Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Высокий пилотаж

Сегодня в кинотеатре «Радуга» для старшеклассников белгородских школ и студентов индустриального колледжа в рамках фестиваля военно-патриотического кино прошёл городской киноурок мужества. Гостем мероприятия стал заслуженный ветеран ВВС Владимир Черенков.

В этот раз организаторы традиционного цикла городских киноуроков мужества — дирекция Центра кино «Победа» и управление образования администрации города Белгорода — приурочили мероприятие к триумфальному выходу в прокат российской художественной картины режиссёра Николая Лебедева «Экипаж», вызвавшей мощную волну патриотизма и заставившей нас вновь испытать чувство гордости за отечественный кинематограф.

Но не только профессиональные достоинства картины, ничем не уступающей в зрелищности голливудским блокбастерам, обеспечивают «Экипажу» небывалый успех у зрителей. На экране мы видим настоящих современных героев, людей, для которых достоинство, честь и мужество — не слова, а слагаемые их жизни.

На таких героев, которые живут среди нас, в любой момент готовых сделать всё возможное и даже сверх того для спасения человеческих жизней, молодёжь всегда хотела равняться.

Пусть история героического поступка российских летчиков в экстремальной ситуации, рассказанная в фильме-катастрофе «Экипаж», придумана сценаристами, но мы знаем, что в реальной жизни есть немало людей, способных на проявление подлинного мужества.

Полковник запаса, военный лётчик 1 класса, бывший командир авиаполка Владимир Константинович Черенков — один из них. В его биографии тоже была ситуация, когда при выполнении служебного долга ему пришлось проявить высочайший героизм, за что он был награждён орденом Красной Звезды.

Но не о личных подвигах рассказывал на сегодняшней встрече мужественный пилот, а о своих товарищах, так же как и он сам беззаветно влюблённых в небо и ставящих чужую человеческую жизнь выше всех существующих ценностей.

Отвечая на многочисленные вопросы участников урока мужества, Владимир Константинович подчеркнул, что не важно, какую профессию ребята выберут в своей жизни, главное — нужно стремиться набираться знаний, заниматься спортом и воспитывать в себе сильный характер, целеустремлённость и силу воли.

А если кто-то из сегодняшних парней, посмотрев мотивирующий фильм «Экипаж» и вдохновившись личным примером настоящего героя Владимира Черенкова, захочет связать свою жизнь с небом — добро пожаловать в военно-патриотический авиационный клуб «Крылья Родины». Он создан в Белгороде в январе 2016 года по инициативе пяти заслуженных ветеранов ВВС, среди которых был и гость сегодняшнего урока мужества в кинотеатре «Радуга».

Новости по теме