости быть готовым встать на защиту своей страны от врага. Об этом с будущими защитниками Родины на киноуроке мужества говорили гости мероприятия — профессиональные военные, проходящие службу по контракту.

Поколению стоящих на пороге взрослой жизни ребят сложно представить весь ужас той войны, то величие подвига, совершённого советскими солдатами ради их светлого будущего. Поэтому им, знающим в истории Великой Отечественной только её главные вехи — даты крупнейших сражений — нужно как можно больше на доступном языке рассказывать о войне с человеческой точки зрения.

— Новая киноверсия повести Бориса Васильева — это не ремейк классической советской киноленты, и это тот нечастый в нашем кино случай, когда современный фильм стоило делать, — считает директор кинотеатра «Радуга» Ольга Лобач.

К числу безусловных достоинств экранизации Давлетьяровым повести «А зори здесь тихие…» Ольга Владимировна отнесла бережное отношение к литературной основе в сочетании с грамотным использованием новейших средств кинематографа.

— Масштаб, зрелищность, красочность картинки здесь в хорошем смысле слова «голливудские», те, к которым так неравнодушны молодые зрители, но при этом фильм не теряет свой щемящей душевности, доверительности, благодаря хорошей игре актёров заставляет остро сопереживать героям, — считает Ольга Лобач.

…Два часа, что длился сеанс фильма «А зори здесь тихие…», прошли в атмосфере ничем не нарушаемой тишины. И когда по залитому кроваво-красным цветом огромному экрану побежали финальные жёлтые титры фильма, а за кадром зазвучала специально записанная для картины группой «Любэ» песня «А зори здесь тихие», словно оцепеневшие от увиденной трагической истории старшины Васкова и его пятерых подопечных ребята не торопились покидать свои места.

Позже они будут обсуждать фильм на классных часах в школах, делиться впечатлениями с друзьями, и если хоть один из них откроет книжку Бориса Васильева и прочтёт его гениальную повесть — это станет лучшей наградой для создателей фильма. Ведь именно такую сверхзадачу ставил перед собой Ренат Давлетьяров: «встряхнуть» молодое поколение, привлечь внимание правнуков Победы к великой повести…

01.05.2015 г.