Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Любительский фильм «Руки матери» показали на самом большом киноэкране Белгорода

3 мая в кинотеатре «Радуга» в рамках творческой встречи с белгородским писателем-фронтовиком, орденоносцем, лауреатом Всероссийской премии «Прохоровское поле» Владиславом Мефодьевичем Шаповаловым состоялась кинотеатральная премьера любительского полнометражного художественного фильма «Руки матери», год назад снятого по его одноимённой повести губкинскими библиотекарями.

Восьмидесятиминутную ленту, рассказывающую трагическую историю непридуманной героини — простой русской женщины, нашей землячки Натальи Константиновны Травкиной, у которой война отняла всё самое дорогое в жизни — четверых маленьких детей, уже успели увидеть многие зрители на Белгородчине. Эти показы проходили в сельских клубах, библиотеках, но никогда — на большом экране.

И вот в преддверии 72-й годовщины Дня Победы, в год десятилетия присвоения Белгороду звания «Город воинской славы», в кинотеатре «Радуга» адаптировали любительскую картину «Руки матери» для премьерного показа на киноэкране.

— Мы являемся наследниками Великой Победы, и на нас лежит большая ответственность: мы должны всегда помнить и чтить подвиг наших дедов и прадедов, — говорит Ольга Лобач, директор кинотеатра «Радуга». — Особенно приятно, что в этом году мы можем показать широкому зрителю документально-художественный фильм, снятый у нас, на Белгородчине, возвращающий нас к событиям военных лет, реально происходивших на губкинской земле. Это та правда, которую должен знать каждый…

Автор более трёх десятков книг, Владислав Мефодьевич Шаповалов, выступая перед участниками встречи — студентами индустриального колледжа, «юнноармейцам» из школы № 7, членами Городского «Совета женщин» и ветеранами боевых действий в «горячих точках» рассказал, что для писателя большая творческая удача, когда материал сам «идёт» на него, не нужно ничего выдумывать.

Так получилось и с повестью «Руки матери» — она была написана после того, как писатель познакомился с жительницей хутора Калиновка (недалеко от пос. Пятницкое Губкинского района) Натальей Константиновной Травкиной и узнал от неё, через какие нечеловеческие испытания ей суждено было пройти.

В июле 1942-го, когда на хутор пришли фашисты, они в одночасье расстреляли 13 человек, в том числе и четверых её малолетних детей, самому младшему из которых было всего несколько месяцев. Сама Наталья Константиновна Травкина тогда получила 12 ранений, но чудом выжила, позднее добровольно ушла на фронт и до конца войны мужественно сражалась с ненавистным врагом.

Когда работники ЦБС № 2 Губкинского района решили экранизировать повесть «Руки матери», от желающих помочь проекту не было отбоя. Земляки — простые жители, участники молодежных патриотических организаций, поисковых отрядов всем миром помогали собрать для фильма реквизит, позволяющий воссоздать атмосферу военных лет, помогали с транспортом, питанием, сами принимали участие в съёмках.

— Фильм создавался добровольно, на патриотическом духе — подчеркнул в своём выступлении В. М. Шаповалов и поблагодарил участников встречи за то, что они своим присутствием на показе фильма также принимают участие в антифашисткой акции.

Словами благодарности Владислав Мефодиьевич отметил и всех тех, кто помог с организацией демонстрации фильма «Руки матери» на большом киноэкране. Это белгородское отделение общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ и лично его председатель, подполковник запаса Родионов Валерий Александрович; белгородское отделение «Боевое Братство», белгородский литературно-патриотический клуб «Щит и перо Отечество» в лице воина-интернационалиста Малышева Сергея Геннадьевича.

— Поколение тех, кто видел войну и своим героизмом приближал победу над врагом, уже уходит. На территории Белгородской области их сегодня менее тысячи человек. И я передаю эстафету боевой славы и боевого духа младшему поколению, людям, которые участвовали в боевых действиях после Великой Отечественной, а они передадут её будущим защитникам Отечества — обратился к присутствующим в зале 92-летний фронтовик и писатель Шаповалов.

Ветеран войны в Афганистане Валерий Родионов под гром аплодисментов вручил Владиславу Мефодьевичу медаль «За ратную доблесть», а также попросил его лично вручить награды участникам боевых действий в Афганистане и Эфиопии Ю. И. Габелкову, С. Г. Мильшину, Д. А. Орлову и В. В. Бараковскому.

Символично, что на медали, олицетворении воинской славы, начертаны слова: «Память. Честь. Мужество». И мы все обязуемся вечно чтить память о подвигах наших героев, с честью и достоинством настоящего или будущего защитника Отечества и мужественно защищать интересы нашего государства…

На память о встрече с писателем В. М. Шаповаловым каждый присутствующий на премьере любительского художественного фильма «Руки матери» получил экземпляр его одноимённой повести с собственноручной подписью автора.

Новости по теме