Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Киноурок «Великая Победа» в кинотеатре «Радуга»

Сегодня для старшеклассников белгородских школ был организован городской киноурок мужества, посвящённый приближающемуся 70-му Дню Победы и приуроченный к премьере российско-украинского фильма «Битва за Севастополь».

Мероприятие стало частью Всероссийского урока Победы, акции, которая по инициативе Минобрнауки России прошла 8 апреля во всех школах страны и стала началом активной патриотической работы и подготовки к празднованию Дня Победы 9 мая.

В Белгороде организаторами масштабного киноурока мужества по традиции выступили ООО «Центр кино “Победа”», директор кинотеатра «Радуга» Ольга Лобач и управление образования администрации города Белгорода.

Почётным гостем мероприятия стала ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы 3 степени, кавалер ордена Великой Отечественной войны 1 степени Мария Денисовна Колтакова.

Сразу после окончания школы надев солдатскую форму, Мария Денисовна в составе санитарного батальона прошагала дорогами войны от Черноземья до Центральной Европы, участвовала в Курской битве и Прохоровском сражении, освобождала Белгород, Киев, и встретила окончание войны в Праге.

Интересно, что у героини фильма «Битва за Севастополь» Людмилы Павличенко и Марии Колтаковой много общего. Обе воевали наравне с мужчинами, участвовали в крупных боевых сражениях, получили на фронте тяжёлые ранения.

И даже число 309 фигурирует в героических биографиях обеих женщин — у одной, снайпера, это было количество метких попаданий во врагов, а у другой, санинструктора, — спасённых с поля боя, вынесенных с боевым оружием из-под огня противника советских солдат и офицеров

— Я горжусь тем, что была рядовым войны, её солдатом, чей ратный подвиг привёл нас к Победе, — сказала внимательно слушающим её мальчишкам и девчонкам Мария Денисовна.

Сегодня Марии Денисовне 93, но её энергии, боевому духу и неиссякаемому чувству юмора можно позавидовать. Недавно она совершила полёт на дельтаплане, а Дню Победы планирует посвятить… прыжок с парашютом!

Аплодисментами отреагировали участники киноурока на это признание убелённой сединами женщины-ветерана, искренне поблагодарив её за прозвучавший проникновенный рассказ о военных буднях, мужестве и подвигах фронтовых подруг, имена которых Мария Денисовна хранит в памяти до сих пор.

— Маршал Георгий Константинович Жуков говорил, что необходимо донести до последующих поколений героический дух войны. Вот для чего, в первую очередь, как мне кажется, мы сегодня и собрались в этом зале за 31 день до главного праздника нашей страны — Дня Великой Победы, — считает директор кинотеатра «Радуга» Ольга Лобач.

По словам Ольги Владимировны, сегодня российский кинематограф подготовил новые фильмы о Великой Отечественной, некоторые из них достойны войти в антологию лучшего военного кино советских времён.

В феврале кинофестиваль отечественного кино о героических страницах военной истории страны стартовал картиной о первом женском бессмертном отряде «Батальонъ», сегодня мы смотрим основанный на реальных событиях фильм «Битва за Севастополь». Его показ проходит с невероятным успехом. За первые дни проката зрелищная экранизация биографии легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко бьёт все рекорды по числу сеансов и кассовых сборов.

А уже в конце апреля стартует лента Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие» по повести Василия Быкова. Накануне Дня Победы, 7 мая, на экраны российских кинотетров выйдет масштабное кинополотно Карена Шахназарова «Дорога на Берлин».

фото Ольги Севериной

Новости по теме